Невский "пятачок": уголок мужества на карте Ленинградской области

0
0

"Невский пятачок" – это название, памятное всем защитникам Ленинграда, символ мужества и стойкости его защитников. Несмотря на то что за последние десятилетия появилось множество публикаций, ставящих под сомнение необходимость такого количества жертв за безвестный клочок земли, и ветераны, и представители молодого поколения сходятся в том, что эти бои сыграли чрезвычайно важную роль в отстаивании Северной столицы, что жертвы, принесенные здесь, ни в коем случае нельзя считать напрасными.

Невский "пятачок" на карте Ленинградской области. Особенности географического положения

Невский пятачок

Важность плацдарма, который вошел в историю Великой Отечественной войны как "Невский пятачок", становится понятной, едва взглянешь на карту Ленинградской области. Конечно, сейчас многих населенных пунктов и промышленных объектов, за которые шли бои в 1941-44 гг., уже не найти: практически все они были разрушены в ходе обстрелов и бомбежек. Однако природный рельеф и карты военного времени позволяют достаточно точно воссоздать картину.

Спускаясь вниз по течению Невы, примерно в двенадцати километрах от Ладожского озера можно встретить удобную излучину шириной около трехсот метров. Здесь в предвоенные годы располагался поселок Дубровка, который Невою разделялся на четыре части: Невскую, Выборгскую, Московскую Дубровки и Новый Поселок.

На левом берегу недалеко от излучины находилась старинная крепость Шлиссельбург, от которой к Ленинграду вела удобная дорога. На этой же стороне располагалась и железнодорожная ветка, соединявшая Невскую Дубровку и Петрокрепость, что позволяло советскому командованию оперативно перебрасывать подкрепления на плацдарм.

Невский пятачок на карте Ленинградской области

На правом берегу излучины располагались населенные пункты Арбузово, 1-й и 2-й Городки. Однако ключевое значение здесь имела 8-я ГРЭС, быстро превращенная неприятелем в основной опорный пункт.

Таким образом, Невский "пятачок" на карте Ленинградской области представлял собой небольшой плацдарм глубиной 2 км и шириной 800 метров, простреливаемый насквозь частями вермахта. В то же время, удерживая его, советское командование создавало постоянную угрозу контрнаступления с выходом в тыл неприятелю.

Первый период боев

История Невского "пятачка" делится на два периода. Первый из них включает в себя бои и операции, проходившие с 19 сентября 1941 г. по 29 апреля 1942 г. Решение о форсировании Невы в районе поселка Дубровка и о создании на левом берегу плацдарма для контрудара было принято командующим Ленинградским фронтом Жуковым 18 сентября 1941 г. К этому его подталкивала обстановка, сложившаяся вокруг города: 8 сентября Ленинград оказался в блокаде, немецкое командование начало подготовку к решительному штурму города.

Невский пятачок мемориальный комплекс

19 сентября началось форсирование Невы силами одного батальона 115-5 стрелковой дивизии. Форсирование прошло успешно, после чего советским пехотинцам при поддержке артиллерии удалось занять Московскую Дубровку и перерезать дорогу на город Мга. В то же время вермахт подтянул резервы и начал вести постоянные контратаки с целью выбить советских бойцов с плацдарма.

В дальнейшем, вплоть до конца апреля 1942 года, Невский "пятачок" постоянно притягивал к себе огромные людские и технические ресурсы как с одной, так и с другой стороны. Красная Армия предприняла несколько попыток расширить плацдарм и захватить 8-ю ГРЭС и Мгу, однако все они закончились неудачей. Германское командование группой армий "Север" вынуждено было держать здесь значительные резервы, время от времени переходя в контратаки. Возможно, именно это обстоятельство помешало ему сосредоточить крупные силы для штурма Ленинграда.

Вследствие весенней распутицы и невозможности подвоза боеприпасов по Неве руководство 54-й армии вынуждено было отойти с захваченного плацдарма. Произошло это 29 апреля 1942 года, однако вскоре Невский "пятачок" вновь возник на карте боевых действий.

Основные операции второго периода боев за Невский "пятачок"

Мероприятия на невском пятачке

Новый период в истории Невского "пятачка" начался 26 августа 1942 года, когда после мощного артиллерийского обстрела в район Московской Дубровки (точнее, того, что от нее осталось) высадились подразделения двух стрелковых дивизий и одной особой бригады. Зацепиться за правый берег им удалось, но продвинуться вглубь не позволил перебросивший сюда резервы противник.

Невский "пятачок" рассматривался советским командованием как важнейший элемент при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. В ходе операции "Искра" подразделениям советской армии удалось сначала освободить Шлиссельбург, а затем совместным ударом с плацдарма и Большой земли захватить здания 8-й ГРЭС.

Мероприятия на Невском "пятачке" в 1943 году включали в себя попытки овладения Синявинскими высотами и городом Мга. Несмотря на то что ни одной из сторон достигнуть решающего превосходства не удалось, бои носили чрезвычайно ожесточенный характер и сопровождались огромным количеством потерь как со стороны вермахта, так и со стороны советских частей и подразделений.

Последние недели плацдарма

Невский пятачок как доехать

Вторая половина 1943-го года прошла под знаком важных наступательных успехов советской армии. На Северо-Западном фронте важное значение имел захват частями Волховского фронта Синявинских высот. После этого обстановка в районе Невского "пятачка" для немецкого командования резко ухудшилась. Фактически их группа армий "Север" оказалась под угрозой окружения, только недостаток резервов на этом направлении не позволил советскому командованию окончательно снять блокаду именно в этот период.

К зиме 1943-44 гг. необходимые людские, огневые и технические ресурсы были подтянуты, противник оказался под угрозой полного окружения. Исходя из имеющихся у них на этом направлении сил, командование группой армий "Север" приняло решение отвести свои подразделения от города Мга. Это произошло 17 февраля 1944 года, этим же днем заканчивается и история плацдарма "Невский пятачок".

Плацдарм в наши дни

Сегодня "Невский пятачок" – мемориальный комплекс, расположенный на месте легендарных боев 1941-1944 гг. В него входят несколько памятников, любовно обсаженных со всех сторон тополями. Также здесь располагается несколько братских могил, на которых в любое время года лежат живые цветы.

Но это место примечательно не своими памятниками. Многие посетители отмечают неповторимую атмосферу, которая буквально пронизана мужеством и героизмом сражавшихся здесь людей. В этом месте излучины Невы нет ни валов, ни защитных стен, однако его вполне можно назвать крепостью. Крепостью, стены которой возвышались в душе и сердцах его защитников.

"Невский пятачок": как доехать

Добраться сюда можно, проехав на автобусе от Петербурга до города Кировска, а затем на маршрутном такси непосредственно до комплекса. Официальные мероприятия здесь проводятся в памятные даты, но услуги экскурсоводов доступны ежедневно. "Невский пятачок" – мемориальный комплекс, который ежедневно посещают сотни туристов.