Что такое бенефициар. Права и обязанности бенефициара
Федеральные законы Российской Федерации гласят, что клиенты обязаны предоставлять информацию о бенефициарных владельцах в организации, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Это значит, что, теперь, при осуществлении любых операций с деньгами, могут потребовать некоторые сведения. О том, насколько это законно, а также что такое бенефициар, разберем далее.
Требование ООН
Федеральные Законы, которые упомянуты выше, - это рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), закрепленные в резолюции Совбеза ООН.
Уже существуют прецеденты, когда банки отказывают в открытии счета из-за нежелания дать необходимые данные. Также они рассылают всем клиентам сообщения с требованием предоставить сведения. Но многие отказываются по той причине, так как просто не понимают, чего именно от них хотят. Они не знают, что такое бенефициар, полагая, что это учредитель или владелец. На самом деле это не совсем так.
Что такое бенефициар
Бенефициар (от французского beneficiari - «прибыль», «выгода») – тот, кто является конечным получателем денежных средств. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Понятие о конечном бенефициаре
Конечным бенефициаром является только физическое лицо, так как за любой компанией стоит человек. Например, ООО «Фирма» получило прибыль от своей деятельности, но оно является дочерним предприятием ООО «Корпорация». Но у последнего также есть учредители – люди, которые разделяют прибыль. ООО «Корпорация» будет бенефициаром, а ее владельцы – конечными бенефициарами.
Как правило, они скрываются от общественности по ряду причин:
- Юридическое лицо зарегистрировано в оффшорах, то есть в других странах с минимальными налогами. Фактически вся прибыль считается иностранным капиталом, который легально покидает нашу страну, с нее не платятся многие налоги.
- Собственники - влиятельные чиновники или политики, которые не хотят, чтобы остальные знали об их компаниях.
Поэтому номинальные владельцы счетов и различных фирм – агенты, которые ведут деятельность по распоряжению истинных хозяев.
Право бенефициара
Бенефициар имеет право:
- Присутствовать на собраниях, влиять на решение в соответствии с его долей.
- Продавать всю имеющуюся у него часть компании.
- Получать доход в виде дивидендов на прибыль.
- Контролировать работу агента, законно сменить руководство.
Страховая деятельность
Объясним, что такое бенефициар, на примере страховой деятельности. Например, человек застраховал свое здоровье. В случае получения травмы компания заплатит положенную компенсацию именно ему. Но иногда могут быть в при страховании другие бенефициары – договор страхования жизни супруга, например, предполагает, что при наступлении несчастного случая жена получает компенсацию. При ипотечном кредитовании страховка заключается с заемщиком, однако бенефициаром в этом случае становится банк.
Наследство
При наследовании может оказаться, что все имущество получит несовершеннолетний ребенок. В этом случае бенефициаром становится его опекун, а конечным – ребенок по достижении совершеннолетия.
Бенефициарный собственник или контролирующее лицо клиента?
В законодательстве Российской Федерации существует два похожих термина:
- бенефициарный собственник;
- контролирующее клиента лицо.
На первый взгляд это одно и то же. Однако основные различия - во владении долей в уставном капитале. Контролирующее клиента лицо имеет более 50% акций или голосов управления, бенефициаров может быть несколько. По логике вещей, все акционеры ими и являются, так как получают дивиденды от акций.
Сведения о бенефициарах
Существует много проблем и вопросов:
- Трудности в определении. Например, по факту все держатели акций (а их у некоторых компаний их несколько тысяч) являются выгодополучателями.
- Как оформляется цепочка бенефициаров? Образец отсутствует.
- Имеют ли право контрагенты выполнять требования по предоставлению информации и др.
Но в любом случае закон превыше всего, и любая финансовая организация имеет право затребовать следующие сведения:
- Ф.И.О.
- Дату рождения.
- Место регистрации.
- Гражданство.
- Индивидуальный номер налогоплательщика.
- Реквизиты документов, подтверждающих личность.
- Миграционную карту (при наличии).
Если проанализировать Федеральный Закон и Положение, по которому банки запрашивают информацию, мы поймем, что речь идет о выгодоприобретателе. Это не одно и то же, так как бенефициар обязательно должен быть физическим лицом. Отсюда еще один вопрос к требованиям, ответа на который не поясняют законодатели.
Кто останется в тени?
Как мы понимаем, личные данные о настоящих владельцах придется предоставлять. Но есть субъекты, которые имеют банковский счет и являются клиентами компании, занимающиеся операциями с денежными средствами, которые могут по-прежнему оставаться в тени и не предоставлять информацию:
- Государственные внебюджетные фонды.
- Компании, в которых контрольный пакет акций или голосов находится у государства или муниципальных образований.
- Международные компании.
- Эмитенты ценных бумаг, которые были допущены к организованным торгам.
Нет человека – нет проблемы?
Несмотря на то что банки получили широкие полномочия по выявлению бенефициаров, они легально могут не найти его. Но если разрешение на некоммерческие организации еще можно понять, то непонятно, почему в законе существует лазейка для трастовых компаний. То есть если бенефициара найти не удастся, то клиент банка будет считаться без такового, в том числе компании, которые применяют трастовые договоры.
Похожие статьи
- Оффшорный счет - что такое? Где открыть оффшорный счет?
- Выгодоприобретатель - это кто такой в страховании?
- Оффшоры - что это? Оффшорные зоны
- Кому принадлежит Сбербанк России? История Сбербанка
- Что такое банковский перевод денег? Виды банковских переводов
- Банковская гарантия – что это? Как ее получить?
- Миноритарии – это мелкие акционеры. Права и их защита