Итальянская брускетта: рецепт приготовления
Брускетта - изначально еда итальянских крестьян, так называемый перекус, или закуска антипасто. Её готовили прямо среди виноградников, садов или полей, когда сельскохозяйственные работы были в самом разгаре.
Что такое брускетта?
Брускетта классическая представляет собой жареный масляно-чесночный хлебец. Чем брускетта отличается от других подобных ей закусок, например, от тоста или сэндвича?
Тем, что она обязательно обжаривается, а обжареная, ещё тёплая и мягкая внутри, натирается зубчиком чеснока. После этого она поливается свежим оливковым маслом или окунается в него. Раньше брускетту запекали на углях, теперь вместо углей - гриль, жарочный шкаф и тостер. Как приготовить брускетту, знает каждый итальянец, от мала до велика. Наши современники закуску усовершенствовали. Кроме упомянутого пшеничного хлеба, чеснока и масла, можно использовать помидоры с солью и перцем, душистые травы, карпаччо из мяса или рыбы, колбасу, шпикачки, ветчину-прошутто, сыр и зелень. Брускетта с помидорами черри, печёными баклажанами, морепродуктами, соусами песто, помидорным и бальзамико теперь также считается традиционной. Этот вид антипасто принято есть тёплым. В данной статье представлены рецепты брускетты с разными начинками, в том числе и оригинальными - с ягодами и фруктами.Подробный рецепт для начинающих кулинаров
Сачала попробуем осуществить самый простой вариант деревенской закуски. Для того чтобы удалась на «отлично» ваша первая брускетта, рецепт с фотографиями будет в помощь. Перед вами последовательное изготовление чесночного хлебца. Этот хлебец послужит основой для всех приведённых в этой статье рецептов, за исключением сладких (медовых с фруктами и ягодами).
Хлеб, лучше, если это будет «Чиабатта» или французский багет, нужно разрезать вдоль по самой широкой стороне, отделив верхнюю часть от нижней. Затем следует разрезать эти две половинки поперёк и положить на горячую сковороду для гриля. Обжарьте хлеб с обеих сторон до хрустящей корочки.
Любая итальянская брускетта (рецепты, приведённые здесь, не исключение) всегда делается с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима. Его нельзя подвергать сильному нагреванию, так как у него низкая температура дымления.
Густо натрите тёплые хлебцы чесноком и сбрызните маслом. Для того чтобы масло равномерно покрыло хлеб и при этом не забрызгало всю кухню, воспользуйтесь специальным дозатором. Один из вариантов этого удобного приспособления показан на фотографии.
Далее положите на хлеб помидоры, нарезанные кружочками, и порубленный базилик. Слегка посолите и поперчите. Съедается брускетта с помидорами сразу, пока не остыла. Если она полежит, то помидоры пустят сок, и хлеб размокнет. Помидоры для брускетты лучше брать вяленые. Очень хорошо вместо свежих помидоров использовать томатный соус. Только брускетта с соусом - это уже не совсем брускетта, а одна из её разновидностей – кростини. Кростини отличается от брускетты тем, что на неё продукты, тот же сыр или крем, намазываются, в то время как на классическую брускетту накладываются. В последнее время для брускетты стали использовать соусы, овощные пасты и мягкие сыры. В конце статьи помещено описание приготовления двух самых популярных соусов для брускетты.
Фруктовая закуска
Брускетта, рецепт которой представлен далее, понравится сладкоежкам. Он несложен в приготовлении и чрезвычайно вкусен. Главное - не увлекаться чрезмерно, чтобы не возникла проблема с фигурой и лишним весом. Хлеб для этой закуски не натирают чесноком и не поливают оливковым маслом. Необходимые продукты:
- белый хлеб;
- натуральный цветочный мёд;
- сыр фета;
- нектарин.
Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте на гриле, остудите и намажьте мёдом. На мёд в два слоя уложите сыр и порезанный пластинками нектарин. Вместо нектарина можно взять персик, клубнику или манго.
Рецепт с карпаччо из красной рыбы
Это непростая в приготовлении, но очень вкусная брускетта. Рецепт с фотографией представлен ниже.
Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:
- подготовленный (обжареный, натёртый чесноком и политый маслом) хлеб;
- карпаччо из лосося;
- сыр фета;
- молодые кабачки цукини;
- помидоры черри;
- репчатый лук фиолетового цвета;
- свежая зелень укропа.
Хлеб лучше взять белый с семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, амаранта и льна. Овощи режутся достаточно мелко, как показано на фотографии. Пластинки лосося остаются целыми.
Равномерно разложите все ингредиенты на хлеб и слегка посолите. Хорошо, если это будет гималайская соль. Чуть-чуть поперчите. В довершение ещё раз сбрызните брускетту хорошим растительным маслом. Необязательно оливковым. Можно тыквенным или каким-либо ореховым.
Грибная закуска
Брускетта, рецепт которой представлен ниже, не содержит животных белков, поэтому подходит для тех, кто соблюдает христианские посты. Для этой закуски нужен соус песто. Его можно изготовить самостоятельно по рецепту в конце статьи, а можно купить готовый. Необходимые составляющие:
- белый хлеб (французский багет);
- чеснок;
- оливковое масло;
- арахисовое масло;
- репчатый лук;
- грибы (свежие шампиньоны);
- мука пшеничная;
- соус песто;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Традиционным способом подготовьте белый хлеб – обжарьте, натрите чесноком и чуть-чуть сбрызните оливковым маслом. Разогрейте в сотейнике арахисовое масло и поджарьте на нём измельчённый репчатый лук. Когда он будет готов, опустите в сотейник нарезанные пластинками шампиньоны, припудрите их мукой (примерно 1 чайная ложка). Слегка посолите и поперчите. Помните, что при жарке жидкость выпаривается и продукт получается солёнее, чем был в начале. Жарьте на сильном огне при постоянном помешивании до исчезновения сока. Готовность определяется на глаз, так как шампиньоны не требуют длительной термообработки.
Закуска для вегетарианцев
Наполнителей для закусок в итальянской кухне очень много. Вегетарианская брускетта, рецепт которой предлагается здесь, понравится не только противникам мясной пищи. Сочетание чеснока, свёклы и масла грецкого ореха с рукколой – это очень вкусно! А о пользе и говорить не приходится. Свёкла - признанный лидер по очищению крови и повышению уровня гемоглобина, чеснок – кладезь витаминов и микроэлементов, масло грецкого ореха восстанавливает слизистую оболочку желудка, а руккола способствует хорошему пищеварению.
Для приготовления понадобятся:
- белый хлеб;
- чеснок;
- масло грецкого ореха;
- свёкла;
- сыр фета:
- свежая руккола;
- соль.
Испеките или сварите свёклу в кожуре, затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Белый хлеб обжарьте, натрите чесноком и сбрызните ореховым маслом. Сыр порежьте или покрошите, рукколу порвите руками, кубики свёклы полейте маслом. Все составляющие закуски разместите на хлебе, посолите, если в этом есть необходимость, и снова сбрызните маслом.
Брускетта с помидорами и ветчиной
Этот вариант порадует любого мужчину. Рецепт брускетты с помидорами и прозрачными лоскутками мяса можно считать самым быстрым в приготовлении. Хлеб поджаривается в тостере, натирается чесноком и сбрызгивается маслом. На него укладывается ветчина или карпаччо.
Брускетту удобнее откусывать и есть, если пластинки мяса разрезаны на небольшие порции. Мяса положите погуще, на него – соус песто, а на соус – четвертинки помидоров черри. Масло можно взять оливковое, с экстрактом сельдерея.
Томатный соус
Для брускетты иногда используют не свежие помидоры, а томатные кремы или соусы. Это очень удобно, так как вязкая масса удерживает в правильном расположении все ингредиенты закуски, не даёт им расползаться и падать. Кроме того, она очень вкусна и может быть приготовлена впрок.
Помидоры следует очистить от кожицы и семян. Для этого вскипятите воду. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы и окуните их на несколько секунд в кипяток. Кожица на местах пересечения надрезов должна слегка отстать и отогнуться. Теперь её легко удалить. Далее разрежьте помидоры пополам и выньте ложкой семена. Очищенные таким образом плоды станут превосходной основой для домашнего томатного соуса. Поместите в блендер подготовленные томаты, зелень укропа, петрушки, сельдерея, несколько зубчиков чеснока, болгарский перец и соль. Измельчите всё до состояния однородности.
Этот соус может несколько дней храниться в холодильнике. Его хорошо использовать не только для брускетты, но и для других блюд. Этот соус получится ещё вкуснее, если вместо чеснока использовать корень хрена.
Соус песто
Для того чтобы готовить любые итальянские блюда, нужно уметь готовить соус песто. Этот соус подают ко многим блюдами - пасте, каннелони, кростини и другим. Не является исключением и брускетта. Рецепт песто содержит такие редкие для наших краёв продукты, как семена пинии и сыр пекорино. Вместо них мы можем взять орехи, из тех, что продают в российских магазинах, например, грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль или арахис. В Австрии, к слову сказать, семена пинии заменяют тыквенными семечками. Вместо пекорино можно использовать какой-нибудь другой твёрдый, сухой и умеренно солёный сыр. В Германии итальянский соус тоже любят, но и там его готовят по-своему. Базилик и рукколу часто заменяют черемшой.
Слово «песто» обозначает «растирать». Все ингредиенты перетираются в ступке до однородной пастообразной консистенции. Для ускорения процесса не возбраняется применять средства малой кухонной механизации, как то мясорубка, блендер или комбайн, запрограммированный на измельчение посредством ножей. Соус песто должен быть зелёного цвета.
Похожие статьи
- Как приготовить австрийский салат: лучшие рецепты
- Ветчина в домашних условиях. Как приготовить ветчину?
- Вяленые помидоры - рецепт заготовки впрок
- Моцарелла с помидорами в различных вариациях
- Гренки с чесноком: рецепт, который займет у вас считанные минуты
- Что такое салат корн?
- Виды бутербродов и рецепты их приготовления