Приобретение права собственности и прекращение. Способы приобретения права собственности
Каждый гражданин является собственником какого-либо имущества. Дабы правильно им распоряжаться, необходимо знать, что представляет собой приобретение и прекращение права собственности, а также основания, на которых они могут совершаться. Это поможет избежать проблем в процессе заключения различных сделок или отказа от своих прав.
Понятие «собственность»
С экономической точки зрения собственностью являются общественные отношения, направленные на присвоение объекта при наличии полномочий на владение и управление им. Ею называют совокупность вещей, которые принадлежат субъекту. Они составляют имущество данного лица.
В юридической категории данное понятие рассматривают как полный комплекс прав, принадлежащих субъекту в отношении его имущества. Кроме того, определена собственность на некоторые права граждан.
Правовой институт трактует термин как совокупность норм юридического характера, которые направлены на регулирование соответствующих экономических отношений с помощью гражданского права.
Имущество представляет собой объект собственности.
Что такое право собственности?
Правом собственности является совокупность правовых норм, которые подтверждают принадлежность имущества физическим лицам или коллективам.
Стоит отметить, что римское право (приобретение права собственности в Средние века) подверглось изменениям основных принципов после рецепции. При этом было недопустимо иметь более одного права собственности, что являлось противоречием имеющемуся при феодализме праву сеньора и вассала, распространяющегося на один участок земли. Так как четкого понимания отличия между правами на собственность и другие предметы не существовало, была разработана концепция раздельной собственности. С ее помощью объяснялось и допускалось наличие нескольких одинаковых имущественных прав на один участок земли.
В современное время право собственности является неделимым и ничем не ограничивается. При этом оно закреплено за одним физическим или юридическим лицом.
Что такое приобретение права собственности?
По данным понятием стоит понимать возможность получения права собственности в силу юридических фактов, предусмотренных законодательством. Их именуют способами или основаниями приобретения права собственности. Законодательство РФ предусматривает, что собственнику имущества принадлежат результаты его использования, например, продукция, доходы, плоды и пр.
С момента получения вещи ее приобретатель наделяется правом собственности, если это предусмотрено договором. При этом передачей имущества также будет признана отправка вещей или товарораспорядительных документов для них. Право собственности приобретается в том случае, если юридическое или физическое лицо открыто владеет движимым имуществом, собственником которого оно не является.
Способы приобретения права собственности
Имущество может приобретаться одним из двух основных способов. Ими могут быть первоначальные способы приобретения права собственности, которые не зависят от прав прежнего владельца на определенную вещь. Также существуют производные способы. В данной ситуации право собственности не может возникнуть без воли предыдущего собственника. В основном при передаче вещи составляется договор.
Первоначальные способы приобретения права собственности включают в себя:
- изготовление абсолютно новой вещи;
- добычу и переработку необходимого для производства сырья;
- самостоятельную постройку;
- приобретение права собственности на имущество, собственник которого утратил его ввиду определенных обстоятельств или отказался от него.
Производные способы приобретения права собственности подразумевают:
- получение прав в порядке наследования в случае смерти гражданина;
- приобретение прав на основании сделки об отчуждении вещи;
- правопреемство в случае реорганизации юридических лиц.
Способы получения прав собственности доступны для использования каждым субъектом гражданского права. Однако существуют и иные методы, строго применяемые в определенных ситуациях. Таким образом возникает государственная собственность - путем национализации, конфискации имущества. Основанием для образования муниципальной собственности является сбор пошлин и налогов. Для других участников операций они будут являться способами прекращения прав на определенное имущество.
Гражданским кодексом установлено, что гражданин, являющийся членом потребительского кооператива, в случае осуществления паевого взноса за предоставляемую кооперативом недвижимость становится ее владельцем. При этом не имеет значения воля самого кооператива. В данной ситуации право собственности на объект должно в обязательном порядке проходить государственную регистрацию. Речь идет о выкупе имущества исключительно для членов потребительских кооперативов.
Первоначальные способы
В первую очередь под первоначальными способами понимают создание новых вещей. В таком случае она изготавливается для себя или же для другого лица при заключении соответствующего договора, который при соблюдении его условий станет собственником. Особое значение в данном случае имеет тот момент, когда вещь можно назвать существующей. Для движимого имущества его определяют фактом завершения деятельности по ее созданию. Недвижимые вещи являются созданными после выполнения государственной регистрации. Это означает, что до проведения данной операции они юридически не существуют.
Согласно законодательству, приобретение права собственности не производится в том случае, если лицо выполнило самовольное строительство недвижимого объекта. При этом он не становится недвижимостью юридически, так как не может пройти государственную регистрацию из-за нарушений, допущенных в процессе создания.
В рассматриваемой ситуации застройщик имеет право на строительные материалы, которые он может забрать после осуществления сноса незаконно возведенной постройки за свой счет. Строительство объекта будет считаться самовольным в случае следующих нарушений:
- допущение значительных ошибок при соблюдении строительных правил и норм;
- отсутствие требуемого разрешения на застройку;
- нарушение порядка целевого назначения земли.
Согласно общим правилам, право собственности на доходы, продукцию и плоды как результаты эксплуатации имущества хозяйственного типа принадлежит гражданину, который занимается его эксплуатацией. Первоначальное приобретение права собственности содержат в себе сбор грибов и ягод, ловля рыбы и добыча доступных животных. При этом требуется соблюдать законодательные нормы и местные обычаи.
Первоначальные способы также подразумевают приобретение прав на бесхозяйные вещи. К их числу относят клады, находки, животных и вещи, от каких собственник отказался. При этом он может утратить на них право в законодательном порядке. также предыдущий собственник может быть неизвестным.
Получение права собственности на имущество по давности фактического владения осуществляется в том случае, если пользование было открытым, непрерывным и добросовестным. При этом нынешний владелец не должен быть лицом, умышленно взявшим в пользование вещь. Законодательством установлен срок приобретательной давности для движимого имущества длительностью в 5 лет, а для недвижимых объектов – 15 лет. Стоит отметить, что в течение этого времени физическое лицо обязано выполнять действия, направленные на сохранение или усовершенствование вещи. Данный факт подтверждается документально. К таким действиям можно отнести ремонт техники, квартиры, оплату коммунальных услуг и пр. Право собственности необходимо подтвердить проведением государственной регистрации.
Производные способы
Способ приобретения права собственности данного вида требует учета воли прежнего владельца имущества. По этой причине основания для получения прав у одного гражданина одновременно становятся причиной их прекращения у другого. В основном место имеют сделки, например, дарение, купля-продажа, лизинг, мена и пр. Кроме того, это может касаться наследования имущества, а также правопреемства в отношении собственности публично-правовых организаций или юридических лиц. Различные производные способы приобретения права собственности урегулированы законом в определенных институтах, которые также могут не соответствовать нормам получения прав.
Стоит обратить внимание на приватизацию, являющуюся особым методом передачи имущества из публичной собственности в частную. При ее осуществлении заключаются гражданско-правовые договоры. Конкретный объект может быть приватизирован при решении публичного собственника, после чего он передает свои полномочия на распоряжение своим имуществом другому лицу. Порядок выполнения данной операции установлен законодательными нормативными актами о приватизации.
Гражданский кодекс содержит в себе законы, в соответствии с которыми регулируется порядок приватизации. В данном случае правила, которым подчиняется приобретение и прекращение права собственности, применяются не в полном объеме. Порядок приватизации способен определить лишь процедуру выполнения действий. Объекты могут устанавливаться их публичными собственниками, которые должны руководствоваться нормативными актами и личными интересами.
Следует сделать вывод, что используя производное приобретение права собственности, предшествующий владелец имущества полностью отказывается от него. Нынешний собственник на законном основании с момента получения соответствующих полномочий имеет право на распоряжения имуществом на свое усмотрение, если это не является нарушением закона. Стоит подробно ознакомиться с понятием прекращения права собственности.
Прекращение прав
Прекращение права собственности является отказом от своих полномочий по распоряжению имуществом, которое возможно в случаях, предусмотренных законом. В первую очередь, это ситуации, предусматривающие выполнение соответствующих действий по воле собственника. Они включают в себя два варианта:
- добровольный отказ владельца от своих прав;
- отчуждение имущества, выполняемое в пользу других лиц.
Прекращение права собственности возможно также в случае изъятия имущества у его владельца. Данная операция производится в случаях, предусмотренных законодательством. В основном имеют место возмездные основания. Это означает, что собственнику компенсируется стоимость изымаемого имущества. Кроме того, имеется ряд случаев, в которых вышестоящие органы могут лишить гражданина права собственности на безвозмездных основаниях.
Добровольное прекращение права собственности
При отчуждении имущества собственником другому лицу могут заключаться различные сделки. К ним относится как передача движимых вещей, так приобретение права собственности на землю или объекты. Порядок их осуществления регулируется законодательными нормами о договорах и сделках.
Допускается добровольный отказ обладателя от принадлежащих ему полномочий путем публичных объявлений или же совершения действий, подтверждающих его намерения. Стоит отметить, что прежний обладатель будет являться собственником данного имущества до того момента, пока другое лицо не выполнит приобретение права собственности на него.
Владелец вещи утратит свои полномочия на распоряжения ею в случае ее уничтожения, так как объект не будет существовать. В данном случае важны причины исчезновения. Если это происходит при отсутствии вины других лиц, риск утраты будет лежать на самом собственнике. В противном случае третьи лица несут имущественную ответственность за нанесенный вред.
В рассмотренных случаях владелец самостоятельно отказывается от прав собственности, а безвозмездное изъятие имущества является недопустимым. Для этого необходимо иметь основания, определенные Гражданским кодексом РФ.
Основания для изъятия собственности
Каждому гражданину важно знать основания приобретения, прекращения права собственности, дабы избежать правонарушений, а также не лишиться своего имущества без весомой причины.
Изъятие имущества на возмездных основаниях возможно в следующих случаях:
- вещь не может принадлежать лицу, так как это противоречит закону;
- отчуждение недвижимости в случае изъятия участка, на котором она расположена;
- выкуп домашних животных в случае жестокого обращения с ними;
- выкуп культурных ценностей, бесхозяйственно содержащихся;
- предоставление компенсации участвующему в долевой собственности за имеющуюся часть в общем неделимом имуществе;
- реквизиция;
- приобретение права собственности на строительный объект, который находится на чужом участке и не подлежит сносу, что осуществляется после соответствующего решения суда;
- национализация.
Изъятие имущества на безвозмездных основаниях
Законом допускается безвозмездное изъятие имущество в принудительном порядке в таких случаях:
- конфискация имущества в качестве санкции за совершение преступления;
- взыскание имущества по обязательствам собственника, если он является должником.
Предоставленная информация поможет разобраться в том, каков порядок приобретения права собственности и на каких основаниях осуществляется его прекращение.
Похожие статьи
- Все возможные основания приобретения права собственности
- Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Порядок покупки квартиры
- Право собственности граждан - что это такое?
- Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность
- Возникновение права: история, развитие
- Страхование титула: что это такое и зачем оно нужно? Титульное страхование: правила, условия, отзывы
- Что такое долевая собственность