Клубничный пирог: рецепт приготовления десерта
Что вам приходит на ум при словосочетании "восхитительный десерт"? Шоколадное пирожное, мороженое, клубничный пирог? Рецепт последнего найти очень просто, подстраиваясь под свои вкусовые предпочтения, ведь в Сети их море.
Как из всего разнообразия новичку выбрать именно тот вариант, что ему подойдет? Не всегда по перечню продуктов можно вычислить конечный результат. Мы облегчим вам задачу, собрав в этой статье несколько рецептов на любой вкус и уровень мастерства.
Заливной клубничный пирог
Этот рецепт отличается радующим сочетанием простоты и вкуса. Пусть вас не смущает заливка – после термообработки по вкусу она не уступает чизкейку. Продукты понадобятся следующие:
Для теста:
- сметана – 100 грамм;
- мука – 1,25 стакана;
- яйцо – 1 крупное;
- масло мягкое – 100 грамм;
- соль – щепотка;
- сахар – 100 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка без горки.
Начинка:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- спелая, ароматная клубника – 350-400 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- крахмал кукурузный – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления пошагово
Указанное выше количество продуктов нужно взять для пирога на форму размером 20*20 см.
- Разогрейте духовку до 180 ˚С.
- Промойте и обсушите ягоды клубники.
- Взбейте масло с сахаром и ванилином до получения пышной массы.
- Вмешайте сметану.
- Просейте в тесто муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте до однородного состояния. Получится густое тесто.
- Взбейте до однородной консистенции все продукты для начинки (за исключением ягод). Этот рецепт клубничного пирога со сметаной не допускает замены кукурузного крахмала на картофельный – вкус ощутимо станет грубее.
- Выстелите дно формы пекарской бумагой.
- Распределите тесто по форме, образуя бортики высотой 3-4 см. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка с круглой насадкой.
- Клубнику порежьте на четвертинки. Выложите поверх теста.
- 10. Залейте клубнику сметанной смесью, поставьте в духовку и выпекайте в течение получаса.
- 11. Полностью остудите, чтобы начинка окрепла.
Пирог "А-ля чизкейк"
Тем, кто не дружит с духовкой, мы предлагаем простой рецепт клубничного пирога без выпечки:
- любое печенье по вкусу – 370 грамм;
- масло сливочное растопленное – 300 грамм;
- орехи (в идеале – миндальные хлопья) – 75 грамм;
- сливки жирностью 33 % – 750 грамм;
- творог пастообразный – 350 грамм;
- клубника – 600 грамм;
- желатин – 18 грамм;
- пудра сахарная (1) – 200 грамм;
- йогурт греческий – 300 грамм;
- пудра сахарная (2) – 50 грамм.
Приготовление
Из указанного количества продуктов получается торт диаметром 25 см. Если это для вас слишком много, то смело делите все цифры пополам.
- Измельчите печенье до мелкой крошки (в блендере или при помощи скалки). Вмешайте нарубленные орехи (миндальные хлопья).
- Масло добавьте к смеси печенья и орехов. Перемешайте и утрамбуйте полученную крошку в форму, создав при этом и бортики. Поставьте форму в холодильник.
- Клубнику промойте и обсушите. 250 грамм измельчите в пюре, а оставшуюся часть нарежьте тонкими ломтиками. Многие рецепты приготовления пирога клубничного предполагают термическую обработку ягод, этот же вариант оставляет их вкус и аромат первозданным.
- Желатин замочите в 150 граммах сливок до набухания, после чего прогрейте на маленьком огне. Желатин должен раствориться полностью. Не допускайте закипания смеси! Дайте немного остыть.
- Взбейте 600 грамм сливок до крепких пик, отставьте.
- В отдельной миске перемешайте до однородного состояния творог, сахарную пудру (1) и ягодное пюре. Не переставая мешать, влейте остывшую желатиново-сливочную смесь. Положите нарезанные ягоды клубники. В последнюю очередь осторожно добавьте взбитые сливки, вымешивая начинку снизу вверх для сохранения воздушности массы.
- Вытащите форму с основой из холодильника, залейте поверх начинку. Вновь поместите в холодильник до застывания.
- Перемешайте густой греческий йогурт с сахарной пудрой (2), распределите поверх окрепшего пирога. Оставьте на холоде часа на 3-4.
При подаче можно украсить десерт ягодами и мятой.
Восхитительный дрожжевой пирог с клубникой. Рецепт
Да, с ним надо повозиться. Да, приготовление по этому рецепту занимает больше 5 минут. Но попробуйте этот десерт хоть раз и вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Для теста нам понадобятся:
- молоко – 125 грамм;
- яичный желток – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 35 грамм;
- масло сливочное мягкое – 40 грамм;
- дрожжи сухие – 4 грамма;
- мука – 250 грамм.
Начинка:
- клубника свежая – 300 грамм;
- шоколад горький – 70 грамм.
Заливка:
- сыр творожный – 110 грамм;
- пудра сахарная (в идеале – ароматизированная ванилью) – 160 грамм;
- молоко – 1 ст. ложка;
- ароматный алкоголь (коньяк, ликер и т.д.) – 2 ст. ложки.
Приготовление поэтапно
Молоко подогрейте до теплого состояния (не горячего! дрожжи не переживут такого «предательства»), добавьте в него соль, сахар, ванильный сахар, желток и те самые дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком. Просейте в молочную смесь половину муки. Вымешайте.
Добавьте размягченное масло и оставшуюся муку. Вновь месите до тех пор, пока тесто не соберется в однородный шар, не станет глянцевым, мягким и упругим. Тесто – самое главное в рецепте, и если вы переборщите с мукой, то оно станет жестким и тяжелым, а это не те качества, которыми отличается рецепт вкусного клубничного пирога.
Положите тесто в миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5-2 часов. За это время промойте и обсушите клубнику, нарежьте ее на небольшие кусочки. Также порубите шоколад (не в пыль!).
Итак, тесто подошло. Выстелите форму диаметром 28-30 см пекарской бумагой так, чтобы края немного свисали за бортиками формы. За них вы потом вытащите готовый пирог. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, постоянно подпыляя рабочую поверхность мукой, чтобы изделие не прилипало.
Равномерно разложите по поверхности теста кусочки клубники и шоколада. Сверните плотный рулет, защипите края для герметичности. Нарежьте десерт поперек на кусочки по 4-5 см и выложите их в форму срезом вниз. Расстояние между кусочками рулета должно составлять 2-3 см. Накройте форму полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место. Это займет примерно полчаса.
Разогрейте духовку до 180 ˚С. Поставьте форму с подошедшим и увеличившимся в размере пирогом в духовку. Выпекайте его примерно полчаса. За это время пирог полностью приготовится, разрозненные кусочки станут единым целым и будут выглядеть как цветочная клумба.
Смешайте до однородности все составляющие заливки. Если не хотите добавлять алкоголь, то просто увеличьте количество молока. Выньте горячий пирог из духовки и обильно покройте его глазурью в несколько подходов. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Дайте пирогу остыть до чуть теплого состояния, выньте его из формы и подавайте.
Простой рецепт пирога с клубничным вареньем в духовке
Свежую клубнику не всегда можно найти, да когда она и есть ее цена не особо воодушевляет. Конечно, в некоторых случаях можно обойтись свежезамороженной ягодой, но и варенье в некоторых рецептах "звучит" не хуже. Например:
- масло комнатной температуры – 125 грамм;
- мука – 250 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сахар ванильный – 1 пачка;
- сахар – 100 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- соль – щепотка;
- клубничное варенье (джем) – 200 грамм.
Как готовить?
- Разогрейте духовку до 200 ˚С.
- Разотрите яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности.
- Добавьте к яйцам масло, сок лимона и корицу, вновь перемешайте.
- Просейте к масляно-яичной массе муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно получится мягким, но податливым.
- Разделите тесто на 2 части – 1/3 и 2/3.
- Большую часть раскатайте в пласт размером 20*20 см (толщина 5 мм). Этот клубничный пирог (рецепт с вареньем) можно подавать как печенье. Для этого просто раскатайте тесто потоньше – 2-3 мм.
- Выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Равномерно распределите сверху варенье.
- Меньшую часть теста раскатайте также в пласт толщиной 5 мм, нарежьте на полосочки и уложите на варенье сверху в виде решетки.
10. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20-25 минут до румяного цвета.
Подавайте охлажденным. Этот рецепт пирога с клубничным вареньем не привязан к определенному вкусу ягод. При желании вы можете использовать яблочное, сливовое или абрикосовое варенье. Единственное пожелание – присутствие естественной кислинки.
Быстрее! Еще быстрее! Клубничный тарт Татэн
Клубничный пирог: рецепт по мотивам французской классики! Но не пугайтесь. Все настолько просто и легко, что справится даже новичок. Ингредиенты:
- клубника – 750 грамм;
- готовое слоеное бездрожжевое тесто хорошего качества – 750 грамм;
- сливочное масло – 45 грамм;
- ваниль – по вкусу;
- пудра сахарная – 75 грамм;
- вода – 2,5 ст. ложки.
Шаг за шагом
Список продуктов дан на 2 формы диаметром 24 см. Не пугайтесь того, что получится много: этот рецепт клубничного пирога (с фото ниже) настолько удачен, что десерт долго не залежится.
Разогрейте духовку до 200 ˚С. Ягоды промойте, порежьте пополам. Смешайте в сотейнике масло, сахарную пудру, воду и ваниль, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Положите на дно форм ягоды. Полейте равномерно карамелью. Она сразу застынет, так и должно быть. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте из него 2 круга диаметром 26-28 см. Разложите круги поверх ягод, подоткните концы внутрь, запечатывая форму.
Выпекайте полчаса, ориентируясь на тесто: оно должно стать хрустящим, интенсивно румяным. Выньте тарты из духовки, дайте им немного остыть и, прижав осторожно ладонью тесто, проверните его вокруг своей оси. При необходимости слейте сироп, если его слишком много. Переверните пирог на блюдо и подавайте теплым. Очень вкусно будет с шариком сливочного мороженого.
Рецепт клубничного пирога в мультиварке. Вкусно и бюджетно
Особо привлечет рецепт тех, у кого в холодильнике прокисло молоко или застоялся кефир. Для приготовления десерта нам понадобится:
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- молоко кислое или кефир – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- клубника – 300 грамм.
Приступим?
Дно чаши мультиварки выложите пекарской бумагой. Промойте и обсушите ягоды клубники, нарежьте на четвертинки. Взбейте до пышности яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Осторожно примешайте кислое молоко, просейте муку с содой. Тщательно вымешайте тесто. Добавьте нарезанную клубнику, вновь осторожно перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную чашу мультиварки и готовьте в режиме "Выпечка" 40 минут.
Дайте изделию остыть, выньте из формы и подавайте, присыпав сахарной пудрой (по желанию). Клубничный пирог, рецепт которого мы привели, получается очень душевным и домашним. При желании наполнитель вы можете корректировать в соответствии со своим вкусом: это могут быть прочие сезонные фрукты, сухофрукты, шоколад, мармелад и так далее. Плюс у вас не будет болеть готова на тему невостребованной кисломолочной продукции в холодильнике: теперь вы знаете, куда ее пристроить.
Похожие статьи
- Бисквит с клубникой: пошаговый рецепт приготовления
- Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
- Готовим аппетитный пирог с замороженной клубникой
- Кекс с клубникой: рецепты, фото
- Французский десерт — шарлотка с клубникой. Готовим в разных вариациях
- Самый легкий рецепт пирога с вареньем
- Пирог со свежими ягодами: лучшие рецепты и особенности приготовления