Гребенки для теплого пола: схемы подключения и регулировка своими руками
В поисках экономичных источников обогрева помещений в зимний период владельцы квартир и домов все чаще отдают предпочтение водяным теплым полам. Эта система позволяет максимально эффективно использовать энергию теплоносителя, прогревая помещение от самого основания. Водяной теплый пол представляет собой систему из труб. Их прокладывают под основанием комнаты.
Для каждого помещения создается свой замкнутый контур. Управление отдельными составляющими системы отопления производит один общий узел. Им являются гребенки для теплого пола. Чтобы обеспечить его стабильную работу, хозяева должны знать о нюансах его эксплуатации, сборки и регулировки.
Назначение гребенки
Гребенка водяного теплого пола выполняет несколько основных функций. Без этого узла эксплуатация контуров труб, которые проходят в основании помещения, была бы неэффективной. Распределительная система выполняет несколько задач.
От котла отходит обратный и подающий трубопровод, по которому циркулирует теплоноситель системы. В каждой комнате установлен свой контур отопления. Поэтому в жилище их может насчитываться около 10 штук и даже больше. По контурам требуется распределить теплоноситель неравномерно. Подача должна производиться в соответствии с потребностью помещения. Эту задачу решает гребенка.
Также следует учесть, что напольный обогрев представляет собой низкотемпературную систему, в которой теплоноситель должен нагреваться до максимум 55 ºС. Чтобы создавать комфортный обогрев, внутри помещения системе необходимо обеспечивать определенный температурный график. Он находится в интервале от 35 до 45 ºС. Котел не в состоянии выполнять это условие. Поэтому за регулировку температуры отвечает гребенка.
Комплектация
Гребенка теплого пола в сборе представляет собой узел распределения. В его состав входит несколько элементов. В первую очередь сюда относится коллектор на несколько отводов для теплого пола. Он имеет вентили термостатического типа и расходомеры. Также в состав узла входит отсекающая арматура шарового типа.
На все ветки устанавливаются автоматические отводчики воздуха. Измерительными приборами также являются термометры. Система устанавливается в металлический короб.
Многоходовые клапаны работают в автоматическом режиме. Они контролируют уровень подачи теплоносителя. С питающим клапаном соединен термодатчик. Он измеряет температуру нагрева и выполняет управляющую функцию. Для создания требуемой скорости потока, а также смешения остывшей и нагретой жидкости внутри системы применяется насос.
Элементы управления упорядочивают поток, выполняя сброс при аварии. Они устанавливаются на входные и исходящие патрубки.
Как работает система?
Гребенки для теплого пола имеют особый принцип работы. Когда нагретый теплоноситель приходит от котла, она попадает в контуры теплого пола в требуемом количестве. Движение жидкости обеспечивает насос. Схема системы отопления представлена далее.
На рисунке выше I - контур теплого пола, II - воздухоотводчик.
Теплоноситель движется по трубе до того времени, пока его температура не упадет ниже заданного уровня. Этот показатель контролирует датчик трехходового клапана. После снижения температуры теплоносителя клапан снова откроет воде путь из магистрали котла в трубу контура. Остывшая и нагретая жидкости смешиваются.
Когда температура повысится до установленного предела, клапан перекроет магистраль. При этом циркуляционный насос работает без остановки, поддерживая движение внутри системы, независимо от остальных сетей. Для опорожнения гребенка имеет в своей конструкции сливные краны. Схему можно дополнить отводчиками воздуха, с целью его выпуска из этой отделенной системы. Этот тип регулировки называется качественным.
Количественная регулировка
Более простым и менее затратным способом регулировки теплого пола является количественный подход. Гребенки для теплого пола при этом ограничивают поток нагретой жидкости для каждого контура при помощи особых термоголовок (типа RTL). Их устанавливают на коллекторные термостаты. Эта схема не требует подключения насоса.
Термоголовки представленного типа ориентируются на нагрев обратного потока. Обычно на шкале прибора устанавливают границу этого показателя 40 ºС. Когда жидкость внутри системы достигнет этого значения, проходное сечение перекрывается штоком клапана. Нагрев пола при этом прекращается. Когда вода остынет до заданного уровня, шток термоголовки поднимается. Горячая жидкость снова поступит в контур.
Движение воды обеспечивается центральным насосом. Поэтому длина контуров не должна быть более 60 м. В противном случае поверхность пола будет прогреваться неравномерно. Если вы желаете собрать систему самостоятельно, этот вариант будет предпочтительнее из-за своей простоты.
Схема системы с двухходовым клапаном
Подключение гребенки теплого пола с термоголовкой и двухходовым клапаном предоставляет возможность работы системы по определенной схеме. Когда происходит стадия нагрева, двухходовой вентиль открыт. Через подающую магистраль он пропускает теплоноситель в систему теплого пола.
Когда температура достигает заданного предела, клапан отсекает поток. Собственный насос движет его внутри контура. Если вода остынет на один градус, жидкость внутри колбы датчика сожмется. При этом клапан немного приоткроется. В контуры подмешивается некоторое количество горячей жидкости. Температура при этом поддерживается на выходе из гребенки на одном уровне.
Накладной термостат безопасности, который присутствует в схеме, остановит циркуляцию воды в ситуации аварии. Это случается, когда в трубопровод попадает жидкость с температурой более 55 ºС. Устройство отключит насос и блок сервоприводов.
Узел с трехходовым клапаном
Регулировка гребенки теплого пола будет выполняться плавно и точно, если в системе присутствует трехходовой клапан в смесительном узле. Схема работы гребенки будет несколько отличаться от рассмотренного выше варианта.
Смешивание потоков в этом случае будет происходить в самом элементе, а не в коллекторе. Работа системы выполняется по той же схеме, что и в предыдущем варианте. Однако регулировка будет происходить непрерывно, обеспечивая более точный нагрев. Управлять узлом смешения можно двумя способами.
Если регулировка выполняется вручную, на клапане фиксируется рукоятка в одном положении. При этом потоки будут смешиваться в постоянных пропорциях. Это недостаточно эффективный способ, потому что разные контуры в разное время расходуют неодинаковое количество тепла.
Регулировка может производиться в автономном режиме при помощи термоголовки. Она имеет в комплекте выносной датчик. Это наиболее дорогой способ монтажа. Однако его эффективность будет выше, чем в других схемах.
Автоматизация управления
Гребенки для теплого пола можно настраивать вручную, однако эффективнее применять дополнительное оборудование. Сервоприводы будут управлять вентилями автоматически, что сократит расходы на оплату энергоносителей. Нагрев будет в этом случае максимально эффективным.
В помещении в этом случае устанавливаются терморегуляторы, которые измеряют температуру нагрева воздуха. Они связаны с контроллером. Управляющее устройство по системе проводов или при помощи радиосигнала принимает информацию от терморегуляторов. После обработки сигналов контроллер выполняет открытие или закрытие вентилей на гребенке.
Гребенка своими руками
Гребенка для теплого пола своими руками собирается достаточно несложно. Это позволит сэкономить средства семейного бюджета. В сборе система стоит достаточно дорого. При этом мастер сможет собрать узел из пластмассовых или латунных тройников отопления, а также спаять гребенку из полипропиленовых элементов.
Необходимо выбрать требуемую схему регулировки и приобрести соответствующие материалы. Для латунных фитингов применяется соединение на резьбе. Полипропиленовые элементы потребуется паять. Соединения необходимо делать очень качественно. Протечка приводит к аварийной ситуации.
Монтаж
Монтаж гребенки теплого пола чаще всего предполагает сборку пластиковой или полипропиленовой конструкции. Все секции гребенки нужно соединить между собой. К ним прикручивается смесительный узел насоса с клапаном. Далее устанавливаются термометры, а также краны. Также мастер должен смонтировать воздухоотводчики.
Если применяется полипропилен, необходимо закупить тройники и отрезки труб соответствующего диаметра. Заготовки нарезают заранее. Они будут служить соединительными ниппелями. Тройники с их помощью соединяются в единую систему. Напрямую их соединить нельзя.
Если владелец недвижимости создавал систему отопления самостоятельно, то смонтировать гребенку для нее он также сможет. При этом теплый пол будет работать долго и эффективно.
Похожие статьи
- Циркуляционный насос для отопления Grundfos: выбор, характеристики, установка, отзывы
- Коллектор для теплого пола. Прокладка выпускного и впускного коллектора. Коллектор - это...
- Термостат для теплого пола: критерии выбора и принципы монтажа
- Кабель для теплого пола: как выбрать, принципы монтажа
- Автоматические воздухоотводчики: их виды, функции и установка
- Насосно-смесительные узлы для теплого пола: принцип работы, подключение. Схема теплого водяного пола
- Какие теплые полы лучше под плитку: отзывы и советы