Вяленые помидоры - рецепт заготовки впрок
Очень пригодятся каждой хозяйке запасённые впрок вяленые помидоры. Рецепт прост, хотя времени уйдет на него не так уж мало. Старания окупаются неизменно повышающимся качеством приготовления множества блюд в течение долгой зимы. Вяленые помидоры в домашних условиях идут в пиццу, в любой салат, к мясу, к рыбе. Это прекрасное дополнение у макаронам, многие любят их есть даже просто с бутербродами. Масло, в котором хранились вяленые помидоры, - прекрасная заправка для салатов. А какие эти помидоры красивые! За счёт пряных трав они украсят вкус, а внешне - вид любого блюда. Очень хорошо хранятся. Словом, стоит приложить некоторые усилия.
Как приготовить вяленые помидоры
Прежде всего, не нужно бояться. У этого блюда среди кулинаров любого уровня врагов нет, то есть испортить его практически невозможно. Итак, вяленые помидоры. Рецепт потребует взять сколько угодно томатов, а также соль, чеснок, сахар, лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и оливковое масло. Впрочем, составляющие пряности могут быть любыми: острее, слаще. Паприка, красный перец, гвоздика, душистый перец - каждый компонент внесёт свою вкусовую ноту в вяленые помидоры. Рецепт привлекателен ещё и тем, что основной продукт - томаты. Они могут быть любыми: кислыми, твёрдыми, невкусными - всё равно станут божественными.
Как это сделать
Первый этап - бланширование. Перед ошпариванием нужно вырезать место плодоножки, а сверху надсечь кожицу. Опустить в кипяток, медленно сосчитать до десяти и перенести их в холодную воду. Потом снять кожицу. Второй этап - "лепестки". Разрезать на четыре-шесть частей (смотря какого размера плоды), освободить от семян и уложить на противни или решётки, да поплотнее, но в один ряд.
Два способа, один другого "труднее"
Способ первый. Духовку нагреть до ста двадцати (это максимум!) градусов и "забыть" в ней эти помидоры часа на четыре. Или на пять. Переворачивать, даже просто контролировать процесс не нужно. Можно смотреть кино, общаться в интернете, читать книги или делать генеральную уборку. А потом достать вяленые помидоры. Рецепт прекрасен, не правда ли? А второй способ вяления ещё "труднее" - даже уборку делать не придётся. Сначала духовку нужно разогреть очень сильно - градусов двести семьдесят. Поставить туда помидоры, выключить и не закрывать её плотно - оставить небольшую щель (зажать дверцей предмет какой-нибудь, чтобы она не закрылась). Остывать духовка будет долго, помидоры и завялятся. Хозяйка вообще свободна и может идти спать. Утром предстоит продолжение колдовства. Приготовить банки - стерильно чистые, разложить в них помидоры прямо с противня, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. Ветки, листья, чеснок в банки не брать, они своё дело уже сделали.
Похожие статьи
- Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров
- Салат с вялеными помидорами: рецепты. Блюда с вялеными помидорами
- Панини: рецепты приготовления
- Итальянская брускетта - это хорошая альтернатива бутербродам. Приготовление брускетты
- Различные вариации салата «Паутинка»: рецепты с фото
- Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта
- Заготовки из желтых помидоров на зиму: соус, лечо, салат