Вильгельм Кейтель: биография
Смертный приговор Нюрнбергского суда, вынесенный в отношении главных военных преступников, был приведён в исполнение 16 октября 1946 года. Сразу после министра иностранных дел Германии Риббентропа на эшафот поднялся начальник штаба Верховного командования Вермахта Вильгельм Кейтель. Когда петля уже стягивала шею, он успел выкрикнуть слова: «Германия превыше всего!».
Откуда берутся фельдмаршалы
Аполлония Кейтель – жена крупного землевладельца Карла Кейтеля, 22 сентября 1882 года осчастливила мужа появлением на свет первенца, который был назван Вильгельмом. Их пышная свадьба, состоявшаяся за год до этого, была заметным событием в жизни Брауншвейгского герцогства, так как Карл являлся сыном окружного королевского советника, что выделяло его среди местных бюргеров и делало весьма завидным женихом.
Несмотря на то? что поместье Хельмшероле, которым владели молодожёны, было весьма обширным и отличалось изысканной роскошью, сами они были стеснены в средствах, так как вынуждены были выплачивать взятый для его покупки кредит. Однако это не помешало им, приглашая самых дорогих учителей, дать сыну прекрасное домашнее образование.
Посредственный ученик Гёттингенской гимназии
Когда Вильгельму исполнилось шесть лет, его мать скончалась от родильной горячки, подарив жизнь второму своему сыну Бодевину, по примеру старшего брата также ставшему крупным военачальником. Эту традицию впоследствии продолжили и трое сыновей самого Вильгельма, в разное время ставшие офицерами немецкой армии.
Когда мальчику исполнилось десять лет, отец поместил его в Гёттингенскую Королевскую гимназию – привилегированное учебное заведение, из стен которого вышли многие политические и общественные деятели Германии. Согласно воспоминаниям его одноклассников, юный Вильгельм Кейтель не отличался особыми успехами и всегда оставался в числе хоть и старательных, но весьма посредственных учеников. Исключение составляли фехтование и строевая подготовка, также входившие в курс обучения и являвшиеся его любимыми дисциплинами.
Начало военной карьеры будущего фельдмаршала
После выпуска и традиционного бала, состоявшегося в 1900 году, началась военная карьера Вильгельма. Мечтой молодого человека была служба в кавалерии. Его манила романтика, несомненно, присущая этим войскам, но беда в том, что содержание лошади требовало значительных средств, которыми его семья не располагала. В результате свои первые шаги на новом поприще он сделал в качестве вольноопределяющегося артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Нижней Саксонии.
Такое положение давало ему ряд значительных преимуществ перед одногодками, призванными в те дни на действительную военную службу. В частности, срок обязательного пребывания в армии ограничивался годом вместо положенных трёх. Кроме того, он имел право выбора рода войск и места службы. Но взамен этому каждый вольноопределяющийся должен был жить на собственном материальном обеспечении, что было далеко не каждому по карману.
Положение осложнялось тем, что к этому времени отец Вильгельма был вторично женат, сочетавшись браком с Анной Грегуар – домашней учительницей своего второго сына Бодевина. Создание новой семьи вызвало множество внеочередных затрат, что весьма ограничило молодого человека в средствах.
Служба в артиллерийском полку
Его первой ступенью к погонам генерал-фельдмаршала стала офицерская школа в Гёттингене, окончив которую Вильгельм Кейтель был зачислен в артиллерийский полк, расквартированный невдалеке от Хельмшероде. Следует отметить, что одной из батарей этого полка в те годы командовал другой будущий крупный военачальник, фельдмаршал немецкой армии Гюнтер фон Клюге. В своих письмах он называл Кейтеля полным нулём. Тот, правда, не оставался в долгу и характеризовал своего сослуживца как человека, обладающего большим количеством отрицательных качеств.
Годы Первой мировой
Первую мировую войну Кейтель встретил в звании обер-лейтенанта. Весть об убийстве в Сараево эрцгерцога Фердинанда застала его на пути из Швейцарии, где Вильгельм отдыхал вместе со своей молодой женой – дочерью крупного ганноверского промышленника и землевладельца Лизой Фонтен. Брак был заключён незадолго до начала войны, и впоследствии у этой четы родилось шестеро детей: три девочки и трое мальчиков.
В годы неслыханной до той поры мировой бойни карьера молодого офицера круто пошла вверх. Начав с должности полкового адъютанта, он закончил её капитаном, начальником оперативного отдела Генерального штаба. Грудь Кейтеля к тому времени украшали Железные кресты обеих степеней, а также десять немецких орденов и один австрийский.
Между двумя войнами
После поражения Германии в Первой мировой войне и создания Веймарской республики вооружённые силы страны претерпели значительное реформирование. Капитан Кейтель и в этой заново созданной структуре сумел занять подобающее место. Но решительному взлету его карьеры способствовал приход Гитлера к власти, происшедший в 1933 году.
В результате за период между двумя крупнейшими в истории человечества войнами, Вильгельм Кейтель прошёл путь от капитана, возглавлявшего полковую интендантскую службу, до генерал-полковника, главы Верховного командования Вермахта. В августе 1931 года в составе немецкой делегации он посети Москву.
"Кивающий осёл"
Вильгельм Кейтель, прозвище которого было Лакейтель, что в переводе означает «кивающий осёл», как показывает история, в действительности являлся человеком отнюдь не глупым и, тем более, несклонным пресмыкаться перед начальством. Достаточно вспомнить, что он находился в числе тех немногих, кто, трезво взвешивая соотношения мировых сил, отговаривал Гитлера от нападения на Францию и от войны с Советским Союзом.
Отчаявшись удержать фюрера от этого пагубного шага, он дважды подавал в отставку, и дважды его просьба была отклонена. Нашёл он в себе смелость и открыто вступиться за фельдмаршала Листа, потерпевшего сокрушительное поражение на Восточном фронте.
Изувер в маршальском мундире
Однако наряду с проявлениями качеств, бесспорно, достойных уважения, в нём уживались крайняя жестокость и бесчеловечность, низводящие его до уровня средневекового изувера.
Например, именно он является автором приказа, согласно которому, все евреи и политработники, захваченные в плен, подлежали немедленному уничтожению. Кроме того, без его пособничества Гиммлеру едва ли удалось в полной мере осуществить на оккупированных территориях этнические чистки, стоившие жизни миллионам людей. Известно также, что в результате директив Кейтеля захваченные немцами лётчики полка Нормандия-Неман не считались военнопленными и расстреливались на месте. Много на его счету и иных подобных акций, из-за которых он заслужил место на эшафоте.
Провалившийся заговор
В 1944 году, когда исход войны стал очевиден, среди немецкого генералитета был составлен заговор, целью которого являлось свержение Гитлера. Во время совещания, проходившего 20 июня в главной ставке фюрера, носившей весьма подходящее для неё название «Вольфсшанц», что в переводе означает «волчье логово», прогремел взрыв. Гитлер тогда отделался лишь лёгким ранением, и заговорщики после подробного разбирательства дела были казнены.
Присутствовавший в тот день на совещании Вильгельм Кейтель, по свидетельству очевидцев, несмотря на полученную контузию, первым бросился оказывать помощь раненому фюреру и помог ему выбраться из разрушенного помещения. В дальнейшем он проявил себя как активный участник подавления мятежа и привлечения к суду всех его участников.
Подписание капитуляции Германии
Дослужив до конца войны и занимая пост начальника штаба Верховного командования Вермахта, 8 мая 1945 года фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. С советской стороны подпись поставил маршал Жуков. В наши дни, рассуждая о роли каждого из государств антигитлеровской коалиции, западные политики умышленно опускают слова, которые сразу после подписания исторического документа Вильгельм Кейтель сказал Жукову. А напрасно, они многое расставляют по своим местам.
Как явствует из воспоминаний очевидцев, первым подписал документ Жуков, затем Вильгельм Кейтель. «Тоже нас победили?» – спросил немец с горькой иронией, кивая в сторону присутствовавших здесь же представителей Англии и США. Ему ничего не ответили.
Высокопоставленный подсудимый
Вскоре после подписания капитуляции Кейтель, как и ряд высших руководителей Рейха, был арестован, после чего предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Ему инкриминировались преступления против человечности, а также заговор против мира, выразившийся в подготовке и развязывании войны. Оправдания обвиняемых, сводившиеся к тому, что они являлись лишь исполнителями приказов фюрера, признали несостоятельными, и в результате подавляющему большинству из них были вынесены обвинительные приговоры. Среди приговорённых к смерти оказался и Вильгельм Кейтель.
Казнь состоялась 16 октября 1946 года. Как уже упоминалось, на эшафот он поднялся вслед за Риббентропом и закончил свою жизнь патетическим восклицанием, взятым из нацистского гимна. Проведя полтора года за тюремной решёткой, он имел достаточно времени для размышлений о своей жизни и судьбе, постигшей Германию. Многие его мысли стали достоянием историков и биографов.
Мысли в ожидании смерти
К какому же выводу пришёл Вильгельм Кейтель? Размышления перед казнью он выразил в словах, сказанных уже на эшафоте. В нескольких фразах приговорённый просил Божьего милосердия по отношению к Германии и тем двум миллионам немецких солдат, которые погибли в минувшей войне. Поразительно, но никакой личной вины в их гибели и в той трагедии, которую принесла Германии война, фельдмаршал не испытывал, хотя приложил усилия для её развязывания.
Кроме уже процитированных слов, которые сказал Вильгельм Кейтель Жукову после подписания капитуляции, широко тиражируются и иные его высказывания. Особенно популярными они сделались у сторонников зародившегося на Западе неофашизма. Как правило, в них Кейтель пытается свести свою роль в произошедшем к слепому исполнению приказов, являющемуся обязанностью каждого дисциплинированного солдата. Вильгельм Кейтель, цитаты которого сродни заявлениям большинства нацистских деятелей, кроме всего прочего, сожалеет о том, что судьба не послала ему смерть более достойную солдата, чем верёвочная петля.
Уже после смерти фельдмаршала многие его записи и устные высказывания были обобщены и вышли из печати отдельной книгой, автор, как несложно догадаться -Вильгельм Кейтель. «Размышления перед казнью» в 2012 году были переведены на русский язык, вскоре данная книга появилась на российских прилавках, не вызвав заметного ажиотажа.
Похожие статьи
- Немецкий военно-морской деятель Канарис Вильгельм Франц: биография, судьба, история и интересные факты
- Кайзер Вильгельм: биография и семья
- Вильгельм Райх, психолог: основные идеи, книги
- Высадка в Нормандии войск союзников в 1944 году
- Карл Либкнехт: биография, семья, политическая деятельность
- Корабль "Олимпик" (Olympic): история создания, описание, характеристики. Трансатлантический лайнер компании White Star Line
- Автомобили "Опель": страна-производитель. Немецкие марки машин