Варенье из черной смородины - разные способы приготовления
Польза черной смородины
Эта чудесная черная ягода хорошо знакома всем. Благодаря высокому содержанию витамина С, она еще и очень полезна. Что можно приготовить из нее? Наиболее распространенные блюда - варенье из черной смородины, желе, компот. Также широко используются листья в виде лечебных отваров и для консервирования. А густой джем и повидло подойдет для украшения десертов и может быть начинкой в рулетах из теста. В этой статье мы расскажем о различных способах заготовки ягод на зиму с подробным описанием рецептов приготовления.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Этот вариант приготовления варенья характеризуется наименьшим временем термической обработки ягод. Действительно, на варку тратится только пять минут с момента закипания. Переберите и промойте ягоды (1кг). Затем приготовьте сироп: смешайте полтора килограмма сахара и два стакана воды. После закипания засыпьте целые ягоды в кипящую сахарную жидкость и проварите не более пяти-семи минут. Разлейте варенье горячим по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
«Холодное варенье»
Согласно рецепту за счет увеличения количества сахара вообще не проводится «горячая» обработка ягод. Такое заготовленное варенье из черной смородины сохраняет наибольшее количество витаминов. В пропорции 2:1 с сахаром смешивается протертая через сито или перемолотая с помощью мясорубки черная смородина. Варенье не кипятят. После этого фруктовое пюре сразу раскладывают по чистым баночкам. Накрыв полиэтиленовыми крышками, хранят в холодном месте не более полугода. У вас получится настоящий кладезь витаминов!
Стерилизованное варенье
Протертые ягоды, перемешанные в равных пропорциях с сахаром, раскладываются по банкам, которые затем стерилизуются в кипящей воде и закатываются. Такое варенье из черной смородины по вкусу напоминает свежее фруктовое пюре. Подготовка ягод ведется по описанному выше варианту. Отличие - в количестве сахара. Возьмите его столько же, сколько весят ягоды. Затем, разложив по емкостям и накрыв крышками, поставьте варенье из черной смородины стерилизоваться, опустив банки в воду «по плечики». Время термической обработки следующее:
- 0,5 л банка – 10 минут;
- 0,7 л банка – 15 минут;
- 1 л банка – 20 минут.
Очень важно учитывать одну тонкость: не накладывайте варенье до краев, оставляйте банку незаполненной примерно на 3 см от верха. Это необходимо, так как в процессе нагревания объем фруктовой массы увеличивается и она может «убежать». Затем выньте банки из воды, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.
«Пропеченные» ягоды
Разложив подготовленную целую черную смородину по банкам, можно сохранить ее в «первозданном виде» несколько иным способом. Для этого в каждую емкость поверх ягод насыпьте по одной полной ложке сахара и поставьте стерилизоваться на противне в духовку на 25-30 минут. Ягоды пустят немного сока. Затем баночки с «пропеченными» ягодами сразу же закатайте и укутайте. В них будет настоящий аромат лета. Позаботьтесь вовремя о сохранении витаминных ягод!
Похожие статьи
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
- Смородиновые джемы: особенности приготовления и лучшие рецепты
- Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов
- Как приготовить варенье из смородины
- Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности
- Черная смородина: калорийность. Черная смородина, протертая с сахаром: калорийность
- Белая смородина: рецепты на зиму