Прописка без права собственности - особенности, порядок, полезная информация
Прописка без права собственности - довольно распространенная практика в России. Что она позволяет делать? Как ее получить? Разобраться во всем этом не так уж и трудно. Особенно если речь идет о временной регистрации в том или ином жилье. Следует знать некоторые правила и особенности прописки граждан в РФ. Иначе можно или оказаться без регистрации, или нарушить установленное законодательство. Так на что должен обратить внимание законопослушный гражданин?
Прописка - это...
Что такое прописка? Это форма регистрационного учета населения. Дело все в том, что в России все граждане должны иметь регистрацию. Либо временную, либо постоянную. То есть за ними закрепляется то или иное жилище. Прописка без права собственности встречается очень часто. Причем и постоянная, и временная. Регистрация не дает изначально гражданину никаких прав собственности. Но некоторые возможности за человеком она закрепляет.
Сколько не регистрироваться
Стоит обратить внимание на то, что определенное время люди могут не регистрироваться на территории страны. Прописка без права на жилплощадь должна оформляться:
- не позднее, чем через 90 дней для иностранцев;
- в течение 7 дней для граждан РФ;
- без ограничений, но желательно за месяц - для новорожденных.
Куда обращаться
А в какие органы обращаться для того, чтобы встать на регистрационный учет? На данный момент в России прописка без права на собственность может оформляться в разных местах. Например, через портал "Госуслуги". Или посредством обращения во многофункциональные центры. Можно обратиться для воплощения задумки в жизнь в миграционные отделы МВД по месту предполагаемой прописки. Также гражданин имеет право зарегистрироваться в том или ином жилье в паспортном столе или в управляющей компании, которая обслуживает здание. Пожалуй, это все органы, которые помогут решить поставленную задачу. Но что еще требуется знать о регистрации в России?
Права жильцов
Прописка без права собственности - это, как уже было сказано, весьма распространенный вариант развития событий. И все это из-за того, что прописанный в жилище человек имеет только ограниченные права в отношении квартиры. Он не является собственником недвижимости, не может участвовать в разделе имущества или его продаже. Прописка дает лишь право проживания на территории. Также сюда можно отнести использование всего, что есть в квартире, в целях обеспечения своей жизнедеятельности. Собственник при необходимости может легко выписать гражданина без его согласия. Некоторые говорят, что прописка без прав собственности - это проживание в квартире "на птичьих правах". Регистрация любого жильца осуществляется только с согласия собственника недвижимости.
Без согласия собственника
Но бывают исключения. Дело все в том, что согласие хозяина жилья на прописку не требуется, если речь идет о регистрации несовершеннолетнего. Новорожденные дети до 14 лет должны быть прописаны с одним из родителей. Независимо от того, есть ли у законных представителей доля в той или иной квартире, или нет. То есть малыша можно прописывать без согласия собственника. При этом стоит учитывать, что хозяин, как уже было сказано, имеет право на выписку всех жильцов в любой момент. Поэтому прописку несовершеннолетнего желательно согласовать.
Документы для регистрации взрослого
А как оформляется регистрация? В действительности ничего трудного или особенного в этом нет. Достаточно предоставить заявление на регистрацию гражданина в один из ранее перечисленных органов. Дополнительно потребуется приложить некоторый перечень бумаг. Если речь идет о совершеннолетнем гражданине РФ, то придется принести с собой:
- документы на квартиру;
- выписку из БТИ;
- согласие собственника на прописку (если их несколько - от каждого);
- удостоверение личности заявителя;
- копия паспорта хозяина недвижимости;
- основание пользования жильем (например, договор аренды или социального найма);
- свидетельство о браке (при наличии);
- листок прибытия;
- лист убытия.
Дети
Следующий момент - это прописка ребенка. В таком случае достаточно принести:
- заявление;
- свидетельство о браке родителей;
- согласие от второго супруга на прописку (если регистрация в разных местах);
- удостоверение личности родителя-заявителя;
- листы прибытия и убытия (не обязательно);
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Иностранцы
Если необходимо прописать иностранного гражданина, стоит представить:
- паспорт заявителя;
- разрешение от собственника;
- основание пользования недвижимости;
- документы, указывающие на законность пребывания в России (например, миграционная карта);
- листок прибытия;
- лист убытия.
Опасность для неприватизированного жилья
Прописка без права собственности не опасна для граждан, чье жилье приватизировано. Но если недвижимость без приватизации, то прописка любых граждан на ее территории - это огромный риск. Дело все в том, что тогда прописанные имеют право на участие в приватизации. Об этом должны помнить будущие собственники жилья.
Выводы
Прописка без права собственности - это процесс регистрации гражданина в той или иной квартире. Он позволяет человеку жить и пользоваться ресурсами недвижимости, а также получать социальное обслуживание по месту регистрации. Но в отношении долей и частей собственности у прописанных нет никаких прав. Собственники могут регистрировать на своей территории кого угодно. А вот если хозяев у квартиры несколько, придется получать разрешение от каждого собственника в письменной форме. Правило не распространяется на несовершеннолетних детей.
Похожие статьи
- Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Порядок покупки квартиры
- Прописка на даче. Оформление документов и регистрация
- Временная регистрация по месту пребывания иностранного гражданина: сроки, порядок
- Где и как оформить куплю-продажу квартиры?
- Временная регистрация и прописка: в чем разница для граждан РФ
- Можно ли прописываться в СНТ: условия, документы, закон. Можно ли прописаться на даче
- Как сделать временную регистрацию в Москве?