Кекс с клубникой: рецепты, фото
Кекс с клубникой – быстрый, вкусный и очень вкусный десерт, для приготовления которого нет необходимости приобретать много продуктов, а также тратить много сил и времени. Делать такое простое лакомство можно совершенно разными способами, используя разные продукты.
Мы решили описать только самые востребованные и популярные рецепты.
Кекс с клубникой: рецепт со сметаной
В приготовлении такого ягодного десерта нет ничего сложного. Но чтобы получить пышное и нежное лакомство, вам необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.
Итак, чтобы приготовить вкусный кекс с клубникой, необходимо запастись следующими продуктами:
- яйцами куриными крупными – 4 шт.;
- сметаной высокой жирности – 200 г;
- сахаром свекольным – 250 г;
- мукой белоснежной – 300 г;
- содой пищевой гашеной – ½ десертной ложки;
- маслом подсолнечным – 5 мл (для смазывания посуды);
- клубникой свежей крупной – около 200 г.
Делаем бисквитное тесто для клубничного кекса
Прежде чем выпечь кекс с клубникой в духовке, следует правильно замесить тесто. Яичные белки соединяют вместе с сахаром и растирают добела, используя большую ложку. Далее к ним добавляют сметану, хорошенько мешают и на некоторое время оставляют в стороне.
Пока сахар тает, приступают к обработке белков. Их сильно взбивают миксером до получения стойкой и пышной массы. После этого ее выкладывают к желткам и сметане, а затем хорошенько мешают.
Далее к полученной массе добавляют гашеную соду и постепенно всыпают просеянную муку. Перемешав все ингредиенты, получают однородное и вязкое бисквитное тесто, которое сразу же подвергают термической обработке.
Готовим ягодную начинку
Кекс с клубникой, фото которого вы можете увидеть в данной статье, требует использования только свежей ягоды. Ее хорошенько моют в дуршлаге, а затем очищают от плодоножки.
Если вами была приобретена крупная клубника, то ее необходимо разрезать пополам. Если ягода мелкая, то ее можно использовать в целом виде.
Как правильно формировать клубничный десерт?
Кекс с клубникой следует формировать в глубокой форме. Ее смазывают маслом (желательно подсолнечным), а затем выкладывают все приготовленное тесто. Далее полуфабрикат украшают свежими ягодами. Их можно выкладывать хаотично, а можно образовать какой-либо рисунок (по усмотрению).
Процесс выпечки ягодного кекса
Кекс с клубникой, рецепт которого предусматривает применение сметаны, выпекается в духовке не очень долго. Полуфабрикат помещают в заранее разогретый шкаф и готовят около 55 минут. При этом температура в духовке должна держаться на отметке 200 градусов.
Как красиво подать кекс к семейному столу?
Приготовив клубничный десерт в духовке, его сразу же вынимают из формы. Если оставить кекс в посуде до полного остывания, то потом вам будет проблематично достать его в целом виде.
Поместив десерт на тортовницу, его обсыпают пудрой или какао, а затем делят на порционные куски. Подавать такое красивое и очень вкусное лакомство к обеденному столу желательно вместе с крепким и горячим чаем.
Выпекаем шоколадный кекс с клубникой в мультиварке
Для приготовления такого десерта следует использовать кулинарный жир. В качестве него необходимо использовать не сливочное масло, а очень качественный и дорогой маргарин. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать шоколадный кекс с клубникой, нам понадобится:
- кефир нежирный – 1,5 стакана;
- клубника свежая – около 300 г;
- сахар свекольный – 1 стакан;
- соль поваренная – несколько щепоток;
- маргарин хороший – 200 г;
- белоснежная мука – 4 стакана;
- разрыхлитель – 6 г;
- яйца средние – 3 шт.;
- какао или сухой шоколадный напиток типа «Несквика» – 3 большие ложки;
- масло растительное – 5 мл (для смазывания емкости устройства).
Готовим тесто
Основа для такого кекса готовится в два этапа. Сначала хорошенько взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним свекольный сахар и нежирный кефир. Тщательно перемешав ингредиенты, их на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к подготовке другой части теста.
К мягкому маргарину добавляют несколько раз просеянную муку и хорошенько перетирают его в крошку. Далее к крошке всыпают какао-порошок, разрыхлитель и поваренную соль.
Получив сыпучую основу, к ней вливают смесь из яиц, сахара и кефира. Перемешав компоненты, получают довольно вязкую массу шоколадного цвета.
Процесс формирования и выпечки в мультиварке
Для формирования такого десерта следует использовать чашу мультиварки. Ее смазывают маслом (любым растительным), а затем выкладывают все подготовленное тесто. Выровняв поверхность кекса при помощи ложки, на нее поочередно помещают половинки клубники. В таком виде полуфабрикат накрывают крышкой и устанавливают режим выпечки или жарки. В этой программе кекс с клубникой готовят на протяжении часа.
За 60 минут десерт должен стать мягким, пышным и румяным.
Преподносим кекс к семейному столу
После того как шоколадный десерт будет выпечен в мультиварке, его аккуратно вынимают из чаши и располагают на большой тортовнице. К столу такой кекс преподносят в теплом виде. Хотя и уже в остывшем состоянии он обладает очень нежной текстурой и приятным вкусом.
Перед подачей клубничного лакомства к столу его обсыпают сахарной пудрой или молотой корицей. Нарезав десерт на средние куски, его преподносят членам семьи или приглашенным вместе с чашкой чая.
Подведем итоги
Теперь вам известно два способа приготовления клубничного кекса. Первый десерт готовится очень быстро. Он получается нежным и буквально тающим во рту. Что касается второго, то для его приготовления вам понадобится немного больше времени. Такой кекс получается намного калорийней и сытней, нежели первый. Это связано с тем, что для его создания используют маргарин. Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто масло сливочное. Мы не рекомендуем это делать. Ведь такой кулинарный жир способствует получению клеклой основы.
Также следует отметить, что, помимо маргарина и сметаны, клубничный кекс можно готовить с использованием кефира или простокваши. Данные ингредиенты позволят получить пышный и мягкий десерт.