Тактика ведения боя. Тактика воздушного боя
Для современного общевойскового боя характерна решительность, высокая маневренность, быстрое и резкое изменение обстановки, развертывание боевых действий на широком фронте.
Высокопроходимая, высокоманевренная техника способствует выполнению разных боевых задач на любой местности. В различных физико-географических условиях и в зависимости от особенностей местности тактика ведения боя отличается. Эти условия могут оказать решительное влияние на исход боя. В одной и той же местности больше преимуществ у того, кто лучше ее изучил и более умело использует.
Ведение огня и передвижение
Тактика ведения боя малыми группами предполагает выдвижение к атакуемому объекту двумя группами. Обеспечить огонь необходимо с обеих направлений под прямым углом. Одной группой осуществляется поддержка с заданной позиции, одновременно другая заходит с фланга.
Тактика ведения боя малыми группами включает в себя:
1. Разведку, которая необходима для выяснения позиций врага, его численности. Также определяется наличие укреплений, техники, изучаются пути подхода и отхода.
2. Выбор способа атаки.
3. Обращение с оружием. Шанс выжить на поле боя повышает взаимная поддержка и профессиональное владение оружием.
4. Взаимодействие. Члены группы должны тесно взаимодействовать между собой для достижения успеха.
5. Контроль ведения огня. При эффективном подавления врага огнем появляется возможность сблизиться с ним, что позволит сэкономить боеприпасы. Кроме того, так как штурм производится по нескольким направлениям, необходимо вести прицельный огонь, чтобы не пострадали члены своей же группы.
6. Управление. Командиру подразделения важно обладать умением руководить подчиненными, так как события могут происходить одновременно в разных местах. Каждому солдату необходимо оповещать руководителя и доносить его команды до остальных членов группы.
7. Руководство. Важные условия современного боя – это компетентный командир, который управляет действиями своих подчиненных с целью разгромить противника. Важные решения должны приниматься мгновенно.
Боевые действия в уличных условиях
Уличный бой имеет некоторые неприятные особенности. Враг обороняется - вы переходите в наступление, он ушел в укрытие - вы остаетесь открытым. Знание города противником только усложняет задачу. Достичь успеха поможет разумная и активная наступательная тактика ведения уличных боев.
При огневых контактах в городских условиях важно не забывать о так называемом левостороннем правиле, суть которого в том, что человек-правша быстрее сможет осуществить действие, которое требует поворота влево. То есть стрельба будет эффективнее, если при этом человек двигается или разворачивается влево
В боевых условиях при стрельбе с правого плеча или с правой руки необходимо чаще пользоваться любыми укрытиями, которые находятся слева. Такая тактика ведения боя необходима для того, чтобы корпус и большая часть головы была закрыта. Необходимо стремиться к такому огневому контакту, когда вероятное укрытие врага находится справа от него, а ваше – по левую сторону от вас.
Во время ведения уличного боя может понадобиться выбить противника из укрытия, которым может служить старый дом, стройка, чердак или подвал, различные хозяйственные постройки. Успех обеспечит правильная тактика ведения боя. Любое строение огибают только по направлению справа налево, оружие при этом должно находиться по правую сторону. Если же обойти получается только в обратном направлении, то оружие должно быть слева. Углы зданий огибаются с большого расстояния, что поможет застраховаться от неожиданного нападения.
Если работает поисковая группа, то все ее члены должны быть в пределах прямой видимости, контролируя безопасность друг друга. Но и слишком близкое схождение опасно, так как брошенная граната или автоматная очередь может уничтожить всю группу.
В темное помещение, не подготовившись, входить нельзя, глазам нужно дать привыкнуть к темноте. В темный подвал и чердак отправляться только с осветительным прибором, с помощью которого, проникнув в помещение, обследуют пространство с обеих сторон. Затем луч света перемещают резко в глубь помещения и на место, которое было освещено ранее, совершив резкий бросок, должен выдвинуться первый, кто будет обследовать помещение. Он будет освещать помещение и вести огонь для того, чтобы прикрыть тех, кто следует за ним.
Осторожность нужно проявлять относительно источников шума, так как это может быть маневром врага для отвлечения вашего внимания. Оружие держат у бедра. Если его вытянуть вперед, это даст возможность противнику выбить оружие.
Попав на улице в ситуацию, когда началась неожиданная стрельба, важно не оставаться без движения, двигаясь от укрытия к укрытию. Если ведется прямой огонь, уходить необходимо влево от себя, пригибаясь, совершая зигзаги и перекаты в падении.
Не стоит держаться вместе, если вас несколько человек. Необходимо маневрировать, поддерживать и прикрывать друг друга огнем. Расстояние между членами группы должно быть таким, чтобы оставалась возможность оказания огневой поддержки.
Тактика воздушного боя
Под воздушным боем подразумевается взаимодействие единиц авиации двух враждующих сторон, которое имеет определенную цель (авиационные единицы противника должны быть уничтожены).
Конкретной задачей может быть:
1. Завоевать господство в воздушном пространстве, уничтожив максимальное количество самолетов врага.
2. Защитить свои наземные объекты и государственные границы, для чего необходимо уничтожить вражеские летательные средства, которые им угрожают.
3. Подготовить и обучить боевой состав, проведя учебно-тренировочный бой, не используя средства уничтожения.
Воздушные бои могут быть наступательными, оборонительными, активными, пассивными.
По типу – одиночные (когда имеется один воздушный противник); одиночные с несколькими противниками; бои парные; групповые (с определенным количеством авиационных единиц как с одной, так и с другой стороны).
Для достижения победы в воздушном сражении необходима определенная тактика ведения боя. В первую очередь обзор и способность отличить соотечественника от противника. Вовремя обнаружив врага, вы обеспечите себе защиту от внезапной атаки, вовремя перейдете в наступление, набрав необходимую для нападения высоту раньше врага или же атаковав снизу.
Необходимые условия для успеха
Обеспечить успех в воздушном сражении поможет способность чувствовать обстановку в воздухе. Не менее важно помнить расположение врага, уметь рассчитать направление его движения.
Кроме того, необходимо знать возможности своего и вражеского самолета, уметь управлять своим средством и чувствовать его лучше противника.
Не менее важным моментом является высота. Всегда нужно стремиться оказаться выше противника, что позволит воспользоваться наступательной активной тактикой воздушного боя, после чего взлететь вверх, оказавшись за пределами достижения противника.
Ведение морской войны
Тактика морского боя достаточно специфична. В таких боях комбатанты – это, кроме личного состава военно-морских сил, еще и все военные и невоенные суда, которые официально обращены в военные Гаагской конвенцией, а также морская авиация. Подводные лодки подчиняются общим правила и нормам ведения боя.
Морское минное оружие можно применять в том случае, если соблюдаются некоторые правила. Нельзя ставить мины, которые не закреплены на якорях, а также у берега врага, запрещена установка якорных мин.
Блокада
Допустима морская блокада, которая являет собой систему мер, необходимых для того, чтобы прекратить доступ к морскому побережью врага. Предшествовать блокаде должно публичное объявление блокирующего государства. При этом должна быть указана точная дата начала операции, район, который будет блокирован, сроки, необходимые для того, чтобы суда нейтральных государств покинули блокируемый порт. Судно, попытавшееся прорвать блокаду, может быть захвачено или уничтожено.
Призы и трофеи
В морском сражении есть такое понятие, как институт призов и трофеев. Призом может быть любое торговое судно противника, независимо от того, какой груз оно перевозит. Правом захватить приз обладают военные корабли и летательные аппараты. Трофеем называют военные корабли врага, которые удалось захватить в ходе морской войны, а также ценности, которые находятся на них. Трофеи становятся собственностью государства, которое их захватило.
Особенности боя в лесу
Дальней границей огневого контакта в лесу является расстояние около 50 метров, если противник двигается. Лес сам по себе – это препятствие как для того, кто наступает, так и для того, кто обороняется. Болота, озера, плохие дороги в лесной местности значительно усложняют действия обеих сторон. Тактика ведения боя в лесу имеет свои особенности по причине слабой видимости, снижения дальности наблюдения, низкого качества радиосвязи и малой эффективности огня.
Систему огня необходимо организовать так, чтобы каждая дорога, проход в заболоченном участке, мост, поляна, по которым противник сможет наступать, находились под фланговым и перекрестным огнем.
Бой в лесной местности из-за слабой видимости ведут с близкой дистанции. Широко используют ручные и противотанковые гранаты, а также минометы.
Наступление происходит в пешем порядке, при этом расстояние между бойцами и группами сокращается. Действия танков происходят на доступной для них местности.
Во время наступления необходимо вести круговое наблюдение, пытаться выявить и уничтожить противотанковые средства. Группа движется через лес, обходя поляны и просеки. Из-за толстых деревьев огонь ведут из любого положения, в молодом лесу — в положении лежа.
Похожие статьи
- Бесконтактный бой: основы, система и техника. Как научиться технике бесконтактного боя?
- Виды борьбы и боевых искусств: обзор и краткая характеристика
- Как стать снайпером в армии России?
- Тактика и стратегия: разница и определение понятий
- Битва при Каннах: дата, тактика и итог сражения
- Тактика - это... Чем отличается тактика от стратегии
- Шпага и рапира: отличие, фото