Какие документы нужны для оформления детского пособия: общие правила
После рождения или усыновления малыша каждая женщина имеет право получить определенные виды пособий. Некоторые из них выплачиваются даже беременным. Но с порядком их оформления и выплат необходимо ознакомиться заранее.
Положенные виды помощи

Так, согласно приказу Минздравсоцразвития каждая женщина может оформить пособие, выплачиваемое при беременности и родах. Также его могут давать в тех случаях, когда ребенок передается на воспитание в семью. При поставке на учет в медицинском учреждении в срок, не превышающий 12 недель беременности, тоже положена единовременная помощь. Отдельные пособия выплачиваются женам военнослужащих, проходящих службу по призыву. Им положена единовременная помощь по беременности и ежемесячная по уходу за малышом.
Также каждая семья может оформить ежемесячное пособие. Оно выплачивается до наступления 1,5-летнего возраста малыша. Его размер зависит от уровня благосостояния семьи и региона их проживания.
Кто может получить помощь?

- гражданам Федерации, которые проживают на ее территории;
- гражданам России, которые проходят службу в частях и формированиях, расположенных на территории других стран (в случаях, когда это оговорено в договорах между теми странами и Федерацией);
- беженцам, лицам без гражданства и иностранцам, которые проживают в России на постоянном основании;
- иностранцам и лицам без гражданства, которые проживают в России временно, но при этом подлежат соцстрахованию в обязательном порядке на случай материнства или временной потери трудоспособности.
Оформление детского пособия на ребенка в России будет невозможно, если вы:
- являетесь гражданином Федерации, но выехали на ПМЖ в другую страну;
- лишены родительских прав или ограничены в них, исключением являются выплаты за постановку на учет в консультации в ранние сроки, помощь, выплачиваемая по беременности и родам, пособия беременным женам военнослужащих-призывников.
Также не назначаются выплаты тем родителям, чьи дети находятся на полном обеспечении у государства.
Куда обращаться для оформления пособия?

Также документы для оформления детских пособий можно подать в мультифункциональный центр, где предоставляют различные государственные и муниципальные услуги. Выплаты по беременности и родам оформляются непосредственно на месте работы или учебы. Безработные мамы указанную помощь могут получить в службе социальной защиты.
Вне зависимости от того, проходит ли оформление детского пособия в СОБЕСе или в учреждении-работодателе, родителей могут попросить предоставить такие документы:
- копии паспортов обоих родителей;
- справку из ЖЭУ о составе семьи;
- ксеропокию свидетельства о рождении ребенка.
Помимо этого может понадобиться трудовая книжка, справки о зарплате обоих родителей за 3 месяца, информация о наличии скота и земли. Безработным надо будет подготовить справку по форме №24, одиноким мамам – №25. При прописке родителей по разным адресам понадобятся 2 справки о составе семьи, информация о получении (неполучении) данного пособия другим родителем.
Порядок оформления выплат по беременности и родам

Перечень бумаг, который будет нужен для оформления тех иных видов помощи, зависит от того, какое именно пособие оформляет женщина.
Например, для получения выплат по беременности и родам женщине достаточно предоставить лист нетрудоспособности. Работающие и учащиеся будущие мамы относят выданный в медучреждении больничный по месту работы/учебы. Тем, кто был уволен в связи с ликвидацией компании, закрыл свое ИП и был признан безработными, надо составить соответствующее заявление, предоставить выписку из трудовой, справку из службы занятости и лист нетрудоспособности.
При усыновлении выяснять, какие документы нужны для оформления детского пособия, есть смысл лишь в том случае, если ребенку не более 3 месяцев.
Пособие при ранней постановке на учет
Дополнительную помощь в России получают те женщины, которые не затягивали с визитом к гинекологу. Одновременно с пособием, выдаваемым как помощь, связанная с родами и беременностью, женщина может получить выплаты за постановку на учет на сроке, не превышающем 12 недель беременности. Эти два пособия получают в одном и том же месте.
Для его оформления необходимо принести соответствующую справку из медучреждения, в котором женщина становилась на учет.
Оформление единовременной помощи при появлении ребенка

Чтобы его получить, важно разобраться, какие документы нужны для оформления детского пособия. Родители должны подготовить такой перечень бумаг:
- заявление, в котором говорится о назначении указанной помощи;
- справка из ЗАГСа о рождении;
- документ с места работы второго родителя, подтверждающий, что пособие ему не назначалось;
- если брачный союз между родителями расторгнут, то необходимо приложить свидетельство;
- при усыновлении, передаче детей в приемную семью или установлении опеки предоставляется соответсвующее судебное решение, договор о передаче детей на воспитание или выписка из решения соответственно.
Иностранцы и беженцы также должны представить документы, которые позволяют удостоверить личность, и документы, на основании которых они проживают в Федерации.
В тех случаях, когда необходимо оформление детского пособия в соцзащите, понадобится заверенная выписка из трудовой книжки или иной документ, свидетельсвующий о последнем месте учебы (работы, службы). Если заявитель не учился (не служил, не работал), то он пишет об этом отдельно в заявлении.
Порядок оформления ежемесячных пособий

- составить соответствующее заявление;
- предоставить свидетельство о появлении ребенка, на уход за которым должны выплачивать пособие, и аналогичный документ на всех предыдущих детей.
При подаче заявления в органы соцзащиты необходимо также предоставить и иные справки для оформления детского пособия. Следует предъявить бумаги, подтверждающие, что другой родитель не использует отпуск, предоставляемый для ухода за новорожденным, и не оформлял получение соответствующего пособия.
Выплачивается эта помощь лицам, которые находятся непосредственно в отпуске по уходу за родившимся ребенком. Это может быть мать, отец, опекуны либо иные родственники, которые сидят с малышом.
В некоторых случаях может понадобиться копия трудовой книжки. Она необходима, если оформление ежемесячных детских пособий осуществляется женщиной, которую уволили из-за ликвидации организации во время беременности, или она находится в отпуске, предоставляемом при появлении ребенка. Также в этом случае будет необходима справка о размере пособия, выданного в связи с беременностью и родами, копия приказа об отпуске, предназначенном для ухода за малышом.
Особые случаи

- заявление;
- копию свидетельства о браке;
- справку о постановке на учет;
- справку о том, что муж проходит службу по призыву.
Также вне зависимости от оформления иных видов помощи, жены военнослужащих, находящихся на службе по призыву, могут получить специальное пособие. Для его оформления необходимо:
- написать заявление;
- предоставить документ о рождении, выданный ЗАГСом;
- предоставить справку из воинской части, где служит муж-призывник.
Данное пособие выплачивают по месту жительства ребенка призывника-военнослужащего.
Похожие статьи
- Какие нужны документы для получения детских пособий? Перечень документов
- Как оформить детское пособие до 18 лет?
- Где и какие документы нужно оформить после рождения ребенка
- Пособие кормящим матерям: документы, выплаты
- Где получают социальную карту москвича пенсионера, и как ее оформить?
- Как оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком в 2014 году
- Мать-одиночка: пособие по уходу за детьми. Какое пособие получает мать-одиночка и как его оформить?