На какие вопросы отвечает дополнение? Теория, примеры
Второстепенные члены играют в предложении важную роль, обогащая его, внося ясность, поясняя подлежащее и сказуемое. Среди них выделяется и дополнение. Ошибка в выделении данного второстепенного члена заключается в том, что его часто путают с подлежащим, особенно когда оно стоит в винительном падеже. Чтобы не допускать неточностей, необходимо знать, на какие вопросы отвечает дополнение. Об этом мы и расскажем в статье.
Общие сведения
Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей. К ним относятся все, кроме именительного (на него отвечает подлежащее).
Обычно к дополнению задается вопрос от членов предложения (второстепенных и главных), которые выражены либо глаголами, либо близкими по значению к ним (причастиями, деепричастиями).
Значение
Значения дополнения могут быть совершенно различными. Разберем подобные отношения со сказуемым в предложении и посмотрим, каким образом дополнение отвечает на вопросы. Примеры ниже.
Ольга делает (что?) укол.
Ольга делает укол (кому?) маме.
Ольга делает укол (чем?) шприцем.
Иногда встречаются дополнения, зависящие от отглагольных существительных и прилагательных: покорение вершины, движение в конец строя, пожаренная на сковороде рыба.
Если систематизировать значения, принимая во внимание то, на что отвечает дополнение, получится следующее:
- Этот второстепенный член определяет предмет, испытывающий на себе действие: выбрать (что?) профессию, стирка (чего?) белья.
- Предмет, в интересах которого действие исполняется: написать брату, подойти к сестре, приехать к родителям.
- Средство исполнения действия или орудие труда: писать ручкой, плыть брассом, рисовать кистью и красками.
Чем бывает выражено дополнение?
Дополнение, как и подлежащее, выражается следующими частями речи:
- Существительным, стоящим в форме косвенного падежа или местоимением-существительным в такой же форме. Предлог при этом вариативен: пошла (к кому?) к маме; довольна (чем?) работой; размышляю (о ком?) о нем; приведи (кого?) его.
- Любой субстантивной частью речи (наделенной функцией существительного). Все были заинтересованы (кем?) читающим.
- Инфинитивом. Зрители просили труппу (о чем?) станцевать еще раз.
- Именем числительным. Я умножу (что?) пятнадцать (на что?) на десять.
- Фразеологизмом. Я прошу сестру (о чем?) не вешать нос.
К чему относится дополнение?
Так как дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей, то чаще всего оно относится к глаголу-сказуемому. Таким образом оно вносит ясность в основное действие, о котором сообщается в предложении. Мы гуляем (с кем?) с дочкой по магазину. В данном случае дополнение "с дочкой" распространяет глагол-сказуемое "гуляем".
Однако этот второстепенный член может относиться и к существительному, которое имеет в своем значении какое-либо действие. К примеру, "Он водитель (чего?) большегрузного автомобиля". Дополнение "автомобиля" относится к существительному "водитель".
Краткие прилагательные близки по форме и значению к глаголу-сказуемому, поэтому к ним также может относиться этот второстепенный член: Я зла (на кого?) на своего соседа. Дополнение с предлогом "на соседа" относится к краткому прилагательному "зла". Реже оно относится к полному прилагательному: Похожий (на кого?) на отца.
Нередко дополнение поясняет наречие либо прилагательное в сравнительной степени. К примеру: Она выглядит моложе (чего?) своих лет. Жасмин ароматнее (чего?) розы.
Прямое
В зависимости от того, на какие вопросы отвечает дополнение, оно бывает либо прямым, либо косвенным. Первое требует постановки в винительный падеж, также при нем не может быть предлога.
Такое дополнение определяет объект действия. Относится оно к переходному глаголу либо наречию. Например: ненавидеть врага – прямое, стоит в винительном падеже, а глагол "ненавидеть" переходный. Еще пример: Мне жаль твоего друга. Дополнение "друга" относится к наречию "жаль", выполняющему роль сказуемого в данном предложении.
На какие вопросы отвечает дополнение прямое? Только вопросы родительного или винительного падежа. Разберем варианты:
- Самый распространенный – форма винительного падежа с отсутствующим предлогом: Мы наряжали елку всей семьей. Дополнение "елку" – прямое, употреблено в форме винительного падежа, предлога нет.
- Форма родительного падежа при обозначении части чего-либо целого: Я налила в чашку заварки, а после разбавила кипятком и положила лимон. Дополнение "заварки" – прямое, стоит в родительном падеже. Также родительный падеж может указывать на какой-либо результат действия, совмещенный со значением количества: Мне нужно сходить купить муки и хлеба.
- В безличных предложениях, когда в роли сказуемого выступает наречие: Как жаль потраченных лет.
Косвенное
На какие вопросы отвечает дополнение косвенное? На все остальные: винительный с предлогом, дательный, творительный и предложный. Последние три могут употребляться как с предлогом, так и без него.
- В наших детских мечтах были яркие путешествия и беззаботные будни (косвенные дополнения – мечты, будни).
- Мы прикинулись взрослыми, чтобы прокатиться на этом аттракционе (косвенное дополнение – взрослыми).
- Разговоры о предстоящем торжестве занимали все свободное время (косвенное дополнение – о торжестве).
Похожие статьи
- Дополнение, определение и обстоятельство в русском языке: употребление и обособление
- Специальные вопросы в английском языке. Как составить специальный вопрос на английском языке
- Гаагские конвенции и декларации: описание, список стран, история и интересные факты
- Билль о правах человека
- Что такое второстепенные члены предложения? Определение, примеры
- Согласованное и несогласованное определение: примеры. Обособленные несогласованные определения
- Знаки препинания при обращении: изучаем пунктуацию