Как выбрать хурму вкусную и спелую: рекомендации, методы и способы
Ярко-оранжевые плоды – украшение любой фруктовой витрины. Ну как можно пройти мимо? Хурма так и просится на стол. А в холодное время года она особенно хороша, ведь ее аромат у многих ассоциируется с приближением новогодних праздников.
Кроме того, хурму не назовешь дорогой покупкой. Большинство сортов стоят не так уж дорого, что делает этот фрукт еще более желанным во времена кризиса. А знаете ли вы, как выбрать хурму, чтобы покупка только радовала?
Разнообразие сортов
Сегодня на рынке представлено немало самых разных сортов. Вы можете приобрести очень крупные, средние или совсем небольшие плоды с самыми разными вкусами.
Задумываясь о том, как правильно выбрать хурму, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Большинство людей останавливает выбор на сладких плодах, но некоторым по нраву характерная вязкость. К тому же, многие уверены в том, что чем сложнее вкус хурмы, тем больше в ней витаминов.
Почему хурма «вяжет»?
Ученые уверяют, что весь секрет в содержании определенного вещества – танина. Это он отвечает за вязкость. Каким необычным и непривлекательным ни казался бы вам вкус фрукта, переживать не стоит – для здоровья это вещество безопасно.
А вот в некоторых других заморских вкусах к «покусывающему» привкусу следует относиться с осторожностью. К примеру, ананасы и киви способны обжечь слизистую ротовой полости. Особенно опасно угощать фруктами со слишком выраженным вяжущим вкусом детей, поскольку нежелательное воздействие может коснуться еще и желудочно-кишечного тракта.
Самая сладкая хурма: правила выбора
На вопрос о том, как выбрать хурму, вкус которой порадует спелостью и ароматом, многие приведут в пример такие сорта, как Королек и Шоколадница.
Как несложно догадаться по названию, мякоть Шоколадницы по цвету напоминает шоколад. Это единственный сорт хурмы, при покупке которого коричневый оттенок не должен насторожить. В остальных случаях, это признак порчи. Во вкусе присутствует и легкий оттенок шоколада, а также ореховые нотки. Кожица плода тоже коричневатая, неравномерно окрашенная.
Королек (Хиакуме) – самый распространенный сорт, родственный предыдущему. Оба они относятся к семейству корольковых. Названные плоды крупного размера, с косточками внутри. Считается, что их большое количество говорит о богатом вкусе. Некоторые места мякоти (но в меньшей степени, чем у Шоколадницы) тоже коричневатые.
Медовый Королек – ранний сорт, который вызревает самым первым. Он мельче, мякоть еще более прозрачная, янтарно-оранжевая, без коричневых сегментов. Плоды мягкие, очень сочные, обладают запахом меда.
Все корольковые сорта легко узнать не только по своеобразной мякоти, но и по выразительному аромату. Кроме того, мякоть неплотная, слизистая, местами полупрозрачная, похожая на янтарь.
Мандариновая же хурма за пределами ареала произрастания почти не встречается. Когда она дозревает, ее мякоть превращается почти в желе, поэтому легко разрушается, и транспортировать фрукт крайне сложно. Это один из самых сладких сортов - настолько, что даже кажется приторным. Бывает, что съесть фрукт целиком сложно. В мандариновой хурме нет ни прожилок, ни косточек.
Время собирать урожай
Чтобы понять, как выбрать хурму, которая не вяжет, нужно помнить и о сроках ее сбора. Как известно, многие сорта обладают терпким вкусом в недозрелом состоянии. Если вы надеетесь полакомиться сладкой хурмой в начале осени, скорее всего, ничего не выйдет.
Самые ранние сорта (Гошоаки, Сидлес, Медовый королек) плодоносят в конце октября. В ноябре созревает Шоколадница и Хиакуме. Некоторые сорта дают урожай только в декабре.
Признаки зрелости
Бывает, что при выборе хурмы сложно определить, созрела ли она на дереве или же ее сорвали неспелой. Ведь окрас у сладкого ароматного плода абсолютно такой же, как у совершенно недозревшего и терпкого. Если вы хотите узнать, как выбрать спелую хурму, ориентируйтесь на кожицу. При вдавливании на ней должен остаться след, но она не должна казаться отдельной пленкой, лежащей на слое мякоти.
Внимательно смотрите и на саму мякоть (конечно, если продавец согласен разрезать плод). Она должна быть мягкой, желеистой, похожей на янтарь. Визуально легко определить, много ли в ней сока – в сладкой хурме его очень много. А вот сухая мякоть, скорее похожая на айву или яблоко – это признак недоспевшей хурмы. Она будет вязать настолько, что даже у самого отчаянного гурмана не хватит сил, чтобы доесть.
Как избавиться от вяжущего привкуса
Ну а если все муки выбора желаемого результата не принесли? Ведь бывает так, что даже те, кто прекрасно знает, как выбрать хурму, которая не вяжет, приносят домой не совсем то, что хотели.
Отчаиваться не стоит. Заверните плоды в газету и отправьте ночевать в морозилку. От низкой температуры танин разрушится. Высокая, кстати, для него тоже губительна, поэтому можно уложить фрукты на батарею (в судочке) или залить горячей водой.
Еще один способ спасти положение – обмакнуть в медицинский спирт иглу и хорошенько поколоть мякоть, вводя поглубже. Реакция со спиртом нейтрализует танин.
Как выбрать хурму для посадки в собственном саду?
Существует множество сортов этого плода. Большинство из них пригодны к выращиванию лишь в жарких краях, но есть и немало морозостойких. Выращивать их можно во многих регионах России и других стран постсоветского пространства.
Немалый вклад в выведение морозостойких сортов сделали учение Никитского ботанического сада (Крым). Большинство гибридных сортов отличаются некрупными плодами спокойного оранжевого оттенка, светлой мякотью и деликатным вкусом с легкой горчинкой. На фото в статье – хурма в Никитском ботаническом саду перед сбором урожая.
Если вы раздумываете о том, как выбрать хурму для собственного сада, начинайте с одного-двух саженцев. Не забывайте, что эти растения южные и нуждаются в уходе. Всегда отдавайте предпочтение ранне-спелым сортам.
Чем полезна хурма
Думая, как правильно выбрать хурму, вы наверняка переживаете не только о вкусе, но и о пользе. Этот фрукт ценится, благодаря богатому витаминами составу.
Хурма нормализует работу сердечнососудистой системы и ЖКТ, укрепляет зрение, восполняет дефицит калия, кальция, железа, выводит токсины.
А вот людям, страдающим диабетом, злоупотреблять хурмой не стоит – в ней много глюкозы и сахара.
Что готовят из хурмы
Этот чудесный фрукт можно не только кушать сырым ради удовольствия. Хурму используют для приготовления салатов, пирогов, варенья, вина, запеканок. Кстати, она подходит не только для приготовления десертов – этот фрукт прекрасно сочетается с рыбой, мясом, копченостями и субпродуктами.
Если вы знаете, как выбрать вкусную хурму, можете проводить любые эксперименты, сочетая ее с другими фруктами или же добавляя в мясные блюда и салаты с сыром, орехами, зеленью. Но если вы были вынуждены искусственно понизить вязкость хурмы с помощью морозилки, обрабатывать термически этот фрукт не стоит – его назойливый вкус может вернуться.
Похожие статьи
- Хурма: сорта и виды. Особенности выращивания хурмы
- Как есть хурму, и чем она полезна? Можно ли есть хурму с кожурой
- С какого возраста ребенку можно давать хурму? Чем полезна хурма? Вызывает ли хурма аллергию у детей
- Можно хурму кормящей маме новорожденного?
- Хурма: калорийность при диете. Хурма "королек": калорийность
- Варенье из хурмы: рецепты с фото
- Рацион кормящей мамы по месяцам