Черничный кекс: рецепт с фото
Если вы хотите порадовать своих близких, то обратите внимание на черничный кекс. Такая выпечка станет настоящей находкой. В нашей статье будет рассмотрено несколько рецептов данного изделия. Также будет написано, как готовить маленькие кексики. Эти изделия по вкусу будут ничем не хуже большого пирога.
Первый рецепт с фото
Черничный кекс при таком способе приготовления получается очень вкусным, тесто невероятно нежное, во рту оно словно тает. Хорошо сочетается кекс с черным чаем и кофе.
Для приготовления такой выпечки понадобится:
- четыре куриных яйца;
- две ст. ложки сахарной пудры;
- 150 грамм замороженной черники;
- по двести грамм сливочного масла, сахара и муки (высшего сорта);
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- одна столовая ложка лимонной цедры;
- пятьдесят грамм кокосовой стружки.
Приготовление кекса с ягодами
- Сначала разотрите с сахаром размягченное масло. После взбейте. Потом в процессе взбивания добавьте яйца.
- Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте туда цедру лимона. После чего замесите тесто.
- Теперь возьмите форму. Смажьте ее маслом.
- В тесто аккуратно добавьте кокосовую стружку, чернику.
- После чего его перемешайте.
- Затем аккуратно тесто перелейте в форму. Распределите по ней равномерно.
- Выпекается черничный кекс в разогретой до 180 градусов духовке. Весь процесс займет примерно шестьдесят минут.
- Перед тем как подавать выпечку к столу, посыпьте ее сахарной пудрой.
Рецепт №2: чернично-лимонный кекс
Такая выпечка благодаря содержанию йогурта обладает нежной структурой. Пикантности черничному кексу придает цедра и лимонный сок. Использовать для приготовления выпечки можно как замороженную ягоду, так и свежую.
Для готовки потребуется:
- один стакан йогурта (средней жирности);
- две чайные ложки разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки соли и столько же экстракта ванили;
- 3 куриных яйца;
- полстакана растительного масла;
- две чайные ложки лимонной цедры (тертой);
- полтора стакана черники (можете брать размороженную или же свежую);
- 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- мука (1,5 стакана + одна ст. ложка);
- сахар (один стакан + одна столовая ложка).
Приготовление лимонно-черничного кекса: пошаговая инструкция
- Духовку разогрейте до 350 градусов.
- Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой (ст. л.).
- Потом смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль.
- В другой посудине взбейте стакан сахара, масло, йогурт, лимонную цедру. После сюда же добавьте ванильный экстракт и куриные яйца. Еще раз тщательно взбейте.
- Потом медленно в яичную массу всыпьте сухую смесь.
- Далее ягоды смешайте со ст. л. муки. Потом добавьте в тесто.
- Затем в подготовленную форму влейте тесто. Выпекайте изделие около пятидесяти минут.
- После чего нагрейте лимонный сок и одну ст. л. сахара на малом огне в кастрюле. В процессе полностью сахар должен раствориться. Потом отставьте в сторону.
- После того как приготовится кекс, дайте ему постоять минут десять.
- Затем достаньте из формы, полейте лимонной глазурью.
- После дайте полностью изделию остыть. Затем подавайте на стол.
Рецепт №3: кекс с шоколадом в мультиварке
Такая выпечка получается вкусная, а выглядит очень красиво. Готовится этот десерт в мультиварке.
Чтобы приготовить черничный кекс, рецепт которого указан ниже, понадобится:
- 100 грамм шоколада;
- 100 мл сливок (жирность около 35%);
- 4 яйца;
- двести грамм сахара;
- ½ ст. ложки разрыхлителя;
- 150 мл сметаны (средней жирности);
- 250 грамм черники и столько же муки высшего сорта;
- один пакетик ванильного сахара;
- 125 грамм сливочного масла;
- одна столовая ложка крахмала.
Приготовление вкусной выпечки в домашних условиях
- В густую пену взбейте с сахаром яйца.
- После добавьте туда сметану и масло. Затем опять взбейте.
- Добавив муку, ванильный сахар и разрыхлитель, смешайте до однородного состояния.
- После вылейте в чашу мультиварки.
- Затем обваляйте в крахмале ягоды. Отправьте в чашу.
- Потом выберите режим «Выпечка» на один час.
- В это время растопите шоколад. После смешайте его со сливками.
- Полученной массой поливаете кекс (после извлечения из формы его необходимо перевернуть). Также выпечку можно украсить фруктами.
Рецепт №4: кекс на кефире с вареньем
Такая выпечка готовится довольно просто, но десерт получается очень вкусным. Отлично подходит кекс с черничным вареньем в качестве угощения для чаепития в семейном кругу. Готовую выпечку при желании можно украсить кремом. Тогда кекс еще больше придется по душе как детишкам-сладкоежкам, так и взрослым.
Для приготовления черничного кекса на кефире потребуется:
- двести грамм сахара;
- три яйца;
- 100 мл варенья черничного;
- одна щепотка соли и столько же соды;
- 250 мл кефира;
- 0,5 килограмма муки (высшего сорта).
Приготовление выпечки
- Сначала в миску вбейте яйца. После добавьте сахар, соль. Взбейте до однородного состояния.
- Влейте кефир, варенье. Тщательно перемешайте. После добавьте соду.
- Затем в миску всыпьте муку. Потом замесите эластичное тесто без комочков.
- После чего подготовьте форму для черничного кекса. Заранее смажьте ее маслом.
- Потом влейте в нее тесто. Отправьте форму в духовку, которую вы заранее разогрели.
- Процесс выпечки займет около пятидесяти минут. Подавайте выпечку порезанную порционно.
Рецепт №5: маленькие кексы
Предлагаем вам рецепт кексов с вареньем. Получаются такие изделия пышными и очень ароматными.
Для приготовления понадобится:
- восемь чайных ложек черничного варенья;
- 100 грамм сахара и столько же муки;
- сорок грамм сливочного масла;
- два яйца;
- восемьдесят миллилитров молока;
- ½ ч. ложки соды.
Кексы с черничным вареньем: рецепт приготовления
- Первоначально в емкость просейте муку.
- Потом туда же вбивайте поочередно яйца.
- После добавьте гашенную уксусом соду.
- Затем в другой эмалированной кастрюле нагрейте с маслом молоко.
- Как только состав закипит, добавьте туда мучную смесь. Вливайте тонкой струйкой. В процессе постоянно мешайте.
- Выпекайте кексы около получаса в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!
Рецепт №6: кексы с черничным кремом
Такие кексы понравятся детишкам. Готовятся они достаточно просто.
Для приготовления кексиков требуется:
- пятнадцать грамм разрыхлителя;
- триста грамм черники;
- два куриных яйца;
- двести грамм творожного сыра;
- 200 мл кефира;
- 250 грамм муки первого или высшего сорта;
- 150 грамм сахара;
- 4 ст. ложки какао.
Пошаговый рецепт приготовления
- Первым делом смешайте муку и какао. После добавьте туда же разрыхлитель.
- Затем в отдельной миске взбейте с яйцами, кефир и сахар до однородного, пышного состояния.
- После смешайте сухую и яичную смесь. По густоте тесто должно напоминать тесто на оладьи.
- После чего отправьте туда же чернику. Перемешайте массу снова.
- Далее возьмите формочки для выпечки. Смажьте их маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- В формочки залейте тесто. Отправьте минут на пятнадцать-двадцать в духовку.
- После того как основы спекутся, дайте им время остыть, а уже потом извлекайте изделия из формы.
- В это время сделайте черничный крем для кексов. Для этого измельчите в блендере полстакана ягод. После чего взбейте их с сахаром до пюреобразного состояния.
- Затем на кексы выкладывайте полученный крем. Можете также украсить изделия ягодами.
- После чего уберите кексы на час в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем застыл. После чего такие вкусные кексы можно подавать к столу. Они отлично сочетаются с травяными чаями.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно приготовить кекс с черникой. Есть много хороших рецептов. Мы рассмотрели некоторые из них. Теперь вы сможете выбрать подходящий. Надеемся, что информация в статье была вам интересна и полезна.
Похожие статьи
- Маффины с черникой - рецепты
- Кексы со смородиной: оригинальные рецепты
- Готовим джемы и варенье из черники
- Блюда из черники. Черничный чизкейк. Черничный мусс. Способы заготовки черники на зиму
- Пирог с черникой и творогом: рецепт приготовления
- Маффины на кефире: рецепт приготовления
- Выпечка со сметаной. Разнообразие вариантов