Мемориал "Синявинские высоты". Бои за Синявинские высоты

0
0

Эта земля помнит кровопролитные бои 1941-1943 годов, она хранит память о героях, ее освобождавших. Мемориал «Синявинские высоты» - это дань памяти, признание мужества советских воинов, отдавших жизни за будущее своей страны. Если вам доведется быть в Санкт-Петербурге, обязательно посетите это место.

Где находятся Синявинские высоты?

Многих читателей этот вопрос интересует. Синявинские высоты – небольшая возвышенность (43,4 метра над уровнем моря). Она расположена в Южном Приладожье, к югу от поселка Синявино Ленинградской области.

синявинские высоты

Бои за Синявинские высоты

Кровопролитные сражения в этих местах вошли в историю ВОВ как образец мужества и стойкости освободителей Ленинграда.

После того как войска фашистской Германии вышли к Ладоге (сентябрь 1941 года), Синявинские высоты (фото мемориала вы видите в нашей статье) оказались в руках врага, который создал здесь мощную оборонительную систему. Отсюда немцам удавалось корректировать огонь артиллерии по знаменитой Дороге жизни на Ладоге.

Первые попытки прорвать Ленинградскую блокаду в ходе наступлений 1941—1942 годов не принесли успеха. На стороне неприятеля здесь сражался 561 штрафной батальон Вермахта, который оказывал ожесточённое сопротивление. Даже после того как блокада была прорвана (январь 1943 г.), Синявинские высоты еще продолжительное время оставались за неприятелем. Это давало немцам возможность наносить артиллерийские удары по железнодорожной линии Поляны - Шлиссельбург, которая связывала в феврале 1943 года Северную столицу со всей страной.

бои за синявинские высоты

Активные бои за Синявинские высоты были возобновлены летом 1943 года. В начале осени того же года советские войска овладели главным опорным пунктом врага — станцией "Синявино". Благодаря этому было улучшено положение и Ленинграда, и войск Советской Армии на северо-западном направлении. Полностью Синявинские высоты были освобождены в январе 1944 года.

Книга Вячеслава Мосунова

Многие исследователи и ученые занимаются историей ВОВ. Если вы хотите более подробно узнать о боях на подступах к Ленинграду, то вам наверняка понадобится книга, которую написал историк В. Мосунов: «Битва за Синявинские высоты». Это большая и серьезная работа, дающая ответы практически на все вопросы, связанные с этими памятными местами. Нет пока точного ответа на вопрос: «Сколько жизней унесли бои за Синявинские высоты?» Потери, по разным данным, составляют от 300 до 800 тысяч человек только с советской стороны.

мосунов битва за синявинские высоты

В память о павших

К 40-летию Великой Победы власти Ленинградской области приняли решение о создании мемориального комплекса в районе прорыва блокады. В его состав должны были войти: «Невский пятачок», деревня Марьино, Синявинские высоты, роща «Круглая», земли у бывших деревень Тортолово, Гайтолово и Вороново.

Сотрудники проектного института «Ленгипрогор» разработали проект. На его реализацию правительство собиралось выделить два миллиона советских рублей.

синявинские высоты военные действия

Центральный ансамбль было решено разместить у рабочего поселка. Кроме того, задумывался и второй комплекс - на Синявинских высотах, который должен был стать точкой, визуально связанной с остальными памятниками.

У деревни Тортолово, кроме братского кладбища и мемориала, хотели организовать крупный музей под открытым небом, в котором можно было бы демонстрировать боевую технику, восстановить участок линии фронта с окопами, траншеями, дзотами. К сожалению, этот масштабный проект не удалось реализовать - деньги направили на оборонную промышленность.

В результате появились лишь отдельные мемориалы. Благодаря энтузиазму местного населения в 1980-х годах здесь был создан памятный комплекс на Синявинских Высотах. Сегодня он включает в себя Музей–диораму, две памятные аллеи, стелу Героев, мемориал "1941-1944", братские захоронения, "Родник памяти", а так же множество памятных знаков, которые устанавливали родные и однополчане погибших героев.

 мемориал синявинские высоты

Каждый год весной и летом здесь работают поисковики. Они уверены, что необходимо найти и захоронить всех солдат, защищавших Синявинские высоты. Боевые действия, проходившие на этой земле, оставили очень много безымянных захоронений. В основном это солдаты и офицеры Волховского и Ленинградского фронтов.

Музей-диорама

Этот музей, который получил название «Прорыв блокады Ленинграда», принял своих первых посетителей в канун 40–летия Великой Победы (1985 г.). Он находится в пандусе моста, на Мурманском шоссе, неподалеку от деревни Марьино.

На площади перед ним стоят танки, которые принимали участие в прорыве блокады Ленинграда. Диорама – это часть одноименного музея-заповедника, в который входят мемориалы «Синявинские высоты», «Невский пятачок», музей «Дорога жизни».

синявинские высоты военные действия

Авторами диорамы стали ленинградские художники Н. М. Кутузов, Б. В. Котик, К.Г. Молтенинов, Ф. В. Савостьянов, В. И. Селезнев, Л. В. Кабачек, Ю. А. Гариков.

В этом здании всегда сумрачно и тихо, освещается лишь огромное полотно длиною в сорок метров и высотою в восемь, которое демонстрирует картину боёв операции «Искра», проведенную суровой зимой 1943 года. Она и завершилась прорывом блокады.

Ленинградский фронт, руководимый генералом Л. В. Говоровым, и Волховский под командованием генерала К. А. Мерецкова форсировали Неву и в течение семи дней разбили фашистов, которые удерживали Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Танки по деревянным лежням, которые были проложены по льду, тяжело переправляются на другой берег Невы. За ними бегут солдаты, взрываются снаряды. Так защищали наши воины Синявинские высоты. Военные действия носили ожесточенный характер. От наших солдат зависела судьба блокадного Ленинграда.

Когда блокада была прорвана, здесь в очень короткие сроки (18 дней) была проложена железная дорога, которую назвали «Дорогой Победы». Она была связана с Ленинградом и сыграла большую роль в освобождении героического города в 1944 году.

Мемориал

После осмотра диорамы экскурсионный автобус отвезет вас к следующему пункту. Это мемориал «Синявинские высоты» – братские могилы советских защитников Родины. Несмотря на то что каждый год здесь работают поисковые команды, которые находят сотни, а порой и тысячи останков погибших солдат, установить личности героев удается довольно редко. Это возможно, если сохранились остатки документов, фотографий или солдатский медальон. К сожалению, такие случаи редки - не более 1-2 % от общего количества останков. Если имя воина установлено, то на обелиске появляется надпись, гораздо реже фотография, а иногда и отдельный памятник бойцу.

бои за синявинские высоты потери

Когда поднимаешься на эту высоту, становится понятно, почему такая упорная борьба шла за нее – она господствует над болотистой низиной с труднопроходимыми торфяниками.

У подножья нельзя не заметить небольшой родник, который в годы ВОВ стал единственным источником питьевой воды как для наших солдат, так и для неприятеля. Над ним установили скромный памятник, на котором высечены строки стихов М. Пчелинцевой, посвященные павшим героям.

«Невский пятачок»

Так называется вошедший в историю небольшой участок земли на берегу Невы. Он находится напротив поселка Дубровка. Это очень узкая полоса земли на берегу, который был занят фашистами. С одной ее стороны протекает Нева, с другой проходит дорога. Весь «пятачок» можно пройти вдоль и поперёк примерно за час. Спустившись к берегу, можно пройти вдоль заросших траншей, увидеть все братские могилы и памятники, посетить новую часовню. Нева здесь не слишком широкая - на другом берегу хорошо видны дома и трубы ГРЭС.

синявинские высоты фото

Бои на «пятачке»

Тяжелейшие бои на «пятачке» шли с сентября 1941 года до середины февраля 1943-го. Правда, летом 1942 года был трехмесячный перерыв, когда немцы захватили плацдарм. Ветераны, участвовавшие в этих сражениях, вспоминают, что более страшных, трагических и героических боев, чем на Невском пятачке, им видеть не доводилось

Каждый день наши бойцы отражали по 12-16 атак врага. Ежедневно около пятидесяти тысяч мин, авиабомб, противотанковых снарядов обрушивалось на них. После войны работавшие здесь саперы жаловались, что миноискатели отказывались функционировать на этом участке, так как не было квадратного дециметра земли, не усеянного смертоносным металлом - минами, снарядами, осколками, остатками боевых машин. И до сих пор здесь находят проржавевшие гильзы, саперные лопатки, противогазы, ящики для снарядов. Поисковики говорят, что здесь настолько велика концентрация боеприпасов, что работы будут вестись лет двадцать.

синявинские высоты мемориал как доехать

Как добраться до мемориала общественным транспортом?

Уверены, что многие наши читатели захотят посетить мемориальный комплекс «Синявинские высоты». Как доехать из Санкт-Петербурга, мы вам объясним. От станции метро «Пролетарская» вас довезет до памятника автобус № 440. А от станции «Метро Дыбенко» вам надо воспользоваться автобусами №№ 565 или 575. Кроме того, вам подойдет любая маршрутка, идущая до Кировска, затем надо пересесть на маршрутку в сторону МГИ.

Поездка на автомобиле

Немало людей хотят увидеть «Синявинские высоты» (мемориал). Как доехать к нему на автомобиле? Вам необходимо выехать на Мурманское шоссе, проехать по нему 35 километров. На этой отметке вы увидите мост через Неву. Проезжайте через него, и через семь километров увидите указатель "Синявино-1". Через километр поверните направо по указателю "Птицефабрика "Северная". По этой дороге надо ехать прямо, не сворачивая. Вы увидите карьеры, а за ними подъем в гору. После подъема, примерно через 200-300 метров, вы увидите указатель "Мемориал "Синявинские высоты".