Итальянская брускетта - это хорошая альтернатива бутербродам. Приготовление брускетты
Брускетта – это распространённая в Италии закуска, которую подают в начале трапезы. Название блюда происходит от итальянского слова bruscare, которое в переводе означает «жарить на углях». В основе брускетты лежит хрустящий тост, в идеале обжаренный на гриле. При заказе этого блюда в заведениях Италии обратите внимание, что под названием bruschetta (употреблено в единственном числе) скрывается брускетта в самом традиционном виде. Будут поданы хлебные тосты в оливковом масле с ароматом чеснока. А если попросить приготовить bruschette (множественное число), тогда официант подаст не просто гренки, а ассорти брускетт с разнообразными начинками.
Как появилась брускетта?
Древние римляне, дегустируя свежеотжатое оливковое масло, использовали для этого небольшие обжаренные кусочки хлеба. Тосты натирали чесноком для того, чтобы ещё больше прочувствовать аромат.
Существует и вторая версия, согласно которой крестьяне, уходившие работать в поля, брали с собой хлеб для утоления чувства голода. На солнце выпечка быстро становилась чёрствой. Для того чтобы сделать хлеб мягче, работники макали его в оливковое масло.
В любом случае традиционная итальянская брускетта – это поджаренный кусочек хлеба, приправленный чесноком и маслом из оливок. Все остальные ингредиенты (к примеру, помидоры, моцарелла, базилик, ветчина прошутто и др.) в состав вошли гораздо позже, когда бутерброд для бедняков превратился в антипасто, то есть лёгкую закуску.
Какой использовать хлеб?
Брускетта предполагает использование свежей, слегка обжаренной чиабатты. Идеально, когда хрустящая корочка является результатом обжарки на гриле. Но возможны варианты, когда хлеб проходит термическую обработку на сковороде-гриль без использования масла или подсушивается в духовке. Выпечка не должна быть слишком плотной структуры. Нужно чтобы мякиш хорошо впитал масло и сок входящих в брускетту компонентов. Чиабатту обжаривают только с одной стороны. Другую сторону необходимо просто подсушить, а внутри хлеб должен оставаться мягким.
Приготовление брускетты. Основные правила
Самый простой и быстрый рецепт брускетты такой. Ломтики хлеба нужно с одной стороны обжарить на сковороде-гриль без использования масла или подсушить их в духовке. Можно воспользоваться тостером. Затем полученные обжаренные кусочки выпечки нужно натереть чесноком, после сбрызнуть оливковым маслом. Это и есть тот самый вариант брускетты для бедняков.
Несмотря на то что существует множество рецептов различных брускетт, всегда можно приготовить эту закуску из продуктов, имеющихся в данный момент под рукой. Это может быть курица, мясо, ветчина, морепродукты, сыр, рыба, мясной или овощной паштет и так далее. К примеру, летом по вкусу придётся брускетта с кабачковой или баклажанной икрой. Можно готовить закуску с любым салатом, например, с «Оливье». Также возможно использование паприки, колбасы, обжаренных кружочками кабачков, баклажанов, различной зелени. Часто добавляется руккола. Это далеко не полный перечень ингредиентов, которые могут использоваться для приготовления брускетты.
Детям по вкусу придётся сладкая брускетта. Это лакомство может содержать сливочное масло вместо оливкового, а «взрослые» составляющие можно поменять на ломтики персика, клубники или других любимых фруктов ребёнка.
Главное правило приготовления брускетты – вкус должен получиться свежим, ярким, насыщенным. Ингредиенты закуски должны не контрастировать между собой, а дополнять и подчёркивать вкус друг друга.
Закуска брускетта употребляется в пищу сразу же после приготовления, чтобы начинка была свежей, а тост - еще тёплым.
Ниже расположены популярные и оригинальные рецепты, в которых описано, как приготовить итальянские бутерброды.
Брускетта с ветчиной прошутто и вялеными томатами
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- томаты вяленые в масле – 50 г;
- ветчина прошутто – 80 г;
- руккола – 1 горсть;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- На приготовленную основу выложить вяленые помидоры, ветчину прошутто и рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с запечённым мясом, моцареллой и соусом песто
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- мясо запечённое (к примеру, буженина) – 50 г;
- сыр моцарелла – 125 г;
- соус песто – 4 ст. ложки;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Нарезать буженину кубиками и поломать руками моцареллу на небольшие кусочки.
- На приготовленную хлебную основу выложить соус песто, мясо и моцареллу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с грибами и пармезаном
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр пармезан – 30 г;
- салат корн – 1 горсть;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Почистить и нарезать шампиньоны. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до готовности.
- На приготовленную хлебную основу выложить листья салата, грибы. Посыпать тёртым пармезаном. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- томаты свежие – 2 шт.;
- базилик свежий – 1 пучок;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Обдать кипятком помидоры, очистить кожицу, нарезать кубиками. Нарезать базилик. Измельчить оставшийся чеснок. Перемешать эти составляющие.
- На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с фетой и оливками
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- сыр фета – 150 г;
- оливки крупные – 10-12 шт.;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Нарезать кубиками или раскрошить руками фету. Раздавить оливки плоской стороной ножа для удаления косточек. Измельчить петрушку. Смешать эти ингредиенты.
- На приготовленную хлебную основу выложить полученную массу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с курицей и запечённой паприкой
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- паприка – 2 шт.;
- филе куриное - 500 г;
- каперсы – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Паприку запечь в духовке или обжарить на гриле. Положить овощи в полиэтиленовый небольшой пакет в горячем виде и завязать. Оставить на 5 минут.
- Вынуть перец из пакета, очистить от плёнки и семян, нарезать соломкой.
- Куриное филе целиком обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать кубиками или слайсами.
- На приготовленную хлебную основу выложить паприку, курицу, каперсы. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с говядиной, вялеными томатами и соусом песто
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- томаты вяленые – 12 шт.;
- говяжья вырезка - 600 г;
- руккола – 1 горсть;
- соус песто – 4 столовые ложки;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Обжарить говяжий стейк на сковороде-гриль с использованием оливкового масла до готовности. Остудить и нарезать слайсами толщиной 2 мм.
- Нарезать вяленые томаты соломкой.
- На приготовленную хлебную основу намазать соус песто, сверху выложить томаты, мясо, рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.
Брускетта с жёлтыми помидорами и зеленью
Ингредиенты:
- хлеб – 8 ломтиков;
- помидоры черри жёлтые – 500 г;
- зелень любая свежая измельчённая – 1 стакан;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
- Помидоры черри разрезать пополам, добавить зелень, оливковое масло и перемешать.
- На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец.
Брускетта – это лёгкая закуска, которая очень распространена в Италии и предназначена для раззадоривания аппетита до подачи основного блюда. Стандартного рецепта для её приготовления не существует. Известен лишь основной неизменный компонент – это обжаренная на гриле чиабатта, натёртая чесноком и сбрызнутая оливковым маслом. Выбирайте любой рецепт брускетты из представленных здесь. Можно готовить блюдо с разнообразными любимыми составляющими и смело экспериментировать с его вкусом.
Похожие статьи
- Итальянская брускетта: рецепт приготовления
- Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров
- Буженина - рецепт домашнего приготовления
- Вяленые помидоры - рецепт заготовки впрок
- Соус "Песто". Рецепт заправки для изысканных блюд
- Закуски быстро - это бутерброды!
- Узнаваемые продукты Италии. Пармская ветчина