Адекватность - это что? Степень, критерии и принцип адекватности
В разговоре мы часто слышим слово «адекватный», «адекватность». При этом участник спора может сомневаться в данном качестве оппонента. Однако не все разбираются в значении понятия и правильно применяют это слово.
Основные значения слова
Адекватность - это предсказуемая физическая, психологическая или аналитическая повторяемость в аналогичности поступков, действий, реакций или ситуационных моментах. По отношению к восприятию и мышлению понятие определяется как верное воспроизведение отношений и связей объективного мира.
Адекватность – это соответствие чьему-либо представлению о правильности, соответствии общественным правилам и нормам. Поэтому данное понятие относительно. Это субъективная точка зрения определенной группы людей.
В психологии адекватность – это степень объяснимости действия индивида, соответствие шаблона поведения известным поведенческим моделям.
Значение слова в социологии
Кроме общих значений, можно выделить адекватность социального характера.
Адекватность – это некое соответствие ожиданиям и ситуативным требованиям: действия участника среды выглядят понятными и не вызывают негативных эмоций. Поведение предусматривает, что действия человека будут ожидаемы для конкретной среды и ситуации, то есть индивидуум не будет выделяться из толпы и действовать по социальным шаблонам.
Личностная адекватность
Если брать отдельного человека, то адекватность – это особенность формирования личности, которая способствует соблюдению требований социальной среды своими действиями, словами, поступками. При неприятии этих правил поведение становится потенциально опасным и непредсказуемым. Человека чаще всего называют неадекватным.
Основные типы неадекватности
Неадекватное поведение может быть совершенно приемлемо в одной социальной группе, но с точки зрения другой – совсем наоборот. Важно знать, чем вызвано такое состояние: психическим, поведенческим, стрессовым расстройством или расстройством настроения. А также осознаёт или нет человек свою неадекватность.
Бывают три типа неадекватности: абсолютная, формальная и относительная. В таблице рассмотрим основные признаки всех типов.
Тип неадекватности | Признаки |
Формальная |
|
Относительная |
|
Абсолютная осознанная |
|
Абсолютная «растительная» |
|
К неадекватному поведению относят:
- Аффективные реакции человека: оскорбления, слёзы, насилие, агрессия, истерики. Это поведение заметно и доставляет неудобство окружающим.
- Психические расстройства: снижение настроения, депрессии, апатия, отказ от общения.
- Деструктивное поведение: принятие алкоголя и наркотиков, ночной образ жизни, беспорядочные сексуальные связи, излишнее увлечение экстремальными видами спорта.
- Чрезмерная демонстративность в социальных сетях. Человеку свойственно охранять личное пространство от посторонних.
Принцип и степень адекватности
Степенью адекватности называют способность соблюдать требования социальной среды и степень осознанности собственных действий. Критерии адекватности зависят от того, осведомлен ли данный индивид о возможных вариантах развития событий. Например, о том, что может случится после некоторых ситуационных моментов.
Принцип адекватности характеризуется тем, что управляемая система по своей сложной структуре и функциям должна быть адекватна требованиям и условиям, в которых функционирует.
В менеджменте он применяется для прогнозов объективных закономерностей. Принцип можно охарактеризовать как процесс выявления и оценки устойчивых взаимосвязей и тенденций в развитии экономики, а также создание аналогичных процессов с их полной имитацией.
Применение термина «неадекватность» и «адекватность» к человеку некорректно: адекватны не люди, а действия, поступки, убеждения самого индивида. Оценить можно конкретные психические установки, верования, убеждения и стереотипы. Если человек совершает определённые действия, руководствуясь своими убеждениями, и результат его устраивает, то действия расцениваются как адекватные.
Похожие статьи
- Что такое адекватность? Кто такой адекватный человек?
- Сноб - это кто? Манеры поведения человека в обществе
- Что такое манеры: определение. Хорошие манеры, правила поведения и общения
- Научная парадигма. Парадигмы образования. Парадигма - это что?
- Аутист - это кто такой? Причины, признаки аутизма. Как проводится работа с аутистами
- Рекрутинг - это что такое?
- Методология исследования. Методология и методы педагогических исследований