Синенькие по-корейски на зиму
Под конец лета, когда изобилие овощей уже даже несколько утомляет, хозяйки изобретают и отыскивают самые разные рецепты, чтобы «навитаминить» пресыщенную семью. Обычные рагу или жареные/печеные овощи уже никого не привлекают. А ведь так жалко упустить время тех же самых баклажан! Уже через месяц-два все будут с грустью вспоминать ушедшее роскошество и жалеть, что не поддались уговорам. Чтобы никого не настигли сожаления, пора вспомнить про синенькие по-корейски. Острые и пряные салаты как-то незаметно «улетают», и близкие даже не замечают, что уплетают те самые овощи, от которых еще недавно воротили нос. А еще можно использовать рецепт синеньких по-корейски на зиму – и в холода благодарность семейства не будет знать границ.
Острый салатик
Один из монументальных недостатков корейской кухни – это то, что все ее рецепты протяженные во времени. Всегда нужно ждать! А если некогда или нет желания? Тогда на помощь приходят синенькие по-корейски быстрого приготовления. С трех средних размеров баклажанов срезаются «попки», сами они моются и режутся длинными узкими полосками. Ленточки раскладываются по противню, слегка присаливаются и обрызгиваются маслом. Печься они будут минут 10. Как раз хватит времени, чтобы тонкой соломкой порезать морковку, полосками – два разноцветных перца и полукольцами – крупную белую луковицу. В отдельной мисочке смешиваются мелко нарубленный пучок петрушки и три продавленные чесночины – они должны немного отстояться присоленными. Для соуса взбиваются постное масло, соевый соус и уксус (по две полные ложки), мед (одна столовая), ложечка кориандра и по половинке – красного и черного перцев. Все составляющие объединяются в миске, после чего салат из синеньких по-корейски присыпается кунжутом и прячется на пару часов в холодильник. Вообще, чем дольше он настаивается, тем становится вкуснее.
Мясной салат по-корейски
Конечно, он не имеет ничего общего с привычным нам мясным салатом, то бишь оливье. Это очень пряные и вкусные синенькие по-корейски. Для них пара баклажан режется недлинными брусками и присоленными оставляется для стекания горечи. Кусочек говядины нарезается нетолстой соломкой и жарится почти до полной готовности. Огонь прикручивается, и в сковородку всыпаются подсушенные после промывания баклажаны. Вместе ингредиенты готовятся до появления золотистости на овощах. Морковка крошится или трется корейской теркой, перец режется узкими полосками. И то, и другое всыпается к мясу с баклажанами и выдерживается при перемешивании минуты три-четыре. Почти готовые синенькие по-корейски выкладываются в миску. После остывания блюдо заправляется «Чим-чимом» для баклажанов и перемешивается. Салат из синеньких по-корейски час настаивается и с удовольствием поедается.
Фаршированные баклажаны
Многие начиняют чем-нибудь эти овощи. А мы предлагаем рецепт синеньких по-корейски, нафаршированных морковкой. Пара килограмм овоща надкалывается, надрезается вдоль (не до конца) и пять минут варятся в подсоленной воде. Дольше не надо – станут чересчур мягкими. В процессе синенькие нужно перевернуть, чтобы проварился и второй бочок. После овощи кладутся вбок разрезом под груз на пару часов, которые будут потрачены на начинку. Для нее полкило морковки трется на корейской терке и приправляется приправами, характерными для этой страны. Полстакана подсолнечного масла разогревается до пузырьков, выливается на тертый корнеплод и перемешивается. Сюда же всыпается измельченная зелень (сельдерей, петрушка, кинза) и штук пять нарубленных зубочков чеснока. Начинка раскладывается по баклажанным «книжкам», они плотно укладываются в емкость и заливаются приготовленным холодным маринадом: по две ложки соли и крепкого уксуса (9%) на литр воды. Сверху на синенькие по-корейски опять ставится гнет. Они на сутки оставляются в комнате, а потом еще на двое – в холодильнике. Можно пробовать и наслаждаться!
Помидорные баклажаны по-корейски
Еще одни синенькие по-корейски быстрого приготовления. Для блюда главный ингредиент в количестве двух штук чистится от шкурки, режется вдоль довольно широкими полосками, солится и отставляется на полчаса, чтобы стекла горечь. Полоски отжимаются и обжариваются до коричневости. По два помидора и болгарских, лучше разноцветных, перца вместе с луковицей тонко нарезаются и перемешиваются с баклажанами. Для заправки смешиваются ложечка сахара, ложка уксуса, три – постного масла, шесть давленных чесночных долек, молотый перец и нарубленная кинза.
Гаджи намул
Большинство людей знают из корейской кухни преимущественно закуски и салаты. Между тем есть рецепт синеньких по-корейски, которые являются прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе. Осуществляется он так. Пара баклажан режется (неочищенными от шкурки) на бруски длиной сантиметров в пять и шириной в сантиметр. Он подсаливается на четверть часа, промываются и обсушиваются. В корейских традициях каждый брусок обваливается в крахмале, после чего жарится. Упрощенный вариант – зарумянить без крахмала. Готовится главное: соединяются в большой чашке максимально мелко нарубленный лук-перо, два продавленных зубка чеснока, ложка поджаренных всухую кунжутных семечек и ложечка хлопьев красного перца. После перемешивания вливаются две ложки соевого соуса, одна – рисового уксуса и маленькая – кунжутного масла. Заправка должна настояться, так что ее лучше заготовить до обжаривания баклажан. Готовые синенькие по-корейски складываются аккуратной горкой и заливаются настоянным соусом.
Любимая заготовка
Теперь обратим свое благосклонное внимание на закрутки, призванные скрасить холодные месяцы. Одним из самых удачных мы сочли следующий рецепт синеньких по-корейски на зиму. Два кило баклажан разрезаются как для фарширования и аналогично отвариваются, после чего крошатся средними кубиками. Треть килограмма морковки натирается на корейском приспособлении. Такое же количество лука режется тоненькими полуколечками, а полкило сладкого перца – узкими полосками. Граммов сто петрушки очень мелко рубится. Чесночная головка – давится или крошится помельче ножом. Все это складывается в большую кастрюлю и заправляется заливкой. Для нее сначала смешиваются ложка теплой воды, треть стакана 9-процентного уксуса, четыре ложки сахара и ложечка соли. Когда последняя растворится, добавляются стакан постного масла и приправы – молотый перец (черный), кориандр или корейская морковная приправа (их брать по маленькой ложке). Емкость затягивается пленкой, и про нее забывают дня на 3. После салат раскладывается по чистым пол-литровым банкам по плечики, они полчаса стерилизуются и закатываются.
Корейские баклажаны с капустой
Такие синенькие по-корейски на зиму готовятся значительно быстрее. Два с половиной кило баклажан режутся крупными кубиками и быстро отвариваются в сильно соленой воде. Полкило капусты (берите зимние сорта, они больше подходят для закаток) шинкуется потоньше. Треть килограмма морковки снова-таки обрабатываются корейской теркой. Горький перец, освобожденный от семян и перегородок, режется тонкими шнурочками. Пара головок чеснока или трется, или давится. Все смешивается, присыпается тремя ложками сахара и заливается стаканом уксуса. Через три часа синенькие по-корейски на зиму фасуются по небольшим банкам, четверть часа стерилизуются и ставятся остывать в перевернутом виде.
Похожие статьи
- Соленые баклажаны с чесноком на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Баклажаны с капустой на зиму: рецепты
- Салат из баклажанов "Вкуснотища": рецепты приготовления
- Баклажан по-корейски: рецепты. Салат из баклажанов по-корейски
- Салат из баклажанов на зиму. Консервированный салат из баклажанов: рецепт
- Баклажаны по-китайски: рецепт приготовления. Сладкие баклажаны по-китайски
- Турша по-корейски: рецепт для умелых хозяек