Глина для кладки печи: процесс приготовления
Несмотря на научно-технический прогресс, печное отопление во многих случаях сохраняет свою превалирующую роль. Особенно это актуально именно для нашей страны, так как газовые магистрали есть далеко не в каждом районом центре, не говоря уже об отдаленных деревнях. Процесс кладки печи очень ответственный и непростой. Особенно важна глина для кладки печи, так как от ее качества во многом зависит, будет ли вам тепло зимой или же насколько хорошо будет держать жар ваша баня.
Общие сведения
Исторически так уж сложилось, что для печей используют именно глиняный раствор. Конечно, в некоторых случаях может быть использован цемент, но это не лучший выбор. Также сегодня есть возможность купить готовую кладочную смесь, но с экономической точки зрения это также не самый хороший вариант. Куда проще и дешевле самим изготовить раствор, основой которого будут глина для кладки печи и чистый речной песок. С экономической точки зрения такая смесь – просто подарок. Во сколько примерно обойдется глина для кладки печей? Цена за ведро на сегодня не превышает 20 рублей.О «правильном» растворе
Вы никогда не задумывались, отчего профессиональные печники используют в своей работе исключительно глину? Дело в том, что кладочный раствор в этом случае по составу ничем не отличается от того, который применяют при изготовлении кирпичей. Это придает готовой конструкции особую прочность и монолитность.
Отчего-то принято считать, что кладка на глине не выдерживает высокие температуры. Это в корне неверное заблуждение. Если правильно приготовить смесь, она может выдержать вплоть до 1000 градусов по Цельсию. Такая температура в обычной домовой или банной печи практически недостижима, так что итоговая конструкция будет чрезвычайно долговечной. Сложнее всего достичь необходимого качества готовой смеси.
Основная ошибка новичков заключается в том, что глина для кладки печи трескается вскоре после укладки, а потому нужной прочности достичь не удается. Чтобы не допустить такого исхода, следует стремиться к вымешиванию раствора средней пластичности: при высыхании он не будет трескаться, а готовые швы легко выдержат даже самый жаркий огонь.
Какими могут быть растворы для кладки?
У каждого опытного печника рецепт используемой смеси разнится, но кое-какие правила выделить все же можно. Специалисты подразделяют составы на три основных категории:
- Жидкие (тощие).
- Повышенной жирности.
- Обычные (нормальные).
Как правильно подобрать соотношение глины и песка?
Задолго до начала работ вам потребуется внимательно апробировать имеющуюся у вас глину с целью выяснения ее качества. Для этого существует сразу несколько доступных и весьма несложных способов. Чтобы определить точные пропорции глины и песка для кладки печей, вам потребуется следующее:
- Сама глина.
- Чистый и крупный речной песок.
- Чистая вода.
- Не менее пяти емкостей, в которых вы будете замешивать пробные растворы.
Готовим «пробники»
Как вы наверняка догадались, необходимо приготовить несколько смесей с различным соотношением песка и глины. Последнюю нужно разделить на пять совершенно одинаковых весовых частей и разложить по посудинам. В первом случае ее просто высыпают в емкость. Во вторую ее кладут в соотношении 10:1 (на десять частей глины приходится одна часть песка). В третьей емкости соотношение составляет 4:1, в четвертой - 4:3. В пятую посудину засыпается одна часть глины и одна часть песка. Как производится приготовление глины для кладки печи?Тщательно перемешиваете составные компоненты, а затем добавляете немного воды и вручную вымешиваете раствор. По итогам этой работы должно получиться пять комков, по консистенции напоминающих тесто и не прилипающих к пальцам и рабочей посуде. Их-то вам и предстоит протестировать, дабы определить тот, который наиболее подходит для печной кладки. Мы предлагаем сразу несколько способов, из которых вы наверняка сможете выбрать тот, который наиболее подходит именно в вашем случае. Так как развести глину для кладки печи наиболее подходящим способом?
Первый способ
Во-первых, необходимо скатать два шарика диаметром по пять сантиметров каждый. Краской или иным способом отметьте образцы из разных посудин. Также делаются две небольших пластинки, толщина которых не должна превышать пяти сантиметров (их также нужно пометить). Все свои творения оставьте в теплой и проветриваемой комнате на срок 12 дней для хорошей их просушки. Спустя указанный срок внимательно осмотрите все шарики и пластинки, отберите те из них, на поверхности которых нет трещин или иных дефектов. После этого бросьте их на пол с метровой высоты. Образцы, которые были изготовлены из наиболее качественного материала, после падения останутся целыми.
Второй способ
Как и в прошлом случае, приготовьте по два-три шарика из каждого типа раствора, не забывая их при этом метить. На этот раз для тестирования не нужно ждать 12 дней. Берете шарик и пару оструганных дощечек, помещаете комок глины между ними и начинаете сжимать, пока на испытуемом образце не появятся трещины. Момент их появления нас и будет интересовать. В случае тощего раствора шарики растрескаются практически сразу. Нормальная смесь дает трещины примерно на 1/3 сжатия. Шарики из жирной глины можно сжать наполовину или даже более.
Третий способ
Из каждого вида раствора нужно приготовить жгутик. Длина – примерно 20 см, толщина не должна превышать 15 мм. Каждый жгутик нужно попытаться вытянуть. Если раствор тощий и не обладает нужной степенью пластичности, «косичка» практически тут же порвется, причем место разрыва будет очень неровным. Нас интересует смесь нормального качества: жгутик из нее хорошо вытягивается и рвется в тот лишь момент, когда его средняя часть уменьшится в пять-шесть раз. Те образцы, которые изготовлены из наиболее жирной глины, легко и плавно тянутся, разрываясь в тот момент, когда середина становится очень тонкой.
Четвертый способ
Как и в прошлом случае, необходимо приготовить жгуты. Потом их нужно обернуть вокруг деревянных брусочков, диаметр которых не превышает пяти сантиметров. Если при этом образовалось множество трещин и разрывов, то состав, из которого жгут скатан, на кладку печей не пойдет ни в коем случае. Нормальная пластичность предполагает, что на поверхности образца могут появиться незначительные царапины, но он все равно останется целым. Жгуты из очень жирной глины можно обернуть вокруг бруска хоть несколько раз, и при этом на их поверхности не будет никаких видимых повреждений. А сейчас мы поговорим о том, как замешивать глину для кладки печи.Приготовление смеси средней степени пластичности
Испытав одним из предложенных нами методов все приготовленные вами растворы, можно подобрать оптимальный вариант, обладающий нормальной степенью пластичности. К слову говоря, такой состав можно использовать, чтобы приготовить весьма качественный сырцовый кирпич. Мы уже говорили, что такая глина легко поддается формовке, а швы из нее отличаются прекрасной термостойкостью. Еще более важным является то обстоятельство, что при нагревании и охлаждении печи такой материал меняет свой объем аналогично кирпичу, а потому можно не опасаться усадки и появления трещин. Так как замесить глину для кладки печи?
Еще раз напоминаем, что глупо приступать к работе, не испытав несколько вариантов составов. Даже глина, взятая в одном и том же карьере, может обладать разной степенью жирности, а потому никогда на глаз нельзя определить, сколько же песка потребуется к ней добавить. Как только вы определитесь с этим вопросом, можно будет приступать к изготовлению смеси. Следует помнить, что на каждые сто кирпичей уходит около 20 литров готового состава. Совет: если по тем или иным причинам вы вынуждены экономить глину, следует отбирать для кладки максимально ровные кирпичи, а сам раствор распределять по их поверхности, пользуясь редким ситом.
Способы приготовления глиняного раствора
Детально рассмотрим технологию замеса. Нужное вам количество глины следует замочить в чистой воде приблизительно на два-три дня. В этом случае материал становится более пластичным и податливым при обработке. Лучший способ вымешивания – использование собственных ног. Конечно, лучше будет надеть резиновые сапоги. В процессе топтания в состав постепенно нужно подсыпать песок. Раствор должен получиться абсолютно гомогенным, без палочек, комочков и прочего мусора.Когда смесь будет готова, для проверки положите ее на мастерок. Если состав приготовлен великолепно, то глиняный раствор будет абсолютно пластичным и тут же аккуратно сползет с поверхности инструмента. Если пластичность будет недостаточной, смесь останется на мастерке. В этом случае надлежит туда добавить еще песка.
Как проверить качество состава?
Есть еще один способ проверки: берутся два кирпича, на поверхность одного из них наносится примерно 4 мм глины. Сверху кладется второй блок, и вся конструкция крепко сжимается. Через пять минут попробуйте приподнять «кладку». При хорошем качестве раствора нижний кирпич останется на месте. Кроме того, для определения жирности можно использовать черенок лопаты. Состав нормальной жирности будет сползать по нему, оставляя заметный след. В случае, когда отпечаток представляет собой тонкую пленочку, жирность смеси повышена. Если же состав просто отвалится, ничего после себя не оставив, то он слишком тощий и для кладки печей непригоден.
А если нет необходимости в добавлении песка?
А как приготовить глину для кладки печи, если она и без песка достаточно пластичная? Если жирность сырья идеальна, а потому песок в него добавлять не нужно, раствор следует готовить несколько иным способом. Берется бочка, в которую кладется несколько слоев глины. Каждый из них перекладывается слоем марли. Когда тара полностью заполнится, сверху наливается некоторое количество воды. Смесь выдерживается в бочке несколько часов, после чего ее извлекают и продавливают сквозь сито с крупной ячеей. Вот как сделать глину для кладки печи в этом случае.
Чтобы состав дошел до консистенции сметаны, в него аккуратно, малыми порциями, доливают воду. Если с жидкостью вы переборщили, спасти положение может сухой песок. Учтите, что его следует добавлять только после процеживания. Хранить готовую смесь нужно не более трех суток. Специалисты говорят, что раствор из глины для кладки печей нужно готовить непосредственно перед употреблением.Похожие статьи
- Шамотная глина: способ применения
- Кладочные смеси: марки, характеристики, применение
- Как сделать тандыр своими руками?
- Кирпичная печь для бани. Кирпичные печи своими руками
- Почему дымит печь - возможные причины и их устранение. Кирпичные печи. Ремонт печи
- Раствор для кладки кирпича: из чего он состоит и как его можно приготовить.
- Уличные печи: существующие виды и их особенности