Грибная икра на зиму: пальчики оближешь!
Грибная икра на зиму – удивительно вкусная вещь, которая непременно должна оказаться в вашей кладовке! Как ее готовить? Вариантов существует множество, тем более, что у каждой хозяйки есть свои «фишки» и «секретики».
Классический рецепт. Что вам понадобится:
- грибы (5 кг);
- растительное масло (1 стакан);
- соль (1 стакан);
- вода (0,8 л);
- репчатый лук (1,5 кг);
- укроп, петрушка;
- уксус (9%-ный).
Как готовить?
- Вымытые и очищенные грибы положить в большую кастрюлю, посолить и поперчить. После закипания, варим 0,5 часа на медленном огне. Помешиваем и снимаем пенку в процессе.
- Вынуть грибы шумовкой и пропустить через мясорубку.
- Почистить лук и нарезать кольцами. Обжариваем до золотистого оттенка. Затем пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибами.
- На 1/2 л банку берем 1 ст.л. уксуса и 2 измельченные веточки укропа и петрушки.
- Перемешать, разложить икру по стерилизованным банкам. Стерилизовать нужно 45 мин.
- Закатываем банки, укутываем и поворачиваем вверх дном до окончательного остывания.
Грибная икра на зиму с овощами. Что вам понадобится:
- любые отварные грибы (3 л);
- болгарский перец (1 кг);
- морковь (1 кг);
- растительное масло (200-300 г);
- соль и перец;
- репчатый лук (1 кг).
Как готовить?
- Моем овощи и пропускаем через мясорубку вместе с грибами.
- Кладем получившуюся смесь в кастрюлю с толстыми стенками.
- Добавляем соль, масло и перец и, помешивая, тушим на медленном огне до окончательной готовности.
- Раскладываем в банки, закутываем и ждем остывания.
Грибная икра с помидорами
Грибная икра на зиму во всех вариациях готовится примерно таким же образом, как и по классическому рецепту. Однако вкус ее может существенно меняться (в зависимости от новых компонентов). Яркий пример – грибная икра на зиму с помидорами.
Что вам понадобится?
- грибы (1 кг);
- репчатый лук (200 г);
- помидоры (300 г);
- растительное масло;
- перец, соль.
Как готовить?
- Чистим, моем грибы. Ставим отвариваться в подсоленной воде на 20-25 мин.
- Промываем и охлаждаем в дуршлаге.
- Пропускаем сквозь мясорубку. После этого грибы нужно полчаса обжаривать на растительном масле.
- Чистим и шинкуем мелко лук. Кружочками нарезаем помидоры и смешиваем их с луком. Чуть обжариваем, солим и перчим, жарим еще 8-10 минут.
- Икра грибная на зиму по этому рецепту стерилизуется дважды. Сначала 45 минут, а затем, через 2-3 дня, час. После этого ее можно сразу закатывать.
Икра из груздей. Что вам понадобится:
- отварные грузди (3 л);
- морковь (1 кг);
- репчатый лук (1 кг);
- подсолнечное масло (300 мл);
- томатный соус (200 г);
- соль, перец и молотый чеснок по вкусу.
Как готовить?
- Чистим грузди. После этого следует варить их в кипящей воде 40-50 мин. Вынимаем, промываем прохладной водой и пропускаем через мясорубку.
- Чистим и мелко режем лук. А почищенную морковку нужно натереть на терке.
- В большой толстостенной кастрюле пару минут обжариваем лучок, добавляем нашу морковку и тушим. Затем кладем туда же грузди, соль, перец, томатный соус. Готовить нужно 30 мин, периодически помешивая.
- Пока тушится икра, перемолоть чеснок. Его нужно добавлять в самом конце.
- Разложив икру по баночкам, закройте их крышками и поставьте в воду (около 40 градусов). Около часа стерилизовать нужно на медленном огне. Затем остается только закатать, укутать и дать остыть.
Заключение
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной. Делитесь своими секретами о том, как приготовить грибную икру на зиму!
Похожие статьи
- Вкусные салаты с грибами на зиму: рецепты с фото
- Как делать грибную икру? Грибная икра на зиму: рецепт, фото
- Икра из грибов. Рецепты приготовления
- Грибная икра – отменная закуска
- Валуй (гриб): описание и способы приготовления
- Электронные качели Graco Lovin Hug: фото, инструкция, отзывы родителей
- Японские часы Citizen Eco Drive: особенности модели