Что такое распространенное предложение: определение, виды второстепенных членов
Распространенные и нераспространенные предложения составляют нашу речь. Первые обогащают язык, делают разговор подробным, содержательным и очень красивым. Однако нераспространенные предложения незаменимы, когда нужно передать какую-либо мысль четко, ясно и без прикрас.
Распространенное предложение: учимся распознавать
Что такое распространенное предложение? Единица языка, которая помимо предикативной основы содержит другие члены – второстепенные.
Категорию распространенности рассматривают только у простого предложения, имеющего одну грамматическую основу. Если следует охарактеризовать предложение сложное, то берется для анализа каждая его простая часть. Таким образом, в составе сложного могут быть как распространенные, так и нераспространенные единицы.
Второстепенные члены могут иметь предложения с полной грамматической основой и односоставные. Например:
- Я, счастливая, пошла прогуляться по только выпавшему первому снежку. Пушистого снега в этом году нет.
В первом примере есть второстепенные члены, распространяющие подлежащее (счастливая), сказуемое (по снегу) и другие (только выпавшему, первому). Во втором предложении представлено только сказуемое, которое распространено дополнением (снега) и обстоятельством (в этом году). Также в данном предложении определение (пушистого) распространяет дополнение.
Простое распространенное предложение может быть и неполным. То есть таким, где пропущен один из главных членов при условии, что его легко восстановить из контекста. Например:
- Я люблю путешествовать самолетом. Мой муж – личным автотранспортом.
Второе предложение неполное и распространенное. Сказуемое "любит" упущено из контекста, чтобы избежать тавтологии.
Следует четко понимать, что такое распространенное предложение, чтобы отличить его от подобного, содержащего однородные подлежащие или сказуемые. Например:
- Звери, птицы, насекомые замерзали. Окружающие спешили, суетились, ругались.
Первое предложение нераспространенное, оно содержит однородные подлежащие, второе также не имеет второстепенных членов, только однородные сказуемые.
Второстепенные члены: дополнение
В центре вопроса "Что такое распространенное предложение?" стоит понятие "второстепенные члены". Они дополняют главные и другие неглавные члены предложения. Определить вид второстепенного можно, найдя слово, к которому оно относится и задав соответствующий вопрос. Также не лишним будет выяснить, какой частью речи является разбираемый второстепенный член, – это поможет в его идентификации.
На вопросы косвенных падежей отвечает дополнение. Соответственно, оно обозначает предмет. Зависит дополнение от различных членов предложения, выраженных разными частями речи. Может относиться к глаголу-сказуемому и его формам. Для примера приведем таблицу.
Грамматическая основа | Дополнения |
Я рисую | Что? Дом |
Кому? Сестре | |
Чем? Акварелью | |
На чем? На холсте |
Дополнения зависят и от членов предложения, выраженных именными частями речи (отглагольными существительными). Например, чтение книг всегда доставляет удовольствие. Чтение чего? Книг – это дополнение.
Определение
Имена прилагательные, причастия, порядковые имена числительные, местоименные прилагательные, отвечающие на вопросы "какой? чей?", чаще всего выступают в роли еще одного второстепенного члена – согласованного определения. Но на эти же вопросы могут отвечать и другие части речи, например, существительные. Тогда речь идет также об определениях, но несогласованных. Приведем примеры:
- Добротный дубовый стол украшал столовую. Добротный, дубовый – согласованные определения, они выражены именами прилагательными и находятся с подлежащим (стол) в связи согласования (согласуются в роде, числе и падеже: дубовый стол – дубового стола – дубовому столу).
- Вечнозеленые ели в лесу стоят величаво и гордо. В данном случае второстепенный член "в лесу" будет многозначным, потому что легко отвечает на два вопроса: ели (какие? где?) в лесу.
Особой разновидностью определения является такое, которое выражено именем существительным, по-другому характеризует предмет речи. Оно называется приложением:
- Озеро Байкал – гордость нашей страны. Озеро (какое?) Байкал – это приложение, выраженное собственным существительным.
Обстоятельство
Еще один второстепенный член предложения, без которого полностью не ответить на вопрос, что такое распространенное предложение – это обстоятельство. Оно поясняет место, время, причину, цель, условие, образ действия либо сравнение одного предмета или явления с другим. Отвечает на вопросы наречия: где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как?
- Андрей запрыгнул на лошадь и поскакал быстрым галопом. Поскакал (как?) галопом – обстоятельство образа действия, выраженное наречием.
- В ноябре мы поедем на заслуженный отдых. Здесь два обстоятельства: времени – "в ноябре" и места – "на отдых".
Похожие статьи
- Согласованное и несогласованное определение: примеры. Обособленные несогласованные определения
- Что такое второстепенные члены предложения? Определение, примеры
- Что такое безличное предложение и каковы его особенности?
- Второстепенные члены предложения - способ раскрасить речь.
- Предложение как основная синтаксическая единица. Односоставные предложения и их разновидности
- Какие бывают предложения по цели высказывания и по интонации? Виды предложений по цели высказывания
- Двусоставные предложения: примеры