Хлорокись меди: нюансы обработки растений
Многие фермеры и дачники для борьбы с возбудителями определенных болезней растений используют хлорокись меди. Препараты, изготовленные на ее основе, подходят как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний.
Разнообразие средств

В продаже можно встретить несколько торговых наименований препаратов, основным действующим веществом в которых является хлорокись меди. Одним из наиболее известных является средство «ХОМ», но также в продаже пользуются популярностью «Куприкол», «Оксихлорид меди», «Золтозан», «Купритокс», «Блитокс».
Использование средства в саду и на виноградниках
Выбирая препарат для защиты своих растений, надо знать, с какими вредителями способна эффективно бороться хлорокись меди. Инструкция к вышеперечисленным препаратам позволяет узнать, что она уничтожает возбудителей, вызывающих такие заболевания плодовых деревьев, как коккомикоз, кластероспороз, курчавость, монилиоз, парша. Для предотвращения этих болезней надо в период вегетации опрыскивать деревья. На каждое должно уходить от 2 до 5 л раствора. Обрабатывать их можно до 4 раз, при парше максимальное количество опрыскиваний увеличивается до 6 раз.
Виноград могут поразить такие болезни, как антракноз и милдью. Для борьбы с ними в период вегетации растения обрабатываются средствами, содержащими хлорокись меди. Применение препаратов рекомендуется и для обработки декоративных культур. При этом учтите, виноградники можно опрыскивать до 6 раз, используя 1,5 л разведенного средства на 10 м2. А вот цветочные культуры можно обрабатывать лишь дважды: до и после цветения. Препараты позволяют убрать пятнистость и ржавчину, если опрыскивать их из расчета 1,5 л на 10 м2.
Обработка овощных культур

Планировать опрыскивание огурцов можно лишь во время вегетации, его можно делать трижды. Расход средства будет таким же, как и при обработке картофеля. Хлорокись меди способна защитить их от бактериоза, антракноза, пероноспороза.
Томаты можно опрыскивать не более 4 раз, на каждые 10 м2 посадки должен быть израсходован 1 л раствора. Защищают эти растения от макроспориоза, фитофтороза, бурой пятнистости.
Препараты позволяют также предотвратить развитие церкоспороза свеклы. В этих целях растения обрабатываются трижды. Расход подготовленного средства должен быть таким же, как и при обработке иных овощных культур.
Подготовка раствора и основные рекомендации
Для защиты деревьев от кластрероспороза, монилиоза, коккомикоза, курчавости разводят 40 г хлорокиси меди в 10 литрах воды. Обрабатываются они в период вегетации. Этим заболеваниям подвержены абрикосы, вишни, сливы, персики. Для обработки виноградников раствор делается в такой же концентрации. А вот для опрыскивания цветочных декоративных культур можно в 10 л воды развести 30 г препарата.

Все растения можно опрыскивать лишь в период вегетации. Для максимальной защиты процедуру надо повторять каждые 10 дней – 2 недели. При этом помните, что последнее опрыскивание должно проводиться не позже, чем за 20 дней до времени планируемого сбора урожая.
Похожие статьи
- Как развести медный купорос для обработки сельскохозяйственных культур и деревьев?
- Болезни и вредители болгарского перца и борьба с ними
- «Абига-пик»: инструкция по применению и меры предосторожности
- Болезни флокса и борьба с ними (фото)
- Болезни винограда и их лечение. Обработка винограда от болезней и вредителей
- Болезни и вредители клубники и борьба с ними
- Когда опрыскивать от фитофтороза томаты? Фитофтороз: профилактика, лечение