Серовская ГРЭС - источник жизни Свердловской области
Для любого государства энергетическая безопасность всегда является приоритетным направлением. Поэтому постройке, введению в эксплуатацию и обслуживанию гидроэлектростанций и прочих подобных промышленных объектов уделяется самое пристальное внимание. В их числе Серов – город энергетиков, роль которого в энергетической сфере страны сложно переоценить. На его территории расположилось «сердце» Свердловской области, бесперебойная работа которого – залог нормальной жизнедеятельности региона. Имя этого одного из важнейших агрегатов электроснабжения России – Серовская ГРЭС.
Ввод в эксплуатацию
Серово-Богословский узел – один из тех регионов, который крайне энергодефицитен как с точки зрения промышленного, так и бытового спроса. Поэтому Серовская ГРЭС высоко востребована уже сейчас и в перспективе будет одним из доминирующих предприятий энергетической сферы не только Свердловской области, но и всей страны в целом.
Станция была построена в 1954-1959 годах. В качестве энергоносителей на ней используется газ и уголь. Растопочным элементом выступает мазут.
Инфраструктура объекта
Электростанция построена по принципу неблочной компоновки. К основному оборудованию станции относятся:
- шесть паровых котлов, производительность которых по 230 тонн в час;
- одна теплофикационная турбина;
- три турбины конденсационных мощностью по 100 МВт.
Реконструкция
Весной 2010 года была разработана программа по техническому развитию и модернизации агрегата. На основании этого решения тепловая электростанция расширялась путем постройки парогазового энергетического блока, мощность которого должна была составить 400 МВт. Через четыре года Правительством Российской Федерации было вынесено постановление о строительстве еще одного блока - ПГУ-420. Его ввод в эксплуатацию позволит выйти в 2017 году на суммарную мощность станции 840 МВт.
Запуск нового блока
Осенью 2015 года в филиале компании «ОГК-2»-Серовская ГРЭС был осуществлен тестовый пуск паровой турбины на монтируемом блоке 420 МВт. На основании заданной программы установка несколько суток функционировала в испытательном режиме с использованием всех своих агрегатов. При этом мощность увеличивалась постепенно, начиная с 10 МВт, и в итоге выйдя на требуемый показатель в 420 МВт.
Первый раз новая турбина вышла на номинальную мощность 7 ноября 2015 года около 23 часов. В качестве комплектующих для основного оборудования использовались агрегаты компании Siemens.
Структура нового блока
Основные узлы установки включают в себя:
- турбину газовую и ее различные вспомогательные системы;
- конденсатор;
- турбину паровую;
- котел-утилизатор;
- генератор для обеих турбин, имеющий водородное охлаждение;
- систему автоматического управления всеми технологическими процессами.
Меры предосторожности
Тепловая электростанция города Серов – объект повышенной опасности не только для людей, работающих на нем, но и для окружающих населенных пунктов. Поэтому повышенный контроль над безопасной работой агрегата – неотъемлемая составляющая работы руководства станции.
Так, в сентябре 2015 года на базе предприятия прошли специальные учения по гражданской обороне, направленные на выполнение эвакуационных мероприятий в случае возникновения аварийных ситуаций. Причем отрабатывались навыки не только непосредственно на территории самой станции, но и за ее пределами. Персонал объекта освоил навыки экстренной эвакуации, размещения в убежищах, аварийной остановки энергоблоков без ущерба для станции и внешней среды.
Защита экологии региона
В начале 2015 года Серовская ГРЭС вывела из эксплуатации три турбогенератора, каждый из которых имел мощность по 50 МВт. Данное решение связано с тем, что указанные агрегаты работали еще со времен пуска самой станции полвека назад. За этот период времени генераторы выработали свой ресурс и устарели как физически, так и морально. Отключение всех этих установок позволило не только снизить загрязнение окружающей среды, но значительно улучшить финансово-экономические показатели работы самой станции.
Примечателен факт: электростанция города Серов вырабатывает порядка семи процентов всей электроэнергии Российской Федерации.
ЧП на станции
23 июня 2015 года на предприятии произошел пожар. По информации, поступившей от руководства компании, возгорание произошло по причине попадания молнии в распределительный узел станции. К счастью, данное происшествие никоим образом не сказалось негативно на работоспособности энергетической установки. Серовская ГРЭС смогла продолжить электроснабжение потребителей. Среди персонала пострадавших не было. Площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. По словам очевидцев, удар молнии вызвал возгорание масла в трансформаторном помещении. Возгорание тушили восемь пожарных расчетов. Расследование инцидента провела специально созданная комиссия.
Похожие статьи
- Мини-ТЭЦ: назначение, преимущества, проектирование и виды
- Мемориал "Синявинские высоты". Бои за Синявинские высоты
- Что такое ГС и СДЛ: расшифровка
- Брестская область, Республика Беларусь
- Город Сталинград: как сейчас называется, и какое название носил раньше
- ТЭК - это что такое? Расшифровка аббревиатуры
- Уральский государственный технический университет (УПИ): описание