Значение, принципы и понятие охраны труда по трудовому праву
Правовое понятие охраны труда устанавливается в Конституции. В ст. 7, в частности, определено, что рабочая деятельность и здоровье граждан находятся под защитой государства. Также в Основном законе закреплено, что реализация права на труд должна осуществляться в безопасных условиях. Это установлено в ст. 37. Рассмотрим далее более подробно понятие, содержание, значение охраны труда.
Рассмотрение категории в широком смысле
Понятие охраны труда в РФ трактуется как система обеспечения здоровья и жизни работников в процессе исполнения ими деятельности на предприятии. Она включает в себя различные меры и способы. К ним, в частности, относят:
- Лечебно-профилактические.
- Правовые.
- Санитарно-гигиенические.
- Социально-экономические.
- Организационно-технические и прочие мероприятия.
Такое широкое понятие термина "охрана труда" закрепляется в ст. 1 ФЗ № 149 и ст. 209 ТК. В этой связи изучение этой категории осуществляется в различных аспектах. Только такое широкое понимание рассматриваемой категории может обеспечить создание надлежащих условий для трудового населения страны. При отсутствии или нарушении какого-либо звена разрушается вся система. В общем смысле понятие и значение охраны труда изучается не только юридическими, но и медицинскими, экономическими, техническими вузами. Это говорит о важности этого института, необходимости обеспечения защиты здоровью и жизни работников, занятых во всех экономических отраслях. Понятие охраны труда по трудовому праву распространяется несколько ограниченно - на деятельность в общественной организации и производствах всех типов собственности. К ней относится не только работа непосредственно персонала того или иного предприятия, но и администрации, членов кооперативов, военнослужащих, практикантов, граждан, которые находятся на исправительных работах.
Другой аспект
В этом смысле понятие охраны труда по трудовому праву представляет собой систему юридических норм, на основании которых в коллективных соглашениях, контрактах, законодательстве предусматриваются мероприятия и средства, направленные на обеспечение соответствующих условий для работников и мер по их улучшению и оздоровлению.
Структура системы
Рассматривая понятие и содержание охраны труда, следует отметить, что данный институт включает в себя несколько групп норм, тесно взаимодействующих между собой. К ним, в частности, относят:
- Нормы, на которых основывается политика государства в сфере ОТ и правила госуправления отраслью.
- Право работников на охрану труда и гарантии.
- Нормы обеспечения и организации ОТ нанимателем, в том числе предупредительный контроль и расследование внештатных ситуаций на производстве (несчастных случаев).
- Правила, обеспечивающие особую защиту деятельности женщин, лиц со сниженной работоспособностью, молодежи.
- Правила по ТБ и санитарии, система стандартов по безопасности (ССБТ).
Важность института
Рассматриваемая категория имеет большое правовое, социальное и экономическое значение. Последнее заключается в том, что обеспечение надлежащих рабочих условий способствует:
- Росту производительности, расширению предприятий, развитию экономики.
- Снижению потерь времени от нетрудоспособности сотрудников, возникшей вследствие травм, профзаболеваний, полученных в процессе деятельности. Это, в свою очередь, обеспечивает экономию средств, составляющих Фонд соцстрахования.
Социальное значение проявляется в:
- Защите здоровья и жизни работников от вероятного негативного воздействия производства.
- Культурно-техническом развитии персонала.
- Гуманизации труда.
Юридический аспект выражается в:
- Правильном распределении нагрузки в зависимости от способностей и прочих особенностей граждан.
- Реализации субъективного права на всестороннюю защиту труда и обязанности нанимателя в обеспечении этой возможности.
- Особом статусе в рамках отношений между работодателем и сотрудником.
Понятие охраны труда: основные положения
Постановлением Правительства от 23 мая 2003 года был принят перечень нормативных актов, направленных на регулирование рассматриваемой сферы. Основные положения, регламентирующие охрану труда, отражены в ТК РФ. В Кодексе приводятся основные определения, разъяснения, правила и порядок их реализации. Понятие охраны труда включает в себя:
- Условия, в которых находится персонал предприятия. Они представляют собой комплекс факторов производственного процесса и среды, которые оказывают воздействие на работоспособность и здоровье специалистов.
- Средства коллективной и личной защиты. В качестве них выступают технические приспособления, которые снижают или предотвращают негативное влияние опасных либо вредных факторов производственной среды на состояние персонала.
- Рабочее место. Он представляет собой участок, где находится или должен быть специалист. Рабочие места косвенно либо прямо находятся под контролем нанимателя.
- Вредный и опасный фактор производства - категория, воздействие которой может привести к возникновению профзаболевания и травме.
- Профессиональная деятельность представляет собой комплекс действий людей, использующих соответствующие инструменты, необходимые для превращения сырья в готовую продукцию. Она включает в себя также переработку и изготовление разных видов материалов, оказание услуг, строительство и прочее.
Понятие охраны и безопасности труда предусматривает формирование соответствующих производственных условий, при которых исключается отрицательное влияние опасных либо вредных факторов на персонал, или оно не превышает установленных нормативов. В каждой организации должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия, направленные на защиту здоровья и жизни персонала. Подтверждение соответствия этих работ установленным нормативам в сфере ОТ осуществляется сертификатом безопасности.
Государственное регулирование
Понятие и принципы охраны труда лежат в основе мероприятий, разработанных на правительственном уровне и направленных на обеспечение установленных в Конституции гарантий. Государственное регулирование направлено на разработку мероприятий в области экономической политики и организации ОТ. Последние основываются на следующих принципах:
- Признания и обеспечения приоритета здоровья и жизни работников относительно результатов производственной деятельности.
- Координации работы в сфере защиты труда с прочими областями социальной и экономической политики, защиты окружающей среды.
- Установления единых требований по ОТ для всех предприятий страны.
- Государственного контроля над деятельностью в рассматриваемой сфере, надзора за соблюдением законодательства.
- Взаимодействия и сотрудничества госорганов по контролю и управлению с нанимателями профсоюзами, заинтересованными в разработке и внедрении правительственной политики по охране труда.
- Общественного контроля над соблюдением интересов и прав в области ОТ, осуществляемого непосредственно самими работниками через профессиональные сообщества и прочие уполномоченные объединения.
- Обязательного расследования каждого внештатного случая и профзаболевания на производстве.
- Установления статистической отчетности по условиям труда и несчастным случаям.
Организационная работа
Понятие охраны труда предусматривает проведение следующих мероприятий:
- Подготовку специалистов в сфере ОТ, в том числе в учреждениях профтехобразования и вузах.
- Информирование сотрудников о состоянии охраны труда и производственных условиях.
- Внедрение передового зарубежного и отечественного опыта по улучшению состояния рабочей среды.
Понятие охраны труда включает в себя обеспечение особой защиты от вредных факторов наиболее подверженные их воздействию категории. К ним, в частности, относят инвалидов, подростков, женщин.
Обязанности работодателя
Понятие охраны труда неразрывно связано с обеспечением защиты персонала предприятия. Для реализации конституционных гарантий законодательство устанавливает следующие обязанности нанимателя:
- Обеспечение СИЗ и коллективной защиты работников.
- Создание безопасных условий при эксплуатации сооружений, зданий, машин, оборудования, выполнении технологических процессов, а также в ходе применения материалов и сырья.
- Формирование режима отдыха и работы согласно ТК.
- Обеспечение условий труда на местах в соответствии с требованиями ОТ.
- Приобретение на средства предприятия и выдача по установленным нормативам спецодежды, обуви и прочих СИЗ, обезвреживающих и смывающих веществ персоналу, занятому на вредных или опасных производствах либо связанных с загрязнениями.
- Проведение инструктажей, обучающих мероприятий, направленных на ознакомление и закрепление методов безопасной деятельности, проверки знаний требований ОТ.
- Контроль состояния производственных условий и применения персоналом СИЗ.
- Обязательное соцстрахование сотрудников от профзаболеваний и травм.
- Проведение аттестационных мероприятий с последующей сертификацией работ в сфере ОТ.
- Принятие мер, направленных на предупреждение аварий, сохранение здоровья и жизни персонала при их возникновении, на оказание первой помощи пострадавшим.
- Выявление виновных в производственных катастрофах, тщательное расследование каждого случая получения работниками травмы или профзаболевания.
- Обеспечение лечебно-профилактическим и санитарно-бытовым обслуживанием персонала по установленным требованиям ТК.
Обязанности работника
Каждый сотрудник любого предприятия должен соблюдать установленные в ТК и прочих нормативных, в том числе локальных, актах требования. К основным обязанностям работника относят:
- Соблюдение инструкций, норм и стандартов в соответствии с особенностями его деятельности.
- Прохождение обучения безопасным приемам и методам исполнения работ по ОТ, оказания первой помощи, стажировки, инструктажей на предприятии, проверку полученных знаний.
- Правильное применение средств для коллективной и индивидуальной защиты.
- Прохождение предварительных и периодических обязательных медосмотров.
- Немедленное извещение своего непосредственного либо вышестоящего руководителя о любой внештатной ситуации, которая может угрожать здоровью или жизни персонала, о каждом произошедшем несчастном случае, ухудшении состояния, в том числе при появлении признаков профзаболевания.
Обеспечение ОТ
Создание безопасных производственных условий - обязанность нанимателя, администрации предприятия. Руководитель каждого подразделения, участка отвечает за обеспечение охраны труда на вверенной ему производственной территории. Администрация должна установить контроль над уровнем влияния на состояние персонала опасных либо вредных факторов, проверять знание работниками норм и правил по ТБ и санитарии, соблюдение ими принятых на предприятии инструкций. В случае если условия труда противопоказаны сотруднику в соответствии с заключением медкомиссии, он должен быть переведен на другую, более легкую производственную деятельность. При получении работником травмы, которая требует изменений условий его труда, то необходимые мероприятия осуществляются нанимателем. При этом на новой работе его зарплата должна быть не ниже чем средняя сумма, получаемая им на прежнем месте.
ПТБ и санитария
Техника безопасности представляет собой не только оснащение предприятия безопасным оборудованием, станками, использование соответствующих технологий, не угрожающих работнику, но и правильное расположение машин, обеспечение защитными и профилактическими средствами, надлежащими материалами, сырьем. К производственной санитарии относят контроль над состоянием освещения, воздуха в производственных помещениях, наличием смывающих веществ или мыла на рабочих местах, связанных с загрязнениями. На предприятии должны быть установлены нормы и порядок выдачи спецодежды, питания, молока, защитных средств. Они разрабатываются и утверждаются администрацией при согласовании с профкомом. Для обеспечения охраны здоровья населения, обслуживаемого предприятиями пищевой промышленности, детскими, лечебно-профилактическими и некоторыми прочими специальными учреждениями, персонал этих организаций должны проходить периодические и предварительный (при зачислении в штат) медосмотры. Такие мероприятия являются обязательными и проводятся за счет работодателя. Он также должен организовать их проведение надлежащим образом.
Похожие статьи
- Охрана труда на производстве - основные функции
- Мероприятия по охране труда, их планирование и проведение
- Охрана труда на предприятии и ее организация
- Вредные производственные факторы. Классификация опасных и вредных производственных факторов
- Обязанности работника в области охраны труда по Трудовому кодексу
- Нормы труда и их виды. Правила и нормы охраны труда
- Виды и классификация несчастных случаев