Компания AMD. Видеокарты в компьютерах
Для того чтобы вычислительная система могла выводить изображение на дисплей, в ней должен быть установлен специализированный блок, называемый видеокартой или видеоадаптером. Если говорить о мире персональных компьютеров (мобильные гаджеты в данной работе рассматривать не будем), то рынок таких блоков делят между собой три компании – извечные конкуренты AMD и nVidia, а также калифорнийская Intel, которая активно продвигает свои встроенные решения.
Модификации
В зависимости от конструктивного исполнения все видеокарты делятся на три вида:
1. Дискретные. Физически это относительно небольшая печатная плата, на которой размещены графический процессор, память, сопутствующие элементы. Для присоединения к компьютеру используется группа скользящих контактов.
2. Интегрированные. В этих случаях все ключевые компоненты, которые образуют видеоадаптер, размещаются на подложке центрального процессора. В качестве примера можно привести решения от AMD - видеокарты А10-4600М, А4-4000, Е350 и др. Процессоры этого класса называют гибридными, так как они не только выполняют основные математические расчеты, но и обрабатывают графику.3. Встроенные в чипсет материнской платы. Сейчас эти решения практически вытеснены первыми двумя и используются в устаревших компьютерах и специализированных системах. Ранее их выпускали как Intel, так и AMD. Видеокарты этого класса можно найти в наборах микросхем 785G, 740G, 780V, 880G и др.
Ценовая политика от Advanced Micro Devices
Сейчас нельзя сказать, что продукция одной фирмы лучше, чем другой. У каждой есть свои приверженцы. Например, отметим видеокарты AMD. Цены на них ниже, чем у nVidia, при тех же заявленных характеристиках. В то же время считается, что в плане внедрения технологических новшеств все же лидирует вторая.
Приведем для примера несколько цифр. Так, одно из современных решений - видеокарта AMD r7 360 - стоит около 8 000 руб. Она поддерживает новейший стандарт DirectX 12, что делает такую покупку весьма выгодной, с «прицелом на будущее». Для сравнения: топовый видеоадаптер класса R9 обойдется любителю компьютерных игр во внушительные 65 000 руб. Хотя нельзя не отметить, что с каждым годом паритет между стоимостью и возможностями карт обоих производителей становится все очевиднее.Характеристики видеокарт AMD
Пожалуй, невозможно встретить человека, который не слышал о технологии CUDA от nVidia, смысл которой - в перекладывании части математических расчетов на простаивающие вычислительные блоки графического адаптера, что позволяет добиться большей реалистичности в виртуальных мирах.
Большинство карт от AMD также имеют поддержку аналогичного решения, названного FireStream, и его альтернативной версии – HavokPhysics.Способ объединения мощностей нескольких видеоадаптеров SLI от nVidia также присутствует в AMD, только назван CrossFire. Для его использования к плате нужно подключить две или более видеокарты и выполнить настройки драйвера.
Встроенным в видеокарту кодеком звука никого не удивишь. Однако в последних моделях карт от AMD поколения R7 и выше стала применяться совершенно иная технология – True Audio. Ее смысл в том, чтобы перенести часть расчетов по обработке звукового потока в графическое ядро. Другими словами, AMD предлагает решение, позволяющее вернуть аппаратную обработку, что в свете обилия копеечных софтовых кодеков можно считать революционным.
Чем еще известна компания AMD? Видеокарты, которые сейчас выпускаются, умеют работать с DX12. Эта функция реализована в HD7000М (ноутбуки), R5, R9, R7 и др. Заявлено, что при должной поддержке со стороны программного обеспечения удастся значительно повысить производительность или поднять качество «картинки» на новый уровень. Разумеется, DX12 есть и у других производителей. Однако далеко не все так своевременно реагируют на запросы рынка.
В целом можно сказать, что у продукции AMD огромный потенциал. Даже по сравнению с nVidia. Однако для полного раскрытия возможностей необходима поддержка со стороны драйвера и приложений, что, увы, часто в должном объеме не выполняется.
Говоря о видеокартах, нельзя не упомянуть некоторые ключевые моменты. Прежде всего, одним из показателей «новизны» продукта является используемый техпроцесс. И здесь нельзя не отметить продукцию AMD. Видеокарты последних поколений выполняются по 28 нм – это R9 и HD7ххх. Чем он «тоньше», тем большее количество транзисторов можно разместить на единице площади поверхности кристалла, а это рост вычислительной мощности и, косвенно, снижение энергопотребления.
Число блоков шейдеров характеризует потенциальные возможности карты по обработке графики. В топовой R9 Fury X их содержится 4096. Для сравнения: в Radeon 2400 Pro блоков всего 40.
Для работы с растром и текстурами используются специализированные блоки. Чем их больше, тем карта быстрее.
Следующей характеристикой являются рабочие частоты. В настоящее время их три – для чипа, шейдеров и памяти. В карте средней стоимости R7 370 их формула такова: 975 / 975/ 5600 МГц.
И, наконец, на производительность карты влияет ширина шины данных, по которой чип обменивается с памятью. В бюджетных моделях она составляет 64 бита, приемлемых показателей скорости можно достичь при 128 битах, а самые современные видеоадаптеры используют шину в целых 4 байта.
Поколение R7
Недавно компания начала продажи новых видеокарт. Линейка R7 есть как в топовом сегменте, так и в бюджетном. Эти решения выделяет, в частности, технология FreeSync, благодаря которой "разрывы" картинки в 3D из-за рассинхронизации связки "драйвер - монитор" полностью устранены. Для ее работы нужен соответствующий дисплей.
Новейший стандарт DX12 позволяет оценить графику в новейших играх.
Новый подход к устройству ядра GCN делает работу шейдерных блоков асинхронной, что положительно сказывается на производительности.
Кроме того, процессоры в картах поколения R7 более экономны.
Итоги
В целом, что бы ни говорили любители тестов и обзоров, видеоадаптеры от компании AMD являются отличным приобретением. Остались в прошлом те времена, когда разработчики управляющего программного обеспечения (драйверов) не успевали выпускать обновленные версии, в которых устранены программные недоработки, проявляющиеся в новейших 3D-приложениях. Сейчас модели от AMD идут в ногу со временем. Кроме того, до сих пор владельцы многих вычислительных систем, в которых установлены графические решения от фирмы-конкурента, сталкиваются с отвалом чипа из-за некачественной пайки. AMD такого себе не позволяли.
Похожие статьи
- AMD Radeon HD 7700 Series: характеристики и особенности
- Видеокарта AMD Radeon HD 6800 Series: характеристики, сравнение с конкурентами
- Температура видеокарты - контроль и регулировка
- Процессор AMD Phenom II: характеристики, описание, отзывы
- Внешняя видеокарта. Обзор внешних видеокарт для ноутбуков
- Как проверить температуру видеокарты и понизить ее
- Процессоры AMD FX-6300: описание, характеристики и отзывы