Николай Федорович Ватутин: биография и фото
Георгий Жуков считал Николая Ватутина очень работоспособным военачальником, а Никите Хрущеву он запомнился как человек, почти непьющий. Командующий 1-ым Украинским фронтом погиб в результате роковой случайности, которую можно было предотвратить достаточными мерами предосторожности. Но Ватутин никогда не отсиживался в штабе, так что пуля могла настичь его где угодно.
Семья и ранние годы
Биография Николая Федоровича Ватутина началась в декабре 1901 года. Будущий генерал армии появился на свет в деревне в Воронежской губернии (сейчас это село Ватутино) в семье крестьян Ватутиных Федора Григорьевича и Веры Ефимовны. У Николая было еще четыре брата и четыре сестры.
До десятилетнего возраста Николай жил не только со своими родителями, братьями и сестрами, но и с двумя братьями отца. Семья вела общее хозяйство на пятнадцати десятинах собственной земли и еще десяти десятинах, взятой в наем помещичьей, держала ветряную мельницу. Во время революции, которая обошла их стороной, родители будущего советского полководца занимались сельским хозяйством на одиннадцати десятинах, отданных в аренду.
Ватутин обучался в местной церковно-приходской школе, а затем поступил в земское училище в ближайшем городе. Училище Николай Федорович Ватутин окончил с похвальным листом. Затем он продолжил образование в четвертом классе коммерческого училища, где даже получал стипендию. Выплату стипендии приостановили в 1917 году, в связи с чем Николай вернулся в родное село, жил и работал там до 1920 года.
Начало службы в армии
Весной 1920 года Николая Федоровича Ватутина в возрасте 19 лет призвали в Красную Армию. Красноармеец стрелкового полка (Харьков) и батальона (Луганск) воевал с махновцами, бандой Бельского и другими противниками власти Советов. Уже тогда молодой военный отличился выдающимися способностями.
Военная карьера
После окончил пехотную школу и удостоился звания командира, а за четыре года (с 1922 по 1926) будущий генерал Николай Федорович Ватутин прошел нелегкий путь от должности командира отделения до ротного. К началу Великой Отечественной (отучившись в двух академиях) молодой офицер сделал успешную партийную и военную карьеру. Он был заместителем начальника Генштаба и числился в составе ЦК Коммунистической партии в Украине.
Командующий фронтами
С начала войны будущий генерал армии Ватутин Николай Федорович возглавлял Северо-Западный фронт, обстановка где оставляла желать лучшего. Фронт участвовал в проведении нескольких операций, среди которых преимущественно были оборонительные. В 1942-м Николай Федорович несколько месяцев служил в Генеральном штабе, куда его отозвал Иосиф Сталин.
Затем толкового военного назначили командовать Воронежским фронтом. Соединения этого формирования провели ряд наступательных боев, в результате которых немецко-фашистские захватчики уже не смогли заниматься переброской войск, которые были необходимы на Кавказе и под Сталинградом, на этом участке военных действий. Трудными оказались бои за Воронеж, но к концу лета 1942 года наши войска заняли Чижовский и Осетровский плацдармы.
Спустя два месяца Николая Федоровича Ватутина назначили командующим Юго-Западным фронтом, которому предстояло принять участие в известной операции «Уран», в ходе которой войскам двух фронтов удалось окружить более двадцати гитлеровских дивизий. В дальнейшем попытки Манштейна снять блокаду группировки Паулюса были пресечены, а немецко-фашистские захватчики под Сталинградом в январе 1943 года были разгромлены.
В марте 1943 года Николай Федорович Ватутин снова стал командующим Воронежским фронтом. Именно он занимался разработкой плана первого этапа Курской битвы. Осенью того же года Ватутин получил последнее назначение в его жизни – командующий 1-м Украинским фронтом (был переименован Воронежский фронт).
Этот этап краткой биографии Николая Федоровича Ватутина включает битвы за Днепр, Киевскую наступательную и оборонительную операции, несколько других наступлений Красной Армии. Последней для генерала суждено было стать Ровно-Луцкой операции.
Роковая поездка
Тяжелое ранение, в результате стоившее жизни, получил Ватутин, совершая поездку в конце зимы 1944 года. Николай Федорович лично хотел проследить за тем, как готовятся к боевым действиям солдаты и офицерский состав 60-й армии. Две машины (в одной из них ехал Ватутин) попали в засаду, устроенную возле села Милятина в Ровенской области группой украинских националистов (УПА). Взвод охраны полководца передвигался по другому маршруту, а вот трасса, которую выбрал сам Ватутин, оказалась неразведанной.
Генерал защищался наравне со всеми и получил тяжелое ранение в бедро. Ватутина срочно эвакуировали в киевский госпиталь. Лечением генерала занимались лучшие медики, включая главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. При ранении у Николая Федоровича Ватутина была раздроблена часть кости. Врачи не смогли справиться с гангреной. 15 апреля 1944 года генерал армии умер от заражения крови.
Официальная версия
Говоря кратко, Николай Федорович Ватутин получил ранение (которое впоследствии и стало причиной его смерти) при обстреле машины «украинско-немецкими националистами». Двадцать лет об обстоятельствах смерти генерала не принято было распространяться, а официальная версия ограничилась только несколькими фразами.
Когда военачальнику посмертно присвоили звание героя, появилась официальная версия произошедшего – статья Крайнюкова, который оказался под огнем вместе с Ватутиным в тот злополучный день. Автор героизировал атмосферу столкновения и не упомянул о потере машины с документами. Гибель генерала армии с тех пор официально вошла в список злодеяний УПА.
События, которые предшествовали ранению, подробно изложены в справке, подписанной зам. начальника Управления контрразведки СМЕРШ Беляновым.
В 16:30 29 февраля военный совет закончил работу в штабе генерала Пухова и выехал в штаб 60-й армии в Славуту. Разведгруппа предложила три маршрута и доложила о недавних столкновениях в этих районах с УПА, а также о многочисленности повстанцев (это было сообщение от местных жителей). Но опытный боевой командир почему-то не предложил командующему дополнительных мер предосторожности в виде охраны и бронетехники сопровождения.
На подъезде к окраине села Милятина несколько бойцов услышали стрельбу. Машины попали под обстрел националистов, которые взяли противника в клещи. Раненого Ватутина посадили в авто, но машина, отъехав, перевернулась, а «Виллис» застрял в грязи. В госпиталь раненого доставили на санях. Пострадавший потерял достаточно много крови, а медицинская помощь была оказана только через пять часов после происшествия.
Как доложила разведка
Разведгруппа «Тайга», действовавшая на Волыни, сразу после происшествия получила указание отправиться на поиски участников столкновения. Разведчики передали, что дорогу «держала» группировка подполья ОУН под командованием Ф. Павлюка. Туда же были переброшены группы «Черкеса» и «Жука». Последние устроили засаду, а повстанцы Павлюка должны были прикрывать основную часть сил. Но тогда остается не совсем понятным, почему слышна была стрельба, ведь это демаскирует засаду.
Разведка доложила, что среди нападавших был «видный немец» и искусный венгерский стрелок, который мог ранить противника из обычной винтовки за несколько сотен метров. По утверждениям некоторых источников, именно он ранил полководца. Трофеем повстанцев стала автомашина с документами, по которым и установили личность высокопоставленного пассажира.
Как все было на самом деле
Достоверную картину событий того рокового дня вряд ли удастся воссоздать. Нет оснований говорить о преднамеренном нападении на высокопоставленного командира, скорее, это была случайность, но все же случайность значимая. Сценарий развития столкновения выглядит естественно, ведь группировки ОУН/УПА и советская власть находились в состоянии войны. Кроме того, бой был неожиданным для обоих сторон и скоротечным.
Вмешательство Сталина
Компетентность военных медиков времен войны не вызывает сомнений: они возвращали в строй 70 % раненых. Николаю Федоровичу Ватутину, проходившему лечение в Киеве, сначала стало легче, но затем его состояние внезапно ухудшилось. В последнее время интерес вызывает версия, записанная Никитой Хрущевым в мемуарах. Иосиф Сталин, опасаясь отравления, запретил лечить Ватутина американским пенициллином (своего тогда не производили). Сталин, переживая за состояние здоровья одного из столпов собственной военной мощи, отбросил спасительное средство.
Полководца не стало 15 апреля. На похоронах присутствовали дети Николая Федоровича Ватутина, его жена и мать, военачальники и руководители советской Украины. Москва в день похорон отдала честь полководцу 24 залпами артиллерии. После этого его жена сильно болела, практически целый год даже не выходила из госпиталя. Дочь генерала Елена вспоминает, что именно тогда ощутила окончание детства. В январе 1948 года на могиле установили памятник Николаю Федоровичу Ватутину высотой 8,55 м.
Мемориалы установлены в нескольких городах Украины, России и Белоруссии, именем военачальника названы улицы, проспекты, небольшие населенные пункты.
Похожие статьи
- Архитектор Казаков Матвей Фёдорович: биография, известные работы. Здание Сената в Московском Кремле
- Мемориал "Синявинские высоты". Бои за Синявинские высоты
- Теплоход "Георгий Жуков": описание, маршруты, отзывы
- Линкор "Марат": экипаж, история, гибель
- Краткая биография Ильи Ильича Мечникова. Вклад Мечникова в науку
- Белая Церковь: церкви, достопримечательности, история и интересные факты
- Актер Иван Волков: биография, фильмография и личная жизнь