Факторинг - что такое? Определение простыми словами
В экономических изданиях существует множество объяснений того, что такое факторинг. В соответствии с наиболее распространенной трактовкой, он представляет собой кредитную и комиссионно-посредническую операцию. Рассмотрим подробнее, что такое факторинг.
Определение
Как выше было сказано, рассматриваемая категория представляет собой вид торгово-комиссионной операции. Что такое факторинг простыми словами? Указанная операция сочетается с кредитованием оборотных средств клиента. Она связана с переуступкой поставщиком неоплаченных требований за полученные товары, оказанные услуги и исполненные работы, права приобретения. То есть сочетание кредитования, гарантии от валютных и кредитных рисков, а также инкассирования дебиторской задолженности и есть факторинг. Что такое простым языком инкассирование? Оно представляет собой получение средств не от плательщика, а по платежным документам в финансовой организации. Непосредственно сам термин происходит от английского понятия factor. Его перевод имеет несколько значений, среди которых "комиссионер", "маклер", "посредник". В соответствии с этой интерпретацией и объясняется, что такое факторинг, простыми словами.
Функции
В указанных выше операциях участвуют 3 стороны:
- Факторинговая компания (или соответствующее банковское подразделение).
- Предприятие - покупатель продукции.
- Клиент - поставщик или кредитор.
Многие компании очень хорошо знают, что такое факторинг и поэтому используют его достаточно часто в практике. Привлекательность таких операций обуславливается тем, что они объединяют в себе несколько функций:
- Финансирование оборотных средств.
- Инкассацию задолженности.
- Принятие риска неплатежа (если это предусмотрено в договоре).
Последний элемент имеет особое значение для участников оборота. При его наличии значительно повышается роль, которую исполняет факторинг. Что такое принятие риска? Оно фактически выступает в качестве страховки от финансовых потерь. Указанный комплекс функций делает комиссионно-посреднические операции доступным и незаменимым инструментом для среднего и малого бизнеса, в котором предприятия имеют некоторые затруднения при получении кредитов.
Преимущества
В качестве одного из основных достоинств выступает отсутствие необходимости предоставлять залог в традиционном понимании этой процедуры. Поэтому достаточно широкий круг компаний малого и среднего бизнеса, в том числе начинающие предприятия, использует факторинг. Что такое залог для компании? Это замораживание части собственных активов. Далеко не всегда это необходимо и эффективно. Следующее преимущество - стопроцентное целевое использование финансов. При обычном кредитовании у компании всегда остается на счете неснижаемый остаток. В этой связи многие средние и малые предприятия предпочитают факторинг. Что такое целевое использование? Кратко говоря, оно представляет собой направление средств именно в те сферы, где они востребованы. Кроме того, заемщик выплачивает более высокий процент за кредит, чем формально установленная ставка. При комиссионно-посреднических операциях такая ситуация исключается. Следующее важнейшее преимущество - экономия на налоге на прибыль. Какую роль здесь играет факторинг? Что такое налог на прибыль? Обратимся к законодательству. Согласно ему, отчисление должно осуществляться "по реализации" - с момента, когда произошла фактическая отгрузка товара. Но если предприятие предоставляет отсрочку (коммерческий кредит), то средства за товар поступают позже. На практике, таким образом, возникает ситуация, когда обязательства по уплате налога появляются раньше, чем поступили средства. Этого можно избежать, используя факторинг.
Этапы
Рассмотрим, как на практике происходит факторинг (что это, простыми словами мы пояснили выше). В данном процессе следует выделить три основных этапа:
- Предварительная работа.
- Оформление документов.
- Мониторинг сделки.
На первой стадии осуществляется тщательный отбор задолженности для принятия решения о ее дальнейшем обслуживании. На этом этапе проводится крупномасштабная работа. Следующая стадия начинается после принятия положительного решения. Мониторинг представляет собой контрольные мероприятия.
Предварительная работа
Рассмотрим, что такое факторинг в банке. Предварительная работа включает в себя:
- Собеседование с клиентом.
- Сбор сведений и анализ полученной информации.
- Оценку степени риска.
В рамках предварительного собеседования происходит отбор потенциальных клиентов для последующего обслуживания. Он производится на основании общей информации о деятельности. В частности, учитываются данные о:
- Специфике и сфере деятельности.
- Порядке осуществления платежей (по мере сбыта товара, наличие возможности вносить авансы и пр.).
Вместе с этим в ходе собеседования потенциальные клиенты знакомятся с основными условиями, по которым будет осуществляться факторинг, что такое льготный период в факторинге, с порядком и прочими требованиями обслуживания. Потенциальные клиенты, кроме этого, предоставляют всю необходимую документацию. Специалисты факторингового отдела проверяют соблюдение требований по оформлению бумаг, полноте и достоверности сведений.
Финансовый анализ
Он проводится после собеседования. Анализ касается финансового состояния дебиторов, клиентов и качества исполнения ими взаимных обязательств. В качестве информационной базы выступает анкета. В ней присутствуют различные пункты, в том числе и о наличии рекламаций (отказов) и их причин. В качестве обязательного в анкете присутствует раздел о дебиторах клиента. В процессе изучения информации участвуют специалисты юридической службы и СБ. В их задачи входит проверка достоверности предоставленных сведений, а также правовой чистоты договорных отношений.
Степень риска
Перед принятием окончательного решения анализируются все вероятности по факторинговым операциям. В качестве основного риска выступает опасность неплатежа со стороны дебитора. В этой связи особое внимание уделяется анализу возможности своевременного и полного погашения возникших по договору поставки обязательств. Риск может проявляться в просрочке платежа. В этом случае обслуживающая компания должна выявить ее причины. По результатам детального исследования всей представленной документации и иных имеющих значение сведений.
Оформление
Основным документом, в соответствии с которым осуществляется факторинговое обслуживание, выступает договор. В нем учитываются все возможные юридические аспекты операции. Это определенным образом способствует эффективности работы. Как показывает практика, целесообразно заключать договор, в соответствии с которым организация принимает на себя обязательства по обслуживанию клиента либо всей его задолженности. В этом соглашении отражаются моменты, которые считаются общими для всех сделок. К ним, в частности, относят предмет, порядок, условия финансирования и передачи права требования, обязанности и юридические возможности участников, их ответственность, вероятность наступления форс-мажора, стоимость обслуживания и правила расчета, срок действия соглашения и прочие пункты. Вместе с этим все признаки, которые определяют предмет уступки (наименование должника, документация, подтверждающая действительность финансовых требований, сумма, сроки оплаты и пр.) приводятся в специальных приложениях к договору.
Мониторинг
Это очень важный этап процесса обслуживания. Мониторинг должен сопровождать все операции. Он включает в себя:
- Постоянный анализ соответствия активов, которые размещены в рамках договора, условиям и требованиям банка, установленным внутренним положением о данной услуге, а также существующим стандартам, которые разработаны уполномоченными на проведение контроля факторинговой деятельности органами.
- Оценку текущего состояния финансов клиента, а также платежной дисциплины и денежного положения должников.
- Контролирование сделок, субъектами которых выступают проблемные отрасли.
Классификация
В мировой практике используют следующие виды факторинга:
- Без и с финансированием.
- Закрытый и открытый.
- С правом и без права регресса.
- Международный и внутренний и прочие.
Как в первом случае происходит факторинг? Что это простыми словами? При наличии финансирования поставщик продукции уступает посреднику возможность последующего получения от покупателя платежей. Как правило, клиентам поступает 80-90 % стоимости отгруженного товара. Так посредник предоставляет поставщику кредит в форме досрочной оплаты продукции. Резервные 10-20 % бронируются на счету на случай возникновения претензий у покупателя по цене или качеству товара. При поступлении платежа они возвращаются поставщику. Такая услуга посредника оплачивается в сумме 0.75-3 % от стоимости сделки. Кроме этого, банку полагается процент по кредиту. Он взимается с момента предоставления оплаты до получения средств от покупателя за товар. В международной практике такой процент на 1-2 пункта больше учетной ставки. Что такое факторинг без финансирования? В этом случае осуществляется инкассирование дебиторских счетов. Клиент сначала отгружает продукцию. Затем он предоставляет свои счета факторинговой компании. Задача посредника - получить причитающуюся оплату в срок, согласованный клиентом и покупателем в их договоре.
Что такое факторинг с регрессом?
В договоре может предусматриваться право возврата клиенту неоплаченных счетов покупателем с требованием погашения обязательств по кредиту. На практике такой факторинг используется достаточно редко. Обычно обслуживающая компания берет весь риск неплатежа на себя. При факторинге без регресса посредник при неоплате покупателем положенной суммы в течение установленного срока (обычно 36-90 дней) должен возместить издержки по взысканию задолженности в пользу клиента. В таком случае поставщик не несет риска по проданной дебиторской задолженности.
Дополнительные услуги
Западные факторинговые корпорации, действующие сегодня, осуществляют также:
- Ведение бухучета дебиторской задолженности.
- Консультирование по вопросам организации счетов, рынков сбыта, заключения договоров, цен реализации.
- Страховое, рекламное, складское, транспортное, юридическое и другое сопровождение.
При таком уровне обслуживания факторинг становится универсальной моделью, за что его именуют конвенционным. В таких условиях клиент может значительно сократить штат сотрудников, что, в свою очередь, будет способствовать значительному снижению издержек по выпуску и реализации продукции. Вместе с этим, однако, с течением определенного времени может появиться риск практически полной зависимости поставщика от обслуживающей факторинговой компании.
Похожие статьи
- Контрагент - это... Контрагенты предприятия
- Принципал - это кто?
- Демпинг - это... Продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам
- Активы банка и их структура. Важность сведений об активах
- Инвестиционное страхование жизни с выплатой дополнительного дохода
- Организация кадровой политики - залог успешности предприятия
- Удаление липомы самым эффективным методом