Баклажаны с капустой на зиму: рецепты

0
0

Баклажаны с капустой на зиму готовят многие. Если разложить их по заранее стерилизованным баночкам, то получается прекрасный салат. Его любят не только взрослые, но и дети. Рецептов данного блюда очень много, какие-то острые, какие-то сладкие. Все это позволяет каждой хозяйке найти тот вариант, который подойдет именное ей и ее семье.

Остренький салат с баклажанами. Ингредиенты

В состав этого салата из баклажанов с капустой на зиму входит жгучий красный перец. Поэтому его еще иногда называют «корейским» салатом. При желании, можно уменьшить количество этого ингредиента. Однако данный салат хорош именно с таким количеством остроты. Также не рукомендуется заменять свежий перец молотым. Вкус станет хуже.

Для приготовления салата из баклажанов с капустой на зиму нужно:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм белокочанной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • по пятьдесят грамм чеснока и жгучего красного перца;
  • 150 мл уксуса, шести процентного;
  • соль.

Перед тем как начать готовить, нужно подготовить баклажаны. Для этого плоды режут на три или четыре части, не очищая их. Затем отправляют кусочки в кипящую соленую воду на четыре минут. Вода должна быть очень хорошо просолена. Для этого на листр жидкости можно класть пару ложек соли.

баклажаны с капустой на зиму рецепты

Приготовление острого салата

Рецепты баклажанов с капустой на зиму много. Но этот, как говорилось выше, содержит приличное количество жгучего перца. Поэтому работать при готовке лучше в перчатках.

Чеснок и морковь чистят. Острый перец очищают от семян. Все три ингредиента отправляют блендер, чтобы измельчить их до состояния каши.

Капусту в это время шинкуют достаточно крупно. Смешивают ее с пюре из перца и моркови. Добавляют в овощи уксус. Дают постоять минут десять. В это время как раз можно успеть нарезать баклажаны, которые уже остыли, на крупные кусочки.

Теперь в стерильные банки раскладывают салат. Выкладывать его нужно слоями. Вниз – баклажан, на него – капусту. Верхний слой – капуста с перцем. Укладывают продукты плотно, при необходимости уминая их. Теперь банки закрывают. Из этого количества ингредиентов получается две пол литровые баночки. Перед употреблением лучше дать салату настояться около десяти дней.

салат капуста с баклажанами на зиму

Баклажаны с капустой на зиму. Самый вкусный рецепт

В этом рецепте много ингредиентов, но они прекрасно сочетаются. Вероятно именно по этой причине этот салат часто называют одним из самых вкусных.

Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма баклажанов;
  • один килограмм капусты;
  • семьсот грамм лука;
  • такое же количество моркови;
  • килограмм перца, сладкого, лучше красного;
  • три головки чеснока - если головки крупные, то хватит и двух;
  • пара стаканов масла;
  • пять ложек уксуса;
  • соль.

Баклажаны тщательно моют. Затем их отправляют в кипящую соленую воду. Убирают плоды только тогда, когда они станут мягкими. Теперь их кладут под груз, дают воде стечь. Когда баклажаны остынут, их нарезают крупной соломкой.

Для баклажанов с капустой, последнюю шинкуют, перец также нарезают некрупной соломкой. Морковь трут на терке, но также не мельчат.

Все овощи кладут в миску, добавляют лук, нарезанные полукольцами, а также мелко нарубленный чеснок. Добавляют уксус и перемешивают, стараясь не мять овощи, а действительно перемешивать их.

Масло нагревают, доводят до кипения и вливают в салат. Перемешивают еще раз и сразу раскладывают по стерильным банкам. С самим салатов еще раз стерилизуют это блюдо около тридцати минут.

Баклажаны с капустой на зиму по этому рецепту съедаются быстро.

Баклажаны и капуста. Еще один рецепт

Что примечательно, к этому блюду можно добавлять острый перец. Но и без него оно не теряет своих вкусовых качеств. Этот салат получается ароматным, за счет специй. Поэтому его определенно стоит попробовать всем.

Для приготовления нужно взять:

  • по килограмму баклажанов и капусты;
  • грамм триста морковки;
  • десять зубчиков чеснока;
  • полторы столовые ложки соли, крупной, поваренной;
  • десять горошин черного перца, столько же гвоздик;
  • сто грамм уксуса;
  • перец острый – по желанию.

Также можно в каждую банку добавить лавровый лист, но это может перебить запахи других приправ.

баклажаны с капустой на зиму самый вкусный

Приготовление салата на зиму

В первую очередь нужно отварить баклажаны в соленой воде, а затем дать им остыть. Капусту в это время шинкуют, стараясь сделать максимально тонкие кусочки. Морковь трут на крупной терке. Чеснок и специи измельчают и добавляют к капусте.

Затем баклажаны режут кубиками и кладут к остальным овощам. Лучше баклажаны очистить, тогда они станут мягче. Теперь смесь солят. Пробуют на вкус. Теперь время для уксуса. При желании можно дополнительно добавить соль или специи.

Салат раскладывают по банкам и отправляют в холодильник. Он настаивается около недели. Хранится он недолго, но это и не требуется, так как он очень вкусный.

баклажаны с капустой на зиму

Баклажаны с капустой – хорошее сочетание, поэтому их так любят использовать в зимних заготовках. Можно выбрать острый рецепт или нет. Вкус блюда будет меняться, но все равно оставаться очень приятным.