Настоящая русская горошница: рецепт и секреты приготовления
Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши – «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.
Простая горошница
Для нее требуются только горох, лук и время. Когда готовится горошница, пропорции, обычно указываемые в рецепте, фактически отсутствуют. Единственное, на что стоит обратить внимание, – объем воды для замачивания. Горох разбухает раза в четыре, впитывая в себя жидкость. Так что стакан бобовых заливают литром воды и в процессе еще и поглядывают, не пересохли ли горошинки: если они очень сухие, могут «взять» и больше.
Итак, бобовые заливаются холодной водой на всю ночь. На следующий день они заливаются двойным объемом свежей воды, ставятся на небольшой огонь и варятся. В зависимости от сорта, этот процесс занимает от часа до двух. Отдельно из мелко нарубленной луковки делается зажарка. Обращаем внимание: когда варится горошница, рецепт рекомендует солить ее только в самом конце, иначе время приготовления гороха значительно увеличится. Когда он разварится, каша присаливается, сдабривается выбранными специями и луком. При желании – толчется или пропускается через блендер. А есть ее можно с маслом, сметаной, сливками или просто так.
Мясная горошница
Начало процесса аналогично уже описанному: замочить часов на семь и поставить варить. Однако заливать для варки лучше не водой, а заранее сваренным бульоном. Поскольку у нас будет горошница с мясом, треть кило хорошей свининки (на полкило бобовых) режется небольшими брусочками и добавляется к обжаренной накрошенной луковице. Тушиться все вместе будет до окончательной готовности. Готовый горох лучше пюрировать с добавлением масла, а уже потом можно домешать мясную поджарку.
Копчености для горошницы
С ними каша становится и вовсе изысканной. Горошница с копченостями может быть приготовлена и с соответствующей колбасой, и с ребрышками, и с копчеными куриными «запчастями». Возьмем, к примеру, свиные ребра (где-то килограмм с третью). Мясо некрупно рубится и минут десять подрумянивается на постном масле в глубокой сковородке. Затем к ребрышкам всыпаются луковые полуколечки плюс перец (сколько считаете нужным) и ложечка сахара. После перемешивания добавляется полкило замоченного с вечера гороха и тройной объем кипятка. Тушится каша часа полтора, солится перед снятием, а подается с зеленью и овощами, свежими или солеными.
Каша с грибами
В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов. С утра "лесная говядинка" (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.
В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса. Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица – каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.
Горошница в горшочке с курицей
Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха – в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый "загар", к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.
Горошница в мультиварке
Если вы уже обзавелись таким кухонным помощником, он поможет вам и с гороховой кашей. Замачивать бобовые все равно придется, зато все остальное сделает за вас чудо-аппарат. В чашу просто закладывается горох, шинкованная луковка и нарубленные копчености. Наливается вода, чтобы покрывала продукты сантиметра на два. Включается режим тушения, время выставляется на полтора часа. Минут за десять до сигнала горошница в мультиварке присаливается и приправляется. Дело сделано, можно кушать.
Чтобы горох варился быстрее
Если вам не хочется замачивать основу для горошницы, есть способы ускорить варку:
- Берите не цельные бобы, а дробленые. Время приготовления сократится как минимум вдвое.
- Сухой горох заливается небольшим количеством воды; при ее выкипании добавляется по четверти чашки свежей, но тоже холодной. Этот секрет позволяет сварить любые бобы очень быстро.
- Если вы не против замачивания, но не хотите ждать долго, в воду всыпьте пол чайной ложечки соды. Горох набухнет за полчаса.
Удачной вам горошницы!
Похожие статьи
- О том, как варить горох
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Простой и доступный рецепт гороховой каши
- Рецепты: ребрышки свиные, маринованные в красном вине и обжаренные в чесночном соусе
- Гороховый суп в мультиварке: рецепт приготовления
- Русские национальные блюда. Блюда русской национальной кухни. Названия национальных блюд русского народа
- Блюда из гороха: рецепты. Блюда из сухого гороха