Фунгициды - это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Список препаратов, инструкция по применению, отзывы

0
0

Выращивание садовых культур и уход за ними заключается в выполнении ряда обязательных операций, каждая из которых направлена на качественный рост и развитие растений. Это регулярный полив, прополка, уничтожение сорняков, мероприятия по подготовке к зиме и, конечно же, борьба с вредителями и болезнями.

фунгициды это

Полакомиться вкусными, созревшими плодами хочется не только человеку. В цепочке «урожай-потребитель» часто присутствует еще одно незапланированное звено, не брезгующее также зеленой частью растений и корневой системой. Это болезни и вредители.

Как сохранить урожай

Ущерб, причиняемый ними растению, иногда может привести к гибели последнего, не говоря уже о преждевременном увядании и потере урожая. Бороться приходится разными методами: безобидными народными и кардинальными химическими. Последние включают в себя препараты разного действия:

  • инсектициды – против вредителей комнатных растений;
  • акарициды – против растительноядных клещей;
  • бактерициды – против бактериальных заболеваний;
  • нематициды – для борьбы с нематодами;
  • фунгициды – против грибов и грибковых болезней.

Фунгициды (с лат. fungus – «гриб» и caedo – «убиваю») делятся на органические и неорганические. К первым относится определенная группа микроорганизмов, которая, сохраняясь в грунте непродолжительное время, выполняет предназначенные ей функции, после чего разлагается.

топаз фунгицид инструкция по применению

Биоорганические фунгициды –это препараты, которые не содержат тяжелых металлов, характеризуются низкой токсичностью, по причине чего пользуются повышенным вниманием к ним садоводов. Их можно комбинировать с пестицидами, что является преимуществом перед неорганической группой, совместимой далеко не со всеми составами подобного действия. К неорганическим (химическим) относятся соединения никеля, серы, железа, калия, ртути, меди и марганца.

Предназначение

Фунгициды, в зависимости от направленности действия на возбудителя, условно можно разделить на:

  • Лечебные. Освобождают зараженное растение от присутствующей грибковой инфекции.
  • Профилактические. Используются в предупредительных целях, для недопущения заражения болезнью.

Рассматривая разграничение фунгицидных веществ по составу и направленности, стоит учитывать и цель их применения. Это препараты, предназначенные для:

  • Протравливания семян. Обработка производится перед посевом. Используется раствор, приготовленный на основе сухого порошка и воды, соединенных в определенной пропорции.
  • Обработки растений в период вегетации и покоя. Производится при помощи опрыскивателей несколько раз в течение сезона. Чаще всего это ранняя весна и поздняя осень.
  • Обработки почвы. Данное действие направлено на уничтожение патогенных грибков, живущих в земле. Фунгициды в виде порошка вносятся в грунт при перекопке либо в жидком состоянии – при поливе;
  • Опрыскивания помещений, в которых хранится урожай. Осуществляется аналогично вышеописанному методу.

Современная химическая промышленность для удобства огородников и садоводов выпускает универсальные варианты фунгицидов, то есть одними тем же препаратом можно выполнять несколько функций, к примеру: протравливать семена, обрабатывать почву и растения.

Системные и контактные препараты

По характеру распределения активных веществ внутри тканей растения выделяются следующие группы фунгицидов:

  • Это контактные (иначе, локальные). Обеспечивают защиту только тем частям растения, на которые наносятся. После распыления остаются на поверхности и обеспечивают гибель возбудителей при соприкосновении. Эффективность таких составов зависит от ряда факторов, в числе которых количество рабочего раствора, погодные условия, продолжительность действия, химическая стойкость;
  • Системные (иначе, внутрирастительные). Уничтожают возбудителей путем распространения по сосудистой системе растений. Защищают новый прирост, который появился уже после обработки. Действенность зависит от скорости проникновения в ткани. Неблагоприятные погодные условия практически не влияют на действие фунгицида. Это указывает на то, что препарат активно поглощается растением.

Правила работы

Важным фактором при проведении защитных мероприятий в саду является соблюдение техники безопасности. Лечение растений может обернуться болезнью человека, если последний, не в полной мере осознавая всю опасность взаимодействия с ядами, халатно отнесется к проводимому мероприятию. Несколько важных правил работы с фунгицидами, следование которым гарантирует безопасность как самому садоводу, так и окружающим его людям:

  1. Хранить химические средства необходимо только в герметично закрытой таре.
  2. Перед применением состава следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а именно информацией о норме расхода, степени токсичности, свойствах, кратности применения, допустимых сроках последней обработки перед сбором урожая.
  3. Требуется проверить исправность опрыскивателя.
  4. Разводить состав следует в защитной одежде, обуви и перчатках. Для предохранения глаз от попадания ядовитых веществ нужно надеть очки, для защиты дыхательных органов использовать респиратор, в случае его отсутствия – ватно-марлевую повязку.
  5. Не применять впоследствии емкости из-под химического раствора в других целях.
  6. Обработку растений рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду ранним утром либо вечером. В летний период требуется выбирать пасмурные дни, так как в условиях жары вода, имеющаяся в составе раствора, быстро испаряется, насыщая пространство небезопасными для окружающих препаратами в сильной концентрации.
  7. По окончании обработки фунгицидами следует снять одежду, очистить нос, хорошо прополоскать рот, тщательно умыться и, если имеется такая возможность, принять душ.

обработка фунгицидами

Важно: в процессе работы с химическим составом нельзя есть, пить, курить. Это опасно для здоровья, равно как и нахождение поблизости обрабатываемой зоны детей, беременных женщин и больных людей.

Для избавления организма от токсинов рекомендуется выпить стакан молока.

Биофунгициды

Среди большого числа представленных на рынке органических фунгицидов для растений садоводы выделили для себя следующие.

  • «Алирин Б». Эффективен против корневой гнили, септориоза, фитофтороза, ризоктониоза, альтернариоза, трахомикозного увядания, мучнистой росы, серой гнили, парши, ржавчины. Подавление грибковой инфекции можно производить на растениях и в почве. Препарат выпускается в виде сухого порошка и таблеток. Активное вещество: почвенная микрофлора - Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г.
  • «Глиокладин». Форма выпуска: суспензионный концентрат и таблетки. Активное вещество – комплекс метаболитов и грибки Trichoderma harzianum ВИЗР-18. Направлен на подавление возбудителей грибковых болезней в почве. Используется как в лечебных, так и профилактических целях.
  • «Фитоспорин М». Выпускается в форме порошка, жидкости и пасты. Активное вещество – споры и живые клетки Bacillus subtilis26 Д - бактериальной культуры, 100 млн кл/г. Предназначен для защиты огородных, садовых, оранжерейных и комнатных растений. Эффективен в борьбе с фузариозом, пузырчатой головней, паршой, черной ножкой, альтернариозом, мучнистой росой.
  • «Агат 25К». Защитное действие обусловлено Pseudomonas aureofaciens - инактивированными бактериями, а также биологическими элементами растительного и микробного происхождения. Фунгицид используется для защиты растений от грибковых инфекций и увеличения урожайности, способствует активизации развития корневой системы и повышению всхожести семенного материала. Форма выпуска – бутылочки по 10 г. Внешнее состояние – текучая паста. В 3 литрах воды требуется развести 1 мерную ложку средства. Провести 3-4 опрыскивания и интервалом в 20 дней.
  • «Бактофит». Это фунгицид биологического происхождения, применяется с целью защиты растений от грибковых болезней, особенно эффективен в борьбе с мучнистой росой. Опрыскивание следует производить в прохладную погоду, желательно за сутки до выпадения осадков. Повторить через 4-5 дней. Рекомендуется для предпосадочной обработки черенков и семенного материала, а также клубней в процессе их закладки на хранение.
  • «Микосан». Препарат способствует усилению выработки в тканях растения лектинов – веществ, препятствующих росту грибков и бактерий. То есть, действие фунгицида направлено на стимулирование культуры к самостоятельной борьбе с потенциальным врагом. Рекомендуется применять в начальной стадии заражения, при обнаружении на листьях нескольких подозрительных пятнышек. При сильной степени повреждения требуется использовать более действенный препарат. Норма расхода: на 2 л воды - 100 мл «Микосана».

фунгициды список

Данный список фунгицидов, конечно, можно продолжить, но следует уделить внимание наиболее востребованным среди садоводов составам.

«Парацельс»

Контактно-системным действием характеризуется фунгицид для растений «Парацельс». Это эффективный препарат для лечения и профилактики плодово-ягодных растений, винограда, сахарной свеклы и злаковых культур. Выпускается в полиэтиленовых 5-литровых канистрах в виде концентрированной суспензии либо в 4-миллилитровых пакетах из фольги. Активное вещество – флутриафол в 25%-ной концентрации. Действие «Парацельса» заключается в нарушении синтеза клеточной стенки гриба и препятствовании его росту. Препарат востребован среди садоводов, оценивших его достоинства, а именно:

  • эффективную борьбу с широким спектром фитопатогенных грибов,
  • полное проникновение в ткани растения в течение получаса после обработки;
  • защиту от повторного инфицирования в течение 1,5 месяцА;
  • эффект тройного действия – системное, контактное, фумигационное;
  • устойчивость к природным осадкам;
  • безопасность для человека, что подтверждено многими отзывами.

В инструкции по применению фунгицида «Парацельс» указаны культуры, по отношению к которым может использоваться данное средство с целью избавления их от грибка, количество дозировки, срок защиты, методы и число обработок. «Парацельс» помогает избавить растения от корневой гнили, ржавчины, мучнистой росы, милдью, оидиума и прочих. По отзывам огородников, этот действенный препарат помогает уберечь растения от грибка и сохранить урожай. Сходным спектром действия обладают такие фунгициды, как «Топаз» и «Скор».

«Топаз»

Средства системного действия востребованы среди садоводов, так как лечат растение изнутри. Против ржавчины, серой гнили и мучнистой росы эффективен фунгицид «Топаз».

фунгициды для растений

В инструкции по применению указывается, что активные вещества начинают действовать спустя 2-3 часа после проведения обработки. Их должно быть проведено три, с интервалом в 1-2 недели. Дозировка:

  • против мучнистой росы – 2 мл препарата на ведро воды;
  • против ржавчинных грибов – 4 мл на 10 литров воды.

Согласно инструкции по применению, фунгицид «Топаз» отлично проявляет свои свойства как профилактическое средство при обработке растений в начале вегетационного периода. Активные вещества подавляют первичную инфекцию и предотвращают распространение болезни.

«Луна»

Профилактическим, лечебным и искореняющим действием против грибковой инфекции характеризуется фунгицид «Луна». Комбинированный препарат используется для обработки овощных и плодово-ягодных культур. Эффективен против:

  • парши,
  • оидиума,
  • серой гнили,
  • альтернариоза,
  • мучнистой росы.

Фунгицид «Луна» выпускается в виде концентрированной суспензии, действующими веществами которой являются: пириметанил – 375 г/л и флуорипам – 125 г/л.

фунгицид луна

Препарат активен в разные сроки развития культур, что позволяет его использовать как на ранней стадии развития растений, так и перед закладкой урожая на хранение (за 2-3 недели). Рекомендуемая дозировка:

  • 0,6-0,8 л/га – против мучнистой росы и альтернариоза;
  • 1,0-1,2 л/га – против серой гнили;
  • 0,8-1,0 л/га – против монилиоза и парши.

«Луна» эффективна даже в низких дозировках, характеризуется отсутствием фитотоксичности по отношению к культурам. Способствует увеличению урожайности и повышению лежкости продукции. Форма выпуска – 5-литровые емкости. Срок хранения 3 года. Цена фунгицида из расчета за 1 литр – 5000-6000 рублей.

«Хорус»

Препарат используется в защитных целях, оберегает виноград, плодовые семечковые и косточковые культуры от парши, альтернариоза, курчавости листьев, мучнистой росы. По отзывам садоводов, фунгицид «Хорус» активен в прохладную и сырую погоду. Последняя обработка проводится не позже чем за две недели до сбора урожая косточковых, за месяц до съема плодов семечковых культур.

Фунгицид «Хорус» характеризуется системным действием, используется в профилактических и лечебных целях, одинаково эффективен весной и летом. Первое распыление можно проводить сразу по окончании заморозков при температуре выше 3оС. Действующее вещество – ципродинил. Цена за 1 грамм препарата – ориентировочно 21 руб.

«Строби»

Широким спектром действия характеризуется высокоэффективный фунгицид «Строби». Инструкция по применению предлагает использовать его в лечебных и профилактических целях для плодовых, овощных, декоративных культур и винограда.

строби фунгицид инструкция по применению

Эффективен в борьбе с мучнистой росой, паршой, ржавчиной, прикорневым раком. В инструкции по применению фунгицида «Строби» указано действующее вещество – крезоксим. Готовый раствор следует израсходовать в течение 2 часов. Состав быстро разлагается в почве, не проникает в ее глубокие слои, поэтому не стоит опасаться за загрязнение водоемов и грунта. Цена фунгицида за 200 грамм – 2500 рублей.

«Танос»

Активными веществами фунгицида «Танос», применение которого эффективно в отношении картофеля, являются цимоксанил (250 г/кг) и фамоксадон (250 г/кг). Данные элементы дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Выпускается в виде водно-диспергируемых гранул. Препарат используется для обработки (профилактической и лечебной) против фитофтороза, альтернариоза. Вносится около 4 раз в течение сезона, устойчив к смыву. Интервал опрыскиваний:

  • при дождливой погоде – 7-8 дней,
  • в обычных условиях – 10-12 дней.

«Таносом» также можно обрабатывать виноград, подсолнечник и овощи. Стоимость 400 грамм – 2500 рублей.

«Ридомил»

Препарат контактно-системного воздействия проявляет эффект за счет содержания активных компонентов. Это:

  • манкоцеба – 640 г/кг. Обеспечивает внешнюю защиту растения, характеризуется хорошей прилипаемостью к листьям и стеблям.
  • мефеноксам – 40 г/кг. Действует в тканях растения, проникая в них в течение получаса. Устойчив к смыванию. Защитные свойства действуют на протяжении 2 недель. Культура находится под защитой даже в сырую погоду. При попадании в почву быстро распадается.

Согласно информации в инструкции, фунгицид «Ридомил» применяется для обработки винограда, томатов, лука, огурцов. По отзывам огородников, препаратом можно опрыскивать картофельную ботву и клубни. Количество обработок – 2-3, с интервалом в 14 дней. Рабочий раствор следует использовать в течение 2 часов после приготовления. После высыхания поверхности «Ридомил» остается на ней.

ридомил фунгицид инструкция

Нельзя использовать данный фунгицид в отношении растений, зеленая масса которых используется в приготовлении блюд. В процессе обработки определенной культуры следует контролировать, чтобы препарат не попал на соседние растения. Хранить «Ридомил» необходимо в темном сухом помещении. Стоимость 1 кг препарата – 2500 рублей.

Краткий обзор грибковых болезней

Серая гниль. Вызывает гибель плодов и листовых пластин. При сильном поражении растение полностью загнивает либо увядает. Определить наличие данного грибка можно по следующим признакам:

  • серая «пыль» на листьях, стеблях, бутонах, цветках, плодах, напоминающая пушистый налет;
  • потеря естественной окраски растения, общее увядание;
  • наличие на пораженных тканях светло-серой плесени.

Мучнистая роса. Провокаторами болезни являются различные виды грибков-паразитов. На листовых пластинах, молодых побегах, плодоножках, черешках, плодах растения наблюдается белый налет мицелия. После вызревания спор формируются капли жидкости, что и дало заболеванию название «мучнистая роса». Со временем налет уплотняется и буреет. Свое начало инфекция берет от нижних листьев и постепенно распространяется по всему растению. Зараженные плоды растрескиваются и загнивают.

Фитофтороз. Провокатором инфекции является грибок Phytophthora, распространяющийся при помощи зооспор. Болезнь поражает наземную и подземную части растения. Оптимальные условия для ее распространения: дождливая погода и умеренная (+20-25оС) температура воздуха. Поражает томаты, картофель, перец, баклажаны, некоторые комнатные культуры. Чаще всего проявляется в июле-августе. Характерные признаки: серо-бурые пятна, окруженные белым налетом плесени, либо налет, внешне напоминающий паутину.

Альтернариоз. Сухая пятнистость, вызванная грибами рода Alternaria. Поражает большей частью томаты. Первые признаки заболевания могут проявляться сразу после высадки рассады в открытый грунт. Тепличные растения также оказываются в зоне риска, правда, в меньшей степени, чем культуры, выращиваемые в открытом грунте. Альтернариоз полностью поражает надземную часть растения. Признаками грибковой инфекции являются:

  • округлые сухие пятна на листовых пластинах. Четко ограниченные, разбросаны по все поверхности,
  • преждевременное пожелтение и отмирание листьев,
  • сухие серо-коричневые пятна на стебле растения.

Благоприятные условия для развития болезни: сухая жаркая погода с незначительными осадками, ночными росами.

Это одни из наиболее распространенных и опасных грибковых заболеваний, вызывающих гибель растения и, соответственно, потерю ожидаемого урожая.

фунгицид цена

Поэтому во избежание столь неблагоприятных прогнозов рекомендуется своевременно проводить профилактическую обработку фунгицидами - препаратами, выбор которых на современном рынке достаточно многообразен.