Все возможные основания приобретения права собственности
Ни для кого не секрет, что самым распространенным видом правоотношений в наше время являются отношения, связанные с переходом права собственности. Это и покупка вещей и продуктов в магазине, и приобретение недвижимости, и совершение электронных покупок. Подобные отношения регулируются, в основном, Гражданским Кодексом, где четко прописаны все основания приобретения права собственности. Конечно, в разных государствах разные законные регуляторы и различные основания, но их основная масса схожа.
Цель приобретения права
Приобретая права на ту или иную вещь, мы получаем ее в свое владение, пользование или распоряжение, и только собственность дает нам совокупность всех этих видов прав на вещь. Таким образом, переход права собственности является важным общественным компонентом, посредством которого происходит удовлетворение потребностей и интересов участников отношений. В одном случае – это само право собственности, в другом, денежные средства или иная плата за вещь. Все основания приобретения права собственности закреплены на законном уровне. Условно разделим их на 2 основных вида.
Законные основания
То есть те, для которых воля субъектов либо неважна, либо выступает в качестве регулятора, но не основания. Законные основания приобретения права собственности это:
- Право собственности на изготовленную вещь. В безусловном порядке лицо, которое изготовило, изобрело и совершило иные действия по созданию вещи, является собственником этой вещи. Исключение действует в том случае, если эта вещь по договору делается для другого лица, правда, здесь также будет предусмотрен порядок перехода права (акт приема-передачи или правовое действие, например, символическая передача вещи).
- Если вещь не имеет собственника или таковой не найден, то любое лицо может приобрести право собственности на эту вещь, если осуществляет добросовестное пользование ею в течение определенного времени. К пользованию будут отнесены и расходы на содержание вещи, приведение ее в надлежащий вид, ремонт и прочее.
- Наследство. Конечно, в большинстве государств предусмотрен институт завещания, однако, оно не является договором, как таковым. Это сделка. По общему правилу, наследство организуется и исходит из закона, где определяется и круг наследников, и порядок открытия наследства и прочие тонкости. К наследству также можно отнести и правопреемство юридических лиц в случае реорганизации.
Основания, исходящие из договора
Это такие основания приобретения права собственности, которые требуют обязательное наличие воли субъектов-участников отношений. Проще говоря, для перехода права необходимо достижение согласия между бывшим правообладателем и будущим приобретателем права.
- Договор купли-продажи, ренты, мены и прочие взаимные договоры. Здесь преследуется достижение удовлетворения интересов обеих сторон. Самый встречающийся вид перехода и приобретения права собственности.
- Договор дарения, завещание и прочие односторонние сделки. Здесь требуется наличие воли только у одной стороны. И хотя такие сделки не являются в полной мере договорами, тем не менее, даже завещание может выступать регулятором в отношениях по переходу права собственности. Таким образом, завещание можно составить и в обход некоторых законных норм о наследстве.
Общая собственность
Отдельного внимания заслуживает общая собственность, в которой основание прекращения права собственности, как и приобретения, значительно ограничено. На данный момент выделяется два вида общей собственности – совместная и долевая. Отличный пример для первой: право общей совместной собственности супругов. В этом случае оба супруга осуществляют владение, пользование и распоряжение своей общей собственностью таким образом, каким установят сами, а их права признаются равными, но не выделенными. Фактически, вещь принадлежит обоим сразу и целиком, неделимо.
При долевой собственности происходит выделение права из общей массы прав собственности на эту вещь. То есть, долевая собственность предусматривает строгое разделение массы прав (например, 25% машины одному собственнику и 75% другому), но не их объема, потому как оба этих товарища являются собственниками. Используется в хозяйственных отношениях и при возникновении спора о разделе имущества.
Как правило, если имущество не разбито на доли и не переведено в долевое, то это будет накладывать определенные ограничения на его собственников (их может быть куда больше 2). Однако, законодатель предусмотрел возможные столкновения интересов в подобных ситуациях и хотя все еще остается множество светлых пятен, в общем, совместное право не вызывает на данный момент никаких существенных проблем.
Похожие статьи
- Приобретение права собственности и прекращение. Способы приобретения права собственности
- Что такое долевая собственность
- Ст 250 ГК РФ: право преимущественной покупки
- Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность
- Дееспособность граждан: понятие, виды, ограничение и особенности признания дееспособности
- Ст. 218 ГК РФ с комментариями
- Возникновение права: история, развитие