Что такое индуктивный датчик?
При работе с различными технологиями при желании автоматизировать ряд действий обращаются к различным датчикам. В изделиях из металлов важную роль играет индуктивный датчик. Что он собой представляет и зачем необходим?
Что такое индуктивный датчик?

Принцип действия

Построение индуктивного датчика

- Генератор. Создаёт электромагнитное поле, которое необходимо для взаимодействия с объектом.
- Триггер Шмитта. Он обеспечивает гистерезис, когда происходит переключение.
- Усилитель. Занимается увеличением амплитуды сигнала, чтобы он достиг необходимого значения.
- Светодиодный индикатор. Информирует о состоянии выключателя. Также с его помощью обеспечивается контроль работоспособности и указывает на оперативность настройки.
- Компаунд. Необходим для защиты от попадания вовнутрь воды и твердых частиц.
- Корпус. С его помощью обеспечивается монтаж датчика и его защита от различных механических воздействий. Изготавливается из полиамида или латуни и комплектуется крепежными изделиями.
Определения
Когда необходимо использовать индуктивный датчик, следует разбираться и в терминологическом минимуме, который нужен для приятной и комфортной работы. Итак, что следует понимать:
- Активная зона. Это область перед чувствительной поверхностью индуктивного датчика, где наибольшим образом сконцентрировалось магнитное поле. Диаметр данной площади обычно равен размеру самого прибора.
- Номинальное расстояние переключения. Это теоретическая величина расстояния активной зоны, которая не учитывает разброс производственных параметров индуктивного датчика, температурный режим и подаваемое напряжение питания.
- Рабочий зазор. Это расстояние, которое гарантирует надежную работу прибора в определённом диапазоне напряжения и температуры.
- Поправочный коэффициент. Это показатель, который корректирует значение рабочего зазора, в зависимости от вида металла, из которого был создан объект воздействия.
Достоинства

- Прочность и простота конструкции, а также отсутствие скользящих контактов.
- Индуктивный датчик может быть подключен к источникам промышленной частоты.
- Имеют довольно большую выходную мощность, которая может составлять десятки Ватт.
- Обладают значительной чувствительностью.
Погрешности

- Погрешность, которая зависит от нелинейной характеристики. В приборе используется принцип индуктивного преобразования величины, что базируется на работе датчиков, которые имеют свой диапазон, из-за чего и возникает данная проблема.
- Температурная погрешность. Является случайной составляющей. Поскольку работа прибора зависит от температуры используемых датчиков, то погрешность может достигать значительных значений. Поэтому высокую важность имеет среда работы механизма. Работа индуктивного датчика обычно осуществляется при показателе в 25 градусов в хорошо вентилируемом помещении. Значительное изменение температуры в большее или меньшее значение является нежелательным.
- Погрешность из-за влияния других электромагнитных полей. Является случайной составляющей. Возникает из-за того, что на индуктивный датчик действуют внешние электромагнитные поля, которые могут сильно влиять на работу прибора. Чтобы избежать таких случаев, в промышленности электроустановки почти всегда используют частоту в 50 Гц.
Для минимизации вероятности возникновения погрешности необходимо качественно прорабатывать все нюансы.
Похожие статьи
- Коммутатор - это... Схема коммутатора. Как проверить коммутатор зажигания
- Тензометрические датчики: типы, устройство, принцип работы, назначение
- Датчик давления в шинах: принцип работы, установка
- Рамка металлодетектор: принцип работы
- Датчик уровня воды: устройство и принцип действия
- Одометр: что это такое, принцип действия, показания, корректировка
- Вентильный двигатель: устройство и принцип работы. Синхронный и асинхронный двигатель