Датчик давления в шинах: принцип работы, установка
Большинство современных автомобилей оборудованы различными вспомогательными системами, облегчающими жизнь автовладельцу. Одна из таких – система контроля давления в шинах. Ее функцию объяснять не нужно. Когда давление в покрышках становится ниже нормы, система сообщает об этом водителю. От того, насколько хорошо накачаны шины, зависит в первую очередь безопасность, управляемость автомобиля, а также расход топлива. Рассмотрим принцип работы датчиков давления в шинах.
Назначение
Впервые патент на производство автомобильных покрышек выдали в 1846 году. И с тех самых пор покрышки прокалываются. Любому, даже далекому от автомобилей человеку понятно, что ничего хорошего от спустившей покрышки ждать нельзя. Но и пониженное давление может быть очень опасно. Ведь не зря в инструкции к любому автомобилю рекомендуется регулярно проверять давление в шинах и данный пункт является одним из первых.


Система контроля давления в шинах
Данная система, или TPMS, необходима, чтобы предупредить водителя об опасных изменениях давления. Данные системы являются штатными только для дорогих моделей авто. Для всех других их можно установить в качестве опции. Установка датчиков давления в шинах, а также сопутствующих систем осуществляется с 2000 года. В некоторых европейских странах и в США эти комплексы являются обязательными.
Можно выделить два типа этих систем. Первые используют косвенный метод измерения давления, вторые - прямое. Что более популярно? Наиболее простыми и распространенными считаются те комплексы, которые используют косвенное измерение.
Системы контроля давления в шинах косвенного типа
Это не цельная отдельная аппаратная система. Это программное дополнение блока ABS автомобиля. Здесь нет датчиков давления в шинах, принцип работы заключается в измерении частоты вращения колес. Дело в том, что радиус спущенного колеса ниже. А значит, за один оборот оно пройдет меньшее расстояние.

Большинство подобных решений имеет режим адаптации к смене параметров давления при их замене или для сервисных работ по ходовой части. Это калибровка. При движении с новыми параметрами система пересчитывает и запоминает новые параметры колес.
Среди преимуществ этого принципа работы датчиков давления в шинах – отсутствие дополнительных элементов для измерения, а также низкая цена. Но данное решение имеет определенные ограничения в процессе эксплуатации - не определяется давление перед началом движения, низкая точность, а также большой порог отклонений давлений, которое система может определить.
Системы прямого типа
Здесь давление измеряется в каждом колесе. Для этого используются отдельные датчики. Эти решения устроены сложней. Здесь применяются измерительные устройства на каждом колесе, приемная антенна, блок управления, а также дисплеи.

TPMS и «Тойота»
Принцип работы датчиков давления в шинах «Тойоты» – это непрямой алгоритм (действует на основе системы ABS). Это решение способно понимать разницу в частоте вращения колеса. Как уже было замечено, если давление в какой-то покрышке упало, то радиус ее меньше.
Система не способна просто сравнить скорость отдельного колеса со скоростью вращения остальных, так как автомобиль движется по прямой не так часто. При прохождении поворотов внешняя пара колес всегда пройдет больше, чем внутренняя пара. Передние – пройдут большее расстояние, чем задние. Эта система складывает скорости и частоту вращения двух шин, расположенных по диагонали. Затем между ними вычисляется разница. И наконец, результат делится на среднюю скорость движения всех колес. Далее значение сравнивается с номинальными.

«Инфинити»
Это более современные автомобили. В них применено прямое измерение. Для этого используется несколько типов датчиков для каждого из колес. Выделяют внутренний и внешний элементы. Давление воздуха в покрышке измеряется именно при помощи внутреннего датчика.

«Хендай»
Корейский автопроизводитель также не отстает от передовых автобрендов. Многие автомобили штатно укомплектованы системой контроля давления в шинах. Здесь также имеются отдельные элементы для каждого из колес. Это очень удобно, так как измерения достаточно точные. Сенсоры способы измерить даже незначительные отклонения. Датчик давления в шинах «Хендай» установлен внутри покрышки и измеряет давление и температуру.
Самостоятельная установка
Если автомобиль не укомплектован системой контроля давления в шинах штатно, то можно установить комплекс самостоятельно. Работа может быть выполнена и в гаражных условиях. Иногда возникают трудности, но их можно решить при помощи шиномонтажного станка.

Для монтажа простых механических наружных датчиков можно обойтись простыми действиями. Достаточно установить их вместо штатного колпачка. Для монтажа внутренних понадобится станок. Элемент закрепляется на соске. Работа не отличается от замены резины. Но важно добиться максимальной герметичности.
Настройка
Далее необходимо настроить устройство. Если в комплекте системы имеется специальный пульт, то особых проблем нет. Если же нужно передавать данные на головное устройство, то придется повозиться. Зачастую датчики соединяются с блоком управления по блютузу. Далее их нужно обучить. Большинство моделей оснащены приложением для смартфона – эти элементы настраивать значительно проще. После этого элемент полностью готов к эксплуатации. Служит он не менее пяти лет.