Кожухотрубные теплообменники: конструкция, технические характеристики, производство
Теплообменником называется устройство, в котором производится передача тепла между теплоносителями.
Принцип действия
Кожухотрубные теплообменники относятся к типу рекуперативных, где среды разделены стенками. Работа их заключается в процессах теплообмена между жидкостями. При этом может происходить изменение их агрегатного состояния. Теплообмен также может производиться между жидкостью и паром или газом.
Преимущества и недостатки
Кожухотрубные теплообменники распространены, благодаря следующим положительным качествам:
- стойкость к механическим воздействиям и гидроударам;
- невысокие требования к чистоте сред;
- высокая надежность и долговечность;
- широкий модельный ряд;
- возможность применения с разными средами.
К недостаткам данного типа моделей относятся:
- малая величина коэффициента теплопередачи;
- значительные габариты и высокая металлоемкость;
- высокая цена из-за повышенной металлоемкости;
- необходимость применения устройств с большим запасом в связи с заглушкой поврежденных трубок при ремонтах;
- колебания уровня конденсата нелинейно изменяет теплообмен в устройствах горизонтального исполнения.
Кожухотрубные теплообменники обладают низким коэффициентом теплопередачи. Отчасти это связано с тем, что пространство корпуса в 2 раза больше общего поперечного сечения трубок. Применение направляющих перегородок дает возможность повысить скорость жидкости и улучшить теплообмен.
В межтрубном пространстве проходит теплоноситель, а по трубкам подается нагреваемая среда. Аналогичным образом она может также охлаждаться. Эффективность теплообмена обеспечивается за счет увеличения числа трубок или созданием поперечного тока внешнего теплоносителя.
Компенсация температурных удлинений
Температура теплоносителей разная и в результате происходит тепловая деформация элементов конструкции. Кожухотрубный теплообменник выполняется с компенсацией удлинения или без нее. Жесткое крепление трубок допускается при разности температуры между ним и корпусом до 25-300С. Если она превышает эти пределы, применяются следующие температурные компенсаторы.
- "Плавающая" головка - одна из решеток не имеет соединение с кожухом и свободно перемещается в осевом направлении при удлинении трубок. Конструкция является наиболее надежной.
- На корпусе выполнен линзовый компенсатор в виде гофра, который может расширяться или сжиматься.
- Сальниковый компенсатор установлен на верхнем днище, который имеет возможность перемещаться вместе с решеткой при температурном расширении.
- U-образные трубы свободно удлиняются в среде теплоносителя. Недостатком является сложность изготовления.
Типы кожухотрубных теплообменников
Конструктивное исполнение аппаратов отличается простотой, на них всегда есть спрос. Цилиндрическим корпусом служит стальной кожух большого диаметра. На его кромках выполнены фланцы, на которых установлены крышки. В трубных досках внутри корпуса закреплены сваркой или развальцовкой трубные пучки.
Материалом для трубок служит сталь, медь, латунь, титан. Стальные доски крепят между фланцами или приваривают к кожуху. Между ними и корпусом внутри образуются камеры, через которые проходят теплоносители. Также там имеются перегородки, изменяющие движение жидкостей, проходящие через кожухотрубные теплообменники. Конструкция позволяет изменить скорость и направление потока, проходящего между трубками, тем самым увеличив интенсивность теплообмена.
Устройства могут располагаться в пространстве вертикально, горизонтально или с наклоном.
Разные типы кожухотрубных теплообменников отличаются расположением перегородок и устройством компенсаторов температурных удлинений. При малом числе трубок в пучке кожух имеет небольшой диаметр, и поверхности теплообмена получаются небольшими. Для их увеличения теплообменники последовательно соединяются в секции. Самой простой является конструкция "труба в трубе", которую часто изготавливают самостоятельно. Для этого необходимо правильно подобрать диаметры внутренней и наружной трубы и скорость потоков теплоносителей. Удобство чистки и ремонта обеспечивается за счет колен, которыми соединяются соседние секции. Эту конструкцию часто используют как пароводяные кожухотрубные теплообменники.
Спиральные теплообменные аппараты представляют собой каналы, выполненные прямоугольной формы и сваренные из листов, по которым перемещаются теплоносители. Достоинством является большая поверхность контакта с жидкостями, а недостатком - низкое допускаемое давление.
Новые конструкции теплообменников
В наше время начинает развиваться производство компактных теплообменников с рельефными поверхностями и интенсивным движением жидкостей. В результате их технические характеристики приближаются к пластинчатым аппаратам. Но производство последних также развивается, и догнать их сложно. Замена кожухотрубных теплообменников на пластинчатые целесообразна, благодаря следующим преимуществам:
- коэффициент теплопередачи гофрированного профиля пластины в 3-4 раза больше;
- легкость разборки и ремонта;
- компактность, благодаря небольшим расстояниям между пластинами.
К недостатку относится быстрая загрязненность пластин из-за малой величины зазоров между ними. Если хорошо фильтровать теплоносители, теплообменный аппарат будет работать долго. Мелкие частицы не удерживаются на полированных пластинах, а турбулизация жидкостей также предупреждает осаждение загрязнений.
Повышение интенсивности теплообмена аппаратов
Специалисты постоянно создают новые кожухотрубные теплообменники. Технические характеристики улучшаются за счет применения следующих способов:
- создание турбулентных потоков;
- изготовление спиральных вставок, создающих продольное и поперечное обтекание трубок;
- изготовление профилированных, оребренных и витых труб;
- применение газо-жидкостных смесей;
- вибрация поверхностей теплообмена или пульсирующая подача теплоносителей;
- комбинация нескольких методов, например, закручивание потока и оребрение.
Турбулизация потоков жидкостей значительно уменьшает солеотложение на стенках труб. За счет этого не требуются мероприятия по их очистке, которые необходимы для гладких поверхностей.
Производство кожухотрубных теплообменников с внедрением новых методов позволяет повысить в 2-3 раза эффективность теплоотдачи.
Учитывая дополнительные энергозатраты и стоимость, производственники чаще стараются заменить теплообменник на пластинчатый. По сравнению с обычными кожухотрубными они лучше по теплопередаче на 20-30 %. Это больше связано с освоением производства новой техники, которое пока идет со сложностями.
Эксплуатация теплообменников
Аппараты нуждаются в периодическом осмотре и контроле за работой. Параметры, например, температура, измеряются по их значениям на входе и выходе. Если эффективность работы снизилась, нужно проверить состояние поверхностей. Особенно влияют солевые отложения на термодинамические параметры теплообменников, где малая величина зазоров. Очистка поверхностей производится химическим способом, а также за счет применения ультразвуковых колебаний и турбулизации потоков теплоносителей.
Ремонт кожухотрубных аппаратов в основном заключается в запаивании прохудившихся трубок, что ухудшает их технические характеристики.
Заключение
Оптимальные кожухотрубные теплообменники конкурируют с пластинчатыми и могут применяться во многих областях техники. Новые конструкции имеют значительно меньшие габариты и металлоемкость, что позволяет снизить рабочие площади и уменьшить затраты на создание и эксплуатацию.
Похожие статьи
- Расчет теплообменника. Виды и принцип работы теплообменников
- Теплообменник для отопления частного дома
- Что такое теплообменник: принцип работы
- Современная химическая технология: описание, процессы и аппараты
- Промышленные чиллеры: описание, применение, устройство и виды
- Как выбрать водонагреватель газовый: советы и отзывы. Водонагреватели газовые накопительные, проточные
- Печь "Булерьян": отзывы и недостатки