Русское блюдо горошница. Рецепт в мультиварке
Некоторые хозяйки уже сталкивались с подобным названием блюда, ну а некоторые и представления не имеют, что это такое. Горошница в качестве гарнира была известна еще во времена, когда на Руси не появился еще картофель. Ее подавали к столу и в крестьянских избах, и в княжеских хоромах. Ситуация изменилась с завозом клубней. Когда их как следует распробовали, отпала всяческая потребность в длительном приготовлении блюда из гороха (ведь картошка готовится довольно быстро), старинное яство стали подзабывать. Сегодня, когда русская кухня испытывает определенный эмоциональный подъем, а на многих кухнях появились волшебные электронные помощники, снова возвращается горошница. Рецепт в мультиварке для данного блюда исполнить легко и просто – одно сплошное удовольствие. Попробуем и мы?
Горошница. Рецепт в мультиварке «самый простой»
Ингредиенты:
- пачка сухого гороха (400 граммов),
- пара луковиц,
- немного постного масла,
- куриный бульон (можно заменить водой – для вегетарианцев),
- специи,
- зелень,
- сметана.
Важно: перед приготовлением замачиваем горох в миске с водой на ночь (12 часов). После горох моем и приступаем к готовке.
- На режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем лук на постном масле. Когда он будет почти готовым, всыпаем немного специй (подойдут обычные хмели-сунели, к примеру, – с ними получается чудесно).
- Спустя несколько минут помешивания добавляем размоченный горох и заливаем его куриным бульоном (или водой, если готовится постное блюдо).
- Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. По истечении срока готова горошница. Рецепт в мультиварке не требует каких-то особых кулинарных познаний. Этим он и привлекает: справится любая хозяйка.
- Подаем к столу порционно, посыпав зеленью и сдобрив сметаной.
Рецепт горошницы в мультиварке "Редмонд"
Еще быстрее готовится данное блюдо, если у вас в хозяйстве наличествует мультиварка-скороварка. Вся прелесть приготовления в этом кухонном приборе состоит в том, что горошница готовится без предварительного замачивания гороха! А процесс происходит с паром под давлением и довольно быстро: обычно получаса вполне достаточно. Так что предварительно горох не замачиваем, а кладем его в устройство прямо из пачки.
Ингредиенты: полкило гороха колотого сухого, несколько луковиц, стебель сельдерея, одна свиная рулька небольшая (граммов на 300), пара морковок, лаврушка и специи, пара ложек постного масла, зелень для присыпки при подаче на стол и сметана.
Приготовление
- В режиме «Жарка» или «Выпечка» пассеруем порезанный лук. Затем – морковь обжариваем минут 7. Овощи перекладываем на тарелку.
- В чаше обжариваем рульку со всех сторон. Затем заливаем ее водой и переключаем режим «Варка» или «Суп». Варим примерно 2 часа до той готовности, когда кости будут легко отделяться от мяса. Затем рульку вынимаем и перекладываем на блюдо.
- В бульон засыпаем горох и варим полчаса на пару под давлением.
- Остывшее мясо разберем на волокна и перемешаем вместе с овощами и специями. Добавим все это к гороху и варим еще 15 минут.
- По готовности горошницу можно размять толкушкой, но можно и так подавать, приправив сметаной и посыпав свежей рубленой зеленью.
С копченостями
Примерно таким же способом готовится и горошница с копченостями. Рецепт в мультиварке прост в своей реализации, главное – правильно выставить режим и время. Ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо рульки будем использовать копченые свиные ребрышки или грудинку (300-400 граммов).
Приготовление
- Обжариваем овощи, как в предыдущем случае.
- К ним добавляем грудинку, нарезанную тонкими ломтиками (соломкой). Подрумяниваем кусочки.
- Засыпаем в чашу горох и специи и вливаем туда в два раза больше воды, чем гороха. Ставим режим «Тушение» на 1 час (под крышкой). Через установленное время готова наша горошница. Рецепт в мультиварке довольно несложный в исполнении, а получается очень вкусно, особенно с копченостями.
Похожие статьи
- Горох в мультиварке: рецепт приготовления
- Настоящая русская горошница: рецепт и секреты приготовления
- Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха
- Постный гороховый суп: рецепты и особенности приготовления
- Гороховый суп в мультиварке: рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт горохового супа с говядиной
- Рецепты приготовления пшена в мультиварке