Саркома - это что такое? Злокачественные новообразования. Причины, лечение, прогноз
Раковые заболевания все чаще становятся причиной смертности населения в нашей стране. Злокачественные опухоли могут поражать абсолютно любые органы и ткани. В нашей статье рассмотрим заболевание саркома.
Что такое саркома?
Чаще всего раковые опухоли начинают свое распространение из эпителиальной ткани, которая выстилает внутренние органы и полость тела. Саркома – это опухоль, которая отличается от других своей неэпителиальной природой. Она зарождается из клеток соединительной ткани: костной, хрящевой, жировой. Может появиться в стенках кровеносных и лимфатических сосудов.
Саркома – это не одно, а целая группа заболеваний, которые имеют различные названия в зависимости от типа поврежденных клеток. Главным компонентом опухоли являются не только кости, сухожилия, хрящевая ткань, но и сосуды и мозговые оболочки.
Среди всех раковых заболеваний по статистике саркома занимает около 15 %. Чаще всего она развивается у детей и лиц после 25-ти летнего возраста. Стремительный рост также выделяет ее среди других онкологических заболеваний.
Разновидности саркомы
В медицине это заболевание характеризуется достаточно разнообразной классификацией в зависимости от той ткани, из клеток которой оно начало свое развитие.
Если изначально исходным материалом были клетки костной и хрящевой ткани, то саркома бывает следующих видов:
- Хондросаркома. Наиболее часто диагностируется эта опухоль в хрящевой ткани. Мишенью могут стать ребра, кости таза и плечевого пояса.
- Саркома Юинга поражает в основном трубчатые кости. Отличается наиболее стремительным развитием, часто обнаруживается у молодых людей.
- Паростальная саркома встречается гораздо реже, как разновидность остеосаркомы. Образуется на поверхности костей и развивается медленно.
- Остеосаркома – это саркома кости, которая славится своим быстрым развитием и ранними метастазами.
Раковые опухоли из мягких тканей классифицируют следующим образом:
- Ретикулосаркома – опухоль из ретикулярной ткани. Часто обнаруживается в лимфатических узлах, печени, забрюшинном пространстве.
- Липосаркома развивается из липобластов и имеет много разновидностей. Практически не встречается у детей, пик распространенности приходится на возраст 50-60 лет.
- Саркома Капоши – это многочисленные раковые очаги, развивающиеся из клеток кровеносных и лимфатических сосудов, которые проходят в кожных покровах.
- Фибросаркома – злокачественная опухоль, которая развивается из фибробластов. Особенно страдают женщины, причем любого возраста. Локализация опухоли чаще всего на ногах, реже на руках, шее и туловище.
- Лимфосаркома прекрасно развивается в лимфатических узлах, откуда может легко проникнуть в соседние ткани.
Также можно назвать еще несколько разновидностей сарком мягких тканей:
- Цитосаркома.
- Ангиосаркома.
- Нейрогенная саркома.
- Синовиальная.
- Дерматофибросаркома.
- Саркома кожи.
- Нейрофибросаркома и другие.
Каждая разновидность заболевания имеет свои отличительные особенности, поэтому требует индивидуального подхода к лечению.
Причины развития саркомы
Дать толчок к развитию раковой опухоли могут самые разнообразные причины, среди них особое место занимают:
- Наличие доброкачественных опухолей, которые довольно часто могут перерождаться в онкологические.
- Генетическая предрасположенность или некоторые наследственные заболевания, например, синдром Вернера, ретинобластома, нейрофиброматоз.
- Проблемы в работе иммунной системы и длительный прием иммуносупрессоров при некоторых заболеваниях или после пересадки внутренних органов.
- Спровоцировать развитие опухоли могут осколки, чужеродные тела, длительное время находящиеся в организме.
- Ожоги и травмы различной тяжести.
- Воздействие химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Такое можно наблюдать при работе на вредных химических комбинатах.
- Курение.
- Облучение - радиоактивное или ультрафиолетовое. Оно приводит к мутациям в клетках, которые через много лет могут проявиться в виде саркомы.
- Присутствие в организме вирусов онкогенной природы, например, вируса герпеса.
- После удаления груди у женщин через несколько лет может начать свое развитие лимфангиосаркома.
- Усиленный рост костной системы в переходном возрасте также является фактором риска. Например, саркома бедренной кости часто обнаруживается у высоких мальчишек-старшеклассников.
Можно сделать вывод, что практически каждый человек может попасть в группу риска, особенно если учитывать состояние экологии сейчас, наличие вредных привычек и кучу сопутствующих заболеваний.
Проявления заболевания
Саркома симптомы может иметь различные в зависимости от локализации опухоли, особенностей тех клеток, которые стали первопричиной. Для большинства разновидностей сарком самым первым симптомом является появление опухоли, которая постепенно начинает увеличивать свои размеры.
Если имеет место саркома костей, то первым признаком может быть боль в области пораженной кости, которая не купируется анальгетиками. Со временем опухоль только растет, начинает затрагивать соседние ткани и органы, что провоцирует появление специфических симптомов:
- Если поражение в области трахеи, то нарушается процесс дыхания.
- При затрагивании нервных стволов болевые ощущения отмечаются по ходу нервных окончаний.
- Когда опухоль прорастает в сосуды, то появляется венозная сеточка, ярко выраженная.
Есть некоторые виды сарком, которые развиваются очень медленно, поэтому на протяжении нескольких лет человек ничего не ощущает. К таковым относится паростальная саркома костей. А вот рабдомиосаркома растет стремительно, быстро дает метастазы, поэтому не оставляет шансов на раздумья: если лечение не начать своевременно, то прогноз будет плачевным.
При развитии саркомы мягких тканей одним из первых симптомов является появление опухоли, болезненной на ощупь и не имеющей четких очертаний. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо полное обследование.
Диагностика заболевания
Саркома – это такое заболевание, которое невозможно с точностью распознать, если не провести полное и тщательное обследование. Оно обычно включает следующие методы:
- Визуальный осмотр.
- Неинвазивные методы.
- Малоинвазивные.
- Лабораторные.
При подозрении на поражение конкретного органа назначают специфические анализы и обследования, например, если есть вероятность поражения молочной железы, то женщина должна пройти:
- Маммографию.
- МРТ и УЗИ молочных желез.
- Сцинтиграфию.
Если диагностируется саркома матки, то понадобится:
- УЗИ.
- Лапароскопия.
- Гистероскопия.
- Ангиография.
- Лимфография.
Чтобы уточнить диагноз "саркома костной ткани", необходимо сделать:
- Рентгенографию.
- КТ и МРТ.
- Сцинтиграфию.
Чтобы окончательно идентифицировать разновидность опухоли, проводят биопсию. Только на основании гистологического исследования и цитологии можно со 100 % уверенностью говорить о злокачественности опухоли.
Развитие опухоли в легких
Саркома легких – это разновидность опухоли из соединительной ткани. Источником, как правило, являются стенки бронхов или межальвеолярных перегородок. Этот вид саркомы чаще всего представляет собой целый узел, который занимает если не все легкое, то его большую часть.
Опухоль по мере своего роста устанавливает тесную связь с капиллярами, иногда даже новые сосуды образуются, как, например, при ангиосаркоме.
На первых порах опухоль не беспокоит пациента, по мере ее прорастания в соседние ткани появляются клинические симптомы:
- Плеврит.
- Перикардит.
- Синдром сдавливания верхней полой вены.
Чаще всего опухоль диагностируется во время планового медосмотра на флюорографическом снимке. Даже анализ крови практически не имеет отклонений от нормы, если только невыраженный лейкоз и небольшое повышение СОЭ.
Исход заболевания, если поставлен диагноз "саркома легких", зависит от своевременности выявления опухоли и качества лечения.
Злокачественное образование костной ткани
Наиболее излюбленным местом для развития этой разновидности заболевания являются кости таза и трубчатые кости. Саркома кости имеет много разновидностей, но встречается не так часто.
Наиболее распространенными формами этого вида саркомы являются:
- Остеобластическая.
- Хондробластическая.
- Фибробластическая.
Необходимо насторожиться и посетить врача, если:
- Появились тянущие боли в костях, создается ощущение, что болит именно кость, причем устранить болевой синдром не получается с помощью обезболивающих препаратов.
- Появился отек на конечности.
Если сразу не обратить внимания на эти признаки саркомы, то совсем скоро пациента начнут беспокоить более явные симптомы:
- Сильная боль.
- В пораженной области вены сильно расширены.
- При ходьбе появляется хромота.
- Атрофия мышц.
- Распространение метастазов.
Поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение можно после обследования.
Терапия саркомы
Саркома – это заболевание, которое требует к себе комплексного и индивидуального подхода в зависимости от разновидности. Можно выделить следующие направления в терапии данного заболевания:
- Хирургическое вмешательство.
- Использование химиотерапии. При этом методе лечения пациенту вводят в организм препараты, способные пагубно воздействовать на опухоль, например, «Циклофосфан», «Дакарбазин», «Метотрексат» и другие.
- Применение лучевой и радиоизотопной терапии.
При назначении методов лечения врач опирается на следующие моменты:
- Тип опухоли, ее стадия и расположение в организме.
- Возраст пациента.
- Общее состояние организма.
- Было ли проведено какое-либо лечение.
Наиболее эффективным считается хирургический метод. Только после полного удаления опухоли можно надеяться на выздоровление пациента. Если опухоль саркома находится на 1-2 стадии развития, то ее удаление дает хорошие результаты. После операции показаны несколько сеансов химиотерапии или лучевого облучения.
При развитии саркомы до 3 стадии к лечению необходимо подойти более основательно. Перед операцией назначают курс химиотерапии, потом хирургическим путем удаляют опухоль, а в послеоперационном периоде вновь прибегают к химиотерапии.
Если у пациента 4 стадии саркома, это уже значительно уменьшает шансы на успешное лечение, но не стоит терять надежду.
Народная медицина в лечении саркомы
Прежде чем обратиться к народным целителям за помощью, необходимо понимать, что саркома – это злокачественная опухоль, и избавиться от нее без грамотного медицинского вмешательства вряд ли получится.
Народные способы лечения можно включать в основной курс лечения, но только как вспомогательные и после консультации с врачом. Чаще всего используют в качестве общеукрепляющих средств:
- настойку прополиса,
- березовых почек,
- отвар зверобоя,
- подорожника.
Некоторые ошибочно считают: чем более токсичное средство, тем больший эффект оно окажет. Но это заблуждение. Таким образом можно только добиться интоксикации организма.
Прогноз и профилактика заболевания
Медицина и наука не стоят на месте. С каждым годом появляются все новые препараты и методы лечения онкологических заболеваний. Если проанализировать статистику, то более трети пациентов, которые прошли полный курс комплексного лечения, выживают и ведут нормальный образ жизни.
Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов на успешность терапии. Прогноз саркомы также зависит от ее разновидности, локализации и степени развития.
В качестве профилактики можно порекомендовать устранить воздействие на организм опасных канцерогенных факторов, хотя в наше время сделать это совсем не просто.
Необходимо иметь в виду, что может развиться вторичная саркома мягких тканей под действием излучения, поэтому после лечения необходимо проходить регулярные осмотры у врача.
Любое заболевание, даже такое страшное, как рак, можно победить, если вовремя начать с ним борьбу. Следите за своим здоровьем и не пускайте все на самотек.
Похожие статьи
- Что такое саркома, и как от нее избавиться?
- Саркома Капоши: что это такое, симптомы, лечение, прогноз
- Карцинома - это что такое? Стадии заболевания и прогноз
- Саркома мягких тканей и методы её лечения
- Злокачественная и доброкачественная опухоль на ноге
- Метастаза - это то, с чем не просто бороться
- Химиотерапия - что это такое при онкологии? Химиотерапия: отзывы, фото, последствия