Автоматические воздухоотводчики: их виды, функции и установка
Трудности в использовании системы отопления жилья нередко случаются еще в начале отопительного периода. И проблемой здесь выступает выброс скопившегося воздуха из оборудования. При этом нет никакой разницы, заведен ли автономный проект теплоснабжения либо же имеется подсоединение к центральному паровому нагреванию. Но с такой ситуацией можно справиться достаточно легко, установив автоматические воздухоотводчики, которые произведут достаточный сброс воздуха без участия домочадцев.
Как появляется воздух в системе?
В приборы обогрева воздух может проникать разными способами.
- Он не полностью задерживается в открытых условиях при наполнении водой.
- Вследствие подсасывания воздуха в работе эксплуатации неверно сконструированной системы отопления.
- Если происходит разъедание металлов. При оксидации 1 см3 железа возможно выделение до 1 л водорода. Необходимо также заметить, что рассосанный в жидкости воздух больше вреден в коррозийном соотношении для стальных труб, нежели атмосферный, потому что хранение в нем кислорода выше по количеству примерно на 10-12%. И здесь, конечно же, может понадобиться воздухоотводчик латунный (автоматический).
- Заносится с подпиточной водой. Холодная водопроводная жидкость содержит более 30 г воздуха в 1 т воды, а подпиточная из теплофикационной проводки – меньше 1 г. Увеличение температуры жидкости ведет к сокращению наличия в ней растворимых газов. Помимо этого в зонах, где горячая вода идет под давлением, приближенном к атмосферному, в открытое состояние переносится значительный объем адсорбированного в ней газа. А вот как раз повышение давления, наоборот, останавливает это течение. И тут очень полезен будет воздухоотводчик (автоматический) с клапаном.
Даже в оборудовании с деаэрированной водой есть вероятность возникновения водорода со смесью других газов. Объемы свободного воздуха, сохраняющегося в приборах и трубах при их наполнении, невозможно точно определить. Но если система правильно вмонтирована, то устранить трудность можно в период первых дней ее использования. И для этого потребуется установить воздухоотводчик (автоматический).
Сброс воздуха
Главным, если не единственным назначением, которое осуществляют воздухоотводчики в оборудовании обогрева, является сбрасывание всех газов из нагревательной линии, то есть труб. Намного упрощенным перекрытием для сброса вручную считается кран Маевского, где требуется деятельность человека. У автоматических воздухоотводчиков нет этого минуса. Нужно учесть, что сбрасывание воздуха будет совершаться лишь при чрезмерном давлении. Это немаловажно при использовании системы автономного отопления.
Из чего сделан автоматический воздухоотводчик для радиаторов
Размещенный внутри оболочки воздухоотводчика поплавок из некорродирующей стали прикручен при помощи баланса к подпружиненному золотнику. Во время нахождения воздуха в детали поплавок опускается в конечную позицию, а золотник открывает сбросной проход. По степени уменьшения воздуха и появления жидкости в камеру поплавок приподнимается, а коромысло, передвигая золотник, перекрывает сбросной проем.
На штуцере, запирающем золотник, есть колпачок, который предотвращает выпускание воздуха при осуществлении установочных работ либо в случае, если поломается воздухоотводчик (автоматический).
Виды таких устройств
Обычно при монтаже отопительных систем применяют 2 основные разновидности автоматического оборудования:
- установка, закрепленная на отопительном радиаторе посредством угольника (в таком направлении гораздо улучшается состояние работы прибора);
- конструкция, которая монтируется прямо внутри отопительного прибора (но при такой форме установки следует отказаться от использования антифриза).
Как функционируют автоматические воздухоотводчики
Этот прибор состоит из камеры с поплавком, золотника, корпуса и коромысла. При проникновении воздуха в оболочку поплавок переносится из крайнего наружного расположения во внутреннее и затягивает за собой золотник при помощи баланса, который открывает воздушный проход, и воздух уходит из системы. Закрепление золотника идет посредством пружины и обоймы.
Корпус и крышка соединены друг с другом и при этом применяются прокладки для герметизации данного скрепления. В колпачке размещен дополнительный патрубок (штуцер), который предохранен от засорений защитной крышкой и используется для того, чтобы перекрыть автоматические воздухоотводчики как в постоянном режиме действия, так и при поломке в системе отопления.
Правильный монтаж таких оборудований
Воздухоотводчик при установке принимает перпендикулярное местоположение, и патрубок должен смотреть вниз. Обычно его ставят в самой верхней части отопительных приборов и стояков, потому что воздух обладает свойством собираться в верхней зоне из-за небольшой плотности.
В процессе монтажа чаще всего применяют рожковые ключи и вкручивают при помощи них устройство прокруткой ключа. Категорично недопустимо использовать рычажные ключи при устанавливании регулятора из-за вероятности неисправности настраивающего оборудования. Нужно до начала монтажа регулятора посмотреть крышку, установленную над патрубком, который должен находиться в закрытом положении.
Очень важно, чтобы автоматические воздухоотводчики располагались касательно запорного вентиля и монтировались по возможности после него. Это существенно улучшит демонтаж регулятора воздуха.
Похожие статьи
- Индукционный котел отопления: обзор, плюсы и минусы прибора
- Байпас - что это такое и для чего он нужен?
- Клапан сброса избыточного давления воды, воздуха
- Как происходит установка автоматического пожаротушения и сигнализации?
- Насосно-смесительные узлы для теплого пола: принцип работы, подключение. Схема теплого водяного пола
- Электроклапан для воды: функциональность, эксплуатация, сферы применения
- Гребенки для теплого пола: схемы подключения и регулировка своими руками