Как сделать импульсное реле?
Существует довольно много видов реле, но проблема обычных в том, что на них требуется постоянно подавать энергию, или напряжение. А если нет места или в целях экономии не можете позволить себе такое? Можно ли это как-то исправить? Да, и помочь в создании схем в таких случаях сможет импульсное реле. Что оно собой представляет, как работает? Какие особенности схемы нужно учесть тем, кто решит сделать его своими руками? Обычное реле является платой, в которой есть встроенная система приёма импульсных информационных сигналов.
Принцип действия: как работает импульсное реле?
Подобное устройство обладает сильным преимуществом – отсутствует необходимость постоянно подавать напряжение для успешной работы. Энергия в данном устройстве используется весьма эффективно. Поэтому триммер включения можно встретить во многих электронных приборах. Чтобы лучше понимать принцип работы, необходимо его рассматривать в совокупности со схематической составляющей. Поэтому они и будут описаны вместе.Схема импульсного реле
Своими руками сделать его несложно. Само устройство представлено сенсорным блоком и электрической катушкой. Оно может питаться от источника постоянного или переменного тока. Но когда он превышает определённое пороговое значение, катушкой активизируется механизм, который изменяет состояние контактов. Так, если они были закрыты, то открываются, и наоборот. При подаче питания на катушку ею генерируется магнитное поле, которое, собственно, и влияет на механизм переключателя. Она, по сути, действует путём передачи состояния от одного контура к другому.Базируется импульсное реле на двух схемах. Первая отвечает за управление, на второй расположена цепь нагрузки. Учитывая, что все импульсы создаются исключительно благодаря электромагнитным полям, следует отметить важное преимущество – данное устройство является бесшумным. В элементах второй схемы также есть часть, которая отвечает за память реле. Вообще, если рассмотреть существующие технологии, можно заметить, что любое низковольтное модульное устройство имеет механизм, который отвечает за сохранение данных. Поэтому при отключении и подключении заново импульсное реле «помнит» последние настройки, информацию о подключении, состоянии сети и работе самого прибора. Рассматривая схему, люди, образованные технически, могут задать вопрос: а зачем использовать подобное устройство, если для слежения за освещенностью можно применить обычный проходной выключатель? А дело в том, что даже самый простой вариант реле предлагает значительный спектр действий. Благодаря ему можно следить за освещенностью из трех или больше мест. И для подсоединения не требуется особых усилий. Давайте рассмотрим, какие же типы данных устройств существуют.
Тип реле
Будет рассмотрено несколько популярных образцов промышленного типа:
- Импульсное электромагнитное реле. Бистабильный тип 411. Может передавать до 12 В.
- Бистабильный тип 413. Устройство обладает специальной схемой, благодаря которой отключается свет по истечении определённого промежутка времени.
- Приборы серии 412 и 414. Объединили в себе характеристики двух предыдущих типов.
Но учтите, что представленные образцы, хотя и являются надежными, не представляют собой весь спектр устройств. Существует много других типов реле, которые применяются в определенных областях. Так, указанные здесь приборы используются при работе с освещением или устройствами, функционирующими по похожему принципу.
Как самому сделать?
А теперь к самому главному – как его собрать своими руками? Возьмите в качестве основы твердотельное поляризованное реле, в которое встроен таймер. Если оно будет двухполюсным, то для работы необходимо два переключателя, а для однополюсного – смена полярности. Предложенные в рамках статьи схемы позволят вам собрать прибор с такими характеристиками:- 12 В и 0,03 мА (идеально подойдёт для использования с солнечной батареей).
- Получаемый ток на выходе будет иметь 7 А.
- В наличии четыре переключателя.
Когда устройство будет работать в режиме фиксации, то всякий раз при поступлении сигнала, генерируется мгновенный импульс. В случае необходимости установить таймер обычно выбирают работающий в двух временных диапазонах: до одной секунды, и 1-100. Но если нет желания усложнять, схема импульсного реле, представленная здесь, вполне сможет вас удовлетворить. В промышленных образцах уже существует система настройки, в самодельных приборах придётся создавать её с нуля.
Заключение
Как видите, не такая уж и сложная схема импульсного реле. Своими руками его сделать вполне возможно, только при этом необходимо соблюдать осторожность. Ведь напряжение хотя и не велико, травма при нарушении техники безопасности будет весьма болезненной. И как приятно будет, что импульсное реле своими руками сделанное, добавит определенный комфорт и сэкономит электроэнергию.Похожие статьи
- Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М: схема подключения, инструкция и особенности
- Реле электромагнитное: устройство, принцип действия
- Принцип работы импульсного стабилизатора напряжения
- Твердотельное реле тока: управление, подключение
- Тиристор: принцип работы, проверка, особенности и характеристики
- Микросхема 555: описание и практическое применение
- Транзисторные ключи: схема, принцип работы и особенности