В чем иллюзорность идей, которые предлагает креационизм? Это должен знать каждый интересующийся наукой и религией.
Креационизм – это совокупность идей, в рамках которых человек и окружающий мир были созданы некой высшей силой или единым разумом. Само слово «креационизм» происходит от английского create - создавать. Это мировоззрение широко распространено среди верующих людей. Суть креационизма во многом отражает установки приверженцев различных религий – прежде всего, христианского направления.
Самое знаменитое заблуждение
Наиболее известная идея креационизма – миф о сотворении человека богом. Как христианство, так и другие религии – иудаизм, мусульманство – поддерживают эту концепцию. Но она имеет свои корни не только в дошедших до наших дней верованиях. Аналоги этого мифа прослеживаются еще в мифах древних египтян. Наличие подобных воззрений у разных народностей является одним из основных контраргументов против тезисов, которые предлагает теория креационизма.
Другие аргументы креационистов
Приверженцы религиозных взглядов стремятся опровергнуть аргументы научного познания. Креационизм – это система воззрений, которая противопоставляет себя техническому прогрессу, возможностям человеческого разума. Например, долгое время одним из самых неоспоримых фактов против науки была невозможность воссоздания руками человека таких сложных биологических структур, как, например, глаз. Следовательно, сотворение подобных вещей приписывалось высшему разуму, или Создателю.
Расхождения между наукой и религией
Идеи религии утверждают, что мир был создан Всевышним уже в идеальном, совершенном состоянии. Этот взгляд противоречит научным концепциям, по которым жизнь находится в постоянном развитии, усложнении форм, процессах адаптации. Креационистам мир представляется однажды созданным, в настоящее время находящемся в стационарном состоянии. Эволюция утверждает обратное: движущие силы развития действуют и по сей день.
Священнослужители и эволюция
Взгляды на концепцию эволюции различаются у представителей различных направлений христианства. Например, в православии не существует строго определенного мнения относительно этих процессов в природе. Некоторые из священнослужителей интегрируют креационизм и естественный отбор; другие отвергают последний полностью. Таким образом, от представителей одной и той же религии можно услышать совершенно разные мнения.
Как обстоят дела в католицизме? В последнее время серьезно обсуждается предложение исключить теорию эволюции из разряда гипотетических, и дать ей право на жизнь. Иудаизм и мусульманская религия также отрицают те тезисы, которые имеет в своем распоряжении человечество в результате длительных исследований антропологов.
Взгляды на возраст Вселенной
Одно из самых существенных расхождений, которые имеют между собой наука и креационизм – это время, которое просуществовала наша Вселенная. Множеством исследований доказано, что ее возраст составляет около 13,7 миллиардов лет. В то время как христианская религия утверждает, что Вселенная была создана в течение шести дней.
Есть, однако, и ученые среди людей, исповедующих креационизм. Биология, в частности, теория эволюции, известна своим родоначальником – верующим в бога. Чарльз Дарвин действительно верил в сотворение богом Земли и Вселенной. Физик Джон Шредер является автором двух книг, в которых он сопоставляет акт творения с научными знаниями. Он делает заключение, что научное и религиозное мировоззрение не противоречат друг другу.
Раскопки и критика священнослужителей
Представители церковных сообществ нередко выдвигают еще один род аргументов против науки. Главные из них: во-первых, приводится факт недостаточного количества найденных при раскопках останков древних людей; во-вторых, подделка этих ископаемых. Оба аргумента являются неверными, так как за всю историю антропологических исследований произошел лишь один случай подделки – это так называемый пильтдаунский череп. С другой стороны, найдено более чем достаточно материала для доказательств, исследований и дальнейшей разработки эволюционной теории происхождения человека.
Отношение науки к религиозным верованиям
Теория креационизма постоянно подвергается критике со стороны научного сообщества. Однако нужно учитывать ее обоснованность. Всякий аргумент науки подкреплен соответствующим исследованием, и чаще всего не одним.
С другой стороны известно, что возможности науки все же ограничены. Поэтому представители научного сообщества с уважением относятся к гипотезе творения. Несмотря отсутствие должных аргументов у верующих, две системы взглядов существуют одновременно: это и научные теории, и гипотеза креационизма.
Креационизм - это мировоззрение ученых?
К другим великим умам человечества, которые придерживались в той или иной мере идеи сотворения мира богом, относят Эйнштейна, Юнга, Ньютона, а также к ним принадлежат многие ученые современности. Например, Элмер Энгстром, сделавший открытия в области цветного телевидения, утверждал, что бог не имел намерения уничтожить человечество. Хирург Вернер Форсман, получивший Нобелевскую премию по медицине, говорит о неизменности законов, данных всевышним.
Необходимо отметить, что часто взгляды Эйнштейна цитируются в отрыве от контекста, и сам ученый в действительности часто называл себя «религиозным неверующим». Ученый восхищался гармоничностью законов природы, однако отрицал концепцию антропоморфного божества.
Однако гипотеза креационизма – это все же воззрение меньшинства. Остальные исследователи понимают: несмотря на то, какими намерениями обладает бог, люди продолжают погибать, и прогресс в науке – единственный путь, чтобы приспособится в холодной и чуждой для человека Вселенной.
Похожие статьи
- Происхождение жизни на Земле: гипотезы, теории, основные концепции
- Первые люди на Земле. История человечества
- Как появился человек? История происхождения человека. Первые люди
- Зарождение жизни на Земле: теории, гипотезы, концепции
- Современный человек. Человек в современном мире
- Гипотезы происхождения человека. Основные гипотезы происхождения человека на Земле, теории
- Антропоцентризм эпохи Возрождения. Антропоцентризм - это...