Фетучини с курицей. Два рецепта: классический и с грибами
Основа такого интересного блюда, как фетучини с курицей в сливочном соусе, – это лапша, изготовленная из твердых сортов пшеницы, которую можно купить в супермаркетах или приготовить дома самостоятельно. Но стоит учесть, что данное блюдо довольно калорийное, и для тех людей, кто следит за своей фигурой, лучше уменьшить количество порций, что практически невозможно сделать. Ведь фетучини с курицей - это так вкусно, что оторваться не очень-то и просто.
Происхождение блюда
Кто бы сомневался, что родиной этого блюда является Италия. Но вот ведь парадокс: сейчас оно особо популярно в странах Америки, а вот в меню итальянских ресторанов его практически невозможно найти. "Фетучини" переводится с итальянского языка как «ленточка». У интересного названия и история такая же. У одного владельца итальянского ресторана, которого звали Альфредо Ди Лелио, жена после рождения сына потеряла аппетит, и для того чтобы хоть чем-то ее порадовать, он изобрел рецепт пасты в нежнейшем сливочном соусе.
Сегодня фетучини готовят не только с курицей, но и с морепродуктами, грибами. Пасту можно приготовить дома из яиц, манной крупы, муки, соли, воды и оливкового масла. Нарезать тесто тоненькими полосками, скрутить в виде гнезд и дать подсохнуть.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе или грудки.
- 50 грамм пармезана.
- Полкило фетучини.
- Стакан сливок 20%-й жирности.
- 1/4 стакана оливкового масла.
- Соль, перец.
- Две веточки петрушки.
- Растительное масло.
Приготовление
- Сначала хорошо промойте мясо, если вы используете не филе, а грудку, удалите косточки и снимите кожицу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду, жарьте на растительном масле до аппетитной румяной корочки.
- Сыр натрите, добавьте к мясу. Туда же влейте сливки, посолите, добавьте перец. Прикройте сковороду крышкой, тушите все до загустения массы.
- Пока курица доходит, отварите фетучини в чуть подсоленной воде. Готовые макаронные изделия промывать под холодной водой не нужно, достаточно просто слить лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- Готовую лапшу выложите на тарелки и залейте курочкой в аппетитном соусе, по желанию можно присыпать тертым сыром. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
Фетучини с курицей в сливочном соусе отлично сочетается с белым сухим вином.
Рецепт с грибами
В состав второго рецепта входит довольно много компонентов, но паста получается настолько вкусной, что, приготовив фетучини с курицей и грибами хотя бы один раз, вы будете прибегать к этому рецепту снова и снова. Бесподобный вкус, изумительный аромат – никто не способен устоять перед этим блюдом.
Ингредиенты:
- Фетучини – 450 грамм.
- Куриное филе – 3 штуки.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- 30 грамм итальянских специй.
- Стакан 30%-х сливок.
- 50 грамм сливочного масла.
- Сладкий болгарский перец (один зеленый, один красный).
- Три дольки чеснока.
- Один красный лук.
- 300 грамм свежих шампиньонов.
- Четыре средних томата.
- Полстакана белого вина.
- Соль, специи.
- Зелень.
Приготовление
- Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
- Овощи помойте. Томаты залейте на две минуты кипятком, затем отпустите на несколько секунд в ледяную воду, снимите кожицу. Перец очистите от мелких семян и плодоножек.
- Нарежьте луковицу четверть-кольцами, чеснок пропустите через пресс, перец нарежьте соломкой, томаты - кубиками.
- Перемешайте в небольшой емкости все специи, половиной получившейся смеси смажьте куски курицы.
- Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками.
- В глубокой сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и ложку оливкового, выложите аккуратным слоем замаринованное мясо, обжарьте быстренько с двух сторон до золотистого цвета, выложите курицу на тарелку. Проделайте то же самое с оставшимся мясом.
- После того как вся курица будет обжарена, в эту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и кусок сливочного, выложите шампиньоны и все овощи, кроме помидоров. Тушите, периодически помешивая, до готовности. После этого добавьте томаты, соль, перцы, специи, тушите еще пять минут. Выложите овощи к кусочкам курицы.
- В оставшуюся от курицы и овощей подливку влейте вино, сливки, тушите смесь до загустения.
- Выложите к получившемуся сливочному соусу курицу и овощи, добавьте при необходимости специи, тушите, прикрыв сковороду крышкой, 5 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите итальянскую лапшу, помешивая, готовьте после закипания примерно 7 минут. Откиньте фетучини на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
- Выложите пасту на тарелку, полейте сверху грибным соусом с мясом и овощами. Украсьте зеленью.
Буквально 30 минут - и итальянское блюдо фетучини с курицей и грибами в изумительно вкусном сливочном соусе готово. Порадуйте себя и своих родных восхитительной пастой. Учтите, что, возможно, готовить вам придется не раз, ведь, как уже писалось выше, оторваться от этого блюда невозможно.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Фетучини в сливочном соусе, вариант итальянской пасты
- Паста с грибами в сливочном соусе - просто и вкусно
- Ресторан "Белка" (Санкт-Петербург): адрес, меню, шеф-повар, отзывы
- Паста с креветками: рецепт приготовления
- Паста с курицей и грибами в сливочном соусе: классическое итальянское блюдо
- Паста с овощами по-итальянски: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Курица в сливочном соусе с грибами. Рецепт приготовления