Битва при Гастингсе: дата, противники, силы сторон, победитель. Вильгельм Завоеватель. Гарольд Годвинсон
Битва при Гастингсе состоялась 14 октября 1066 г. Она продолжалась более 10 часов. Такая длительность была не свойственна сражениям, имевшим место в Средневековье. Столкновение имело историческое значение для обеих стран, участвовавших в нем. Рассмотрим далее, как проходила битва при Гастингсе 1066 года.
Общие сведения
В качестве обороняющегося участника в сражении выступало англосаксонское королевство. Англия в то время оказывала отчаянное сопротивление нормандцам. К сожалению, у страны не было вождя, который был бы способен эффективно отражать нападения. В то время королем государства был Гарольд Годвинсон. Сражение закончилось полным поражением. На поле погибло несколько тысяч воинов, в том числе сам король и его братья. Таким образом, решающим моментом в процессе нормандского завоевания стала именно битва при Гастингсе. Победитель сражения стал новым правителем. Он превратил страну в феодальную монархию.
Предыстория
Эдуард Исповедник перед восхождением в 1042 г. на английский престол, прожил 28 лет у герцога Ричарда Второго в Нормандии. Не имея детей, он, по всей видимости, в 1051 г., благодаря за убежище, обещал трон своему родственнику, Вильгельму II. Но история распорядилась несколько иначе. В 1066 г. Эдуард скончался, а витенагемот выбрал своим правителем Гарольда Годвинсона. Он приходился братом жене монарха. Чувствуя приближение смерти, Эдуард отправляет Гарольда в Нормандию. Там он должен был поклясться в верности предполагаемому наследнику престола. Но по дороге он попадает в плен, откуда его вызволяет Вильгельм. Освобожденный эрл добровольно приносит клятву в верности в присутствии свидетелей. Эти события иллюстрированы на гобелене из Байё. Но впоследствии британские исследователи выразили сомнение в их достоверности. Историки считали несчастливой случайностью тот факт, что Гарольд попал к нормандцу. Более того, историки указывают на сомнительность и условий договора, и принесенной клятвы. Так или иначе, но эти события использовались для оправдания действий Вильгельма.
Причины
Вильгельм, узнав об избрании нового монарха после смерти Эдуарда, отказался признавать его права. Более того, он заявил свои претензии на трон. Широкой огласке была предана данная Гарольдом клятва. Кроме того, было заявлено, что Эдуард признавал именно нормандского герцога в качестве наследника престола. Новый англосаксонский король оказался между двух огней. Притязания на трон выдвигал не только нормандский герцог. Одновременно началось вторжение норвежского монарха, также претендовавшего на престол. Однако Гарольд смог справиться с последним. Его войска на голову разбили норвежцев при Стамфорт-Бридже. После сражения он вернулся в Йорк. Там монарх получил известие о вторжении отрядов Вильгельма Нормандского.
Нормандские войска
В государстве присутствовало огромное количество мелких рыцарей. Герцоги не могли эффективно управлять ими, пока власть в свои руки не взял Вильгельм Завоеватель. Он смог собрать всех этих рыцарей и привлечь на службу. Способствовала этому его репутация. Вильгельм Завоеватель прекрасно знал все аспекты военного искусства, обладал репутацией великолепного рыцаря и военачальника. Это позволило привлечь людей со всех территорий Северной Франции. Запланировав вторжение, Вильгельм получил поддержку баронов в своем герцогства. Нормандцы обладали солидным опытом ведения сражений, используя для этого небольшие отряды кавалерии крепостных замков. Последние сооружались на захваченных территориях и играли роль опорных пунктов. Усовершенствовать свою тактику нормандцы смогли в войнах с графами Анжу и королями Франции. В этих сражениях они приобрели ценный опыт борьбы с крупными соединениями врага, налаживания четкого взаимодействия между своими полками.
Формирование отрядов
Нормандский герцог смог создать крупную армию. В ней насчитывалось больше 7 тыс. чел. Преимущественно в ней присутствовали рыцарские феодальные войска. Ядро соединений составляла нормандская конница, в которую, в свою очередь, были включены лучники и легковооруженные пехотинцы. Перевозку личного состава было решено осуществлять через Ла-Манш. Для этого было организовано строительство кораблей. Стоит сказать, что непосредственно нормандцы составляли не больше 1/3 армии. Остальную часть формировали люди, прибывшие из различных регионов Франции: Аквитании, Мэна, Фландрии, Артуа, Пикардии, Бретани. Присутствовали в соединениях и наемники из европейских стран.
Войска противника
Следует отметить, что силы сторон в битве при Гастингсе были примерно равны по количеству. Однако качественный их состав существенно отличался. Ресурсы англосаксонского королевства были крупными, но очень слабо организованными. В распоряжении монарха не было постоянного флота, за исключением незначительного числа кораблей, которые были предоставлены портами с юго-восточных регионов. Теоретически была возможность собрать необходимое их количество посредством реквизиции в графских традициях. Однако в короткие сроки сформировать крупный флот и обеспечить его боевую готовность было невозможно. В качестве центра сухопутных сил выступали хускерлы и эрлы. К середине 11 века первых насчитывалось около 3 тысяч. В дружину крупного эрла, в свою очередь, входило 400-500 человек. Кроме этого, у Гарольда на службе были отряды тэнов (военной знати) и национальное крестьянское ополчение – фирд. В своем полном составе все войска можно было назвать крупнейшими во всей Западной Европе. Ключевыми проблемами армии были сложность сосредоточения людей в нужном месте, неспособность обеспечивать поддержание в боевой готовности длительное время, неразвитость замков как основной единицы оборонительной системы. Кроме этого, в войсках не использовались современные методы ведения боя, не уделялось внимание лучникам и кавалерии. Последних как боевой единицы не существовало. Англосаксы передвигались на лошадях, но спешивались перед вступлением в непосредственное сражение. Хорошо вооруженными являлись только тэны и хускарлы. Ополчение имело в своем распоряжении дубинки, секиры, палки, с привязанными камнями, вилы. Кроме того, в составе войск почти не было лучников, в то время как такие отряды составляли одно из ключевых звеньев армии нормандцев.
Начало сражения
Знаменитая битва при Гастингсе описана в различных источниках. Согласно сведениям из эпической поэмы, написанной Ги Амьенским, сражение начал нормандский воин Тайефер. Он вызвал на бой рыцаря из войска Гарольда, убил его, а голову отрезал как трофей. В более поздних источниках изложена несколько иная версия. В них, в частности, сказано, что битва при Гастингсе началась с атаки Тайефера строя рыцарей. Ему удалось убить нескольких из них перед тем, как он сам пал на поле. Как следует из многих источников, атака нормандцев стала неожиданностью для противника. Однако по свидетельствам более поздних авторов, Гарольду удалось возвести оборонительный палисад. Общее сражение начали нормандские арбалетчики и лучники. Они пускали стрелы практически вертикально, что позволяло ранить людей в лица, головы, глаза. В целом же действия арбалетчиков и лучников не принесли существенных результатов.
Первое отступление
Когда стрелы закончились, в атаку бросилась тяжелая пехота. Однако и метательное оружие также оказалось неэффективным. Окрестности Гастингса изобиловали сложным рельефом. Пехотинцы были вынуждены подниматься по склону, понижавшемуся к юго-западу. Вследствие этого к противнику первыми подошли бретонцы. Из-за отставания нормандцев у них открылся фланг. Англичане поспешили этим воспользоваться и попытались окружить бретонцев. Последние, опасаясь захвата в кольцо, начали отступление. Оно проходило под градом метательных снарядов. Вскоре отступление перешло в явное бегство. Из-за открытия фланга отойти назад были вынуждены и нормандцы, а за ними – фламандцы и французы.
Тактический ход
Для наведения порядка в рядах нормандцев в бой вступил Вильгельм с несколькими своими соратниками. Как свидетельствует хронист Ги Альменский, под ним была убита лошадь. Воины, увидевшие это, начали кричать, что Вильгельм погиб. Однако герцог поднялся и взял другую лошадь. Гобелен из Байё иллюстрирует этот момент. Вильгельм снял шлем, опровергая известие о своей гибели. При этом Евстахий Булонский показывает на лицо герцога. Действия Вильгельма позволили предотвратить паническое бегство пехоты.
Новая атака
Битва при Гастингсе продолжилась наступлением нормандской рыцарской кавалерии. Однако под градом стрел и дротиков противника ей не удалось достичь строя хускерлов. Современники также указывали, что "датскими топорами" англичане прорубали и рыцаря, и его лошадь с одного удара. Нормандцы совершили несколько безрезультатных атак, и были вынуждены отступить.
Перелом сражения
Англосаксы бросились за отступающими рыцарями, покинув свои укрепления. До этого момента их позиции были неприступны. Исследователи ведут споры о том, явились ли эти действия проявлением недисциплинированности войск или погоня началась по приказу Гарольда, надеявшегося на победу. Тем не менее контратака стала роковой. Покинув свои позиции, воины оказались под прямым ударом противника. Некоторые историки считают, что отступление было ложным. Они высказывают мнение, что армия Вильгельма, таким образом, выманила противника из его укреплений. Но современные исследователи не согласны с этой версией. Так или иначе, Вильгельму удалось воспользоваться ошибкой противника. Он развернул своих рыцарей и перебил большую часть преследователей. Впоследствии такая тактика уже осознанно применялась Вильгельмом. Отряды нормандцев вытягивали из рядов противника небольшие подразделения, затем разворачивались и уничтожали их. Вскоре войско Гарольда потеряло двух его братьев Леофвина и Гирта. Последовательные атаки ослабляли строй, но, несмотря на это, воины продолжали оборону.
Завершение сражения
Окончательный итог борьбы решила гибель Гарольда. В источниках описывается две версии смерти. Наиболее правдоподобная, по мнению современных источников, содержится в эпосе Ги Амьенского. По этой версии, нормандцы к концу дня смогли достичь ставки Гарольда. Ее защиту осуществляли на тот момент хускерлы. Увидев ожесточенную схватку у ставки, Вильгельм поскакал на подмогу. Его сопровождали Евстахий Булонский, один из сыновей Готье Жиффара и Ги де Потье. Один из рыцарей пробил копьем щит Гарольда и вонзил его в грудь, второй – отрубил ему голову, третий ударил копьем в живот, четвертый разрубил его бедро. По второй версии, изложенной в поэме Бодри де Бургея, предводитель был убит стрелой в глаз. Стоит сказать, что этот источник появился спустя 30 лет после сражения. Историки предполагают, что сюжет восходит к сцене, иллюстрированной на гобелене, в которой пеший воин пытается вытащить из глаза стрелу. Рядом присутствует нормандский рыцарь, убивающий англосакса с большой секирой. В хронике Roman de Rou соединены обе версии. В ней сказано, что Гарольд получил ранение стрелой в глаз, но смог вырвать ее и продолжить сражаться, пока не погиб от ударов нормандцев. Известие о его смерти распространилось достаточно быстро. Англосаксы, оставшись без своего предводителя, бросились бежать. Продолжила сражаться только дружина монарха пока не была вся перебита. Впоследствии, как сообщает Витльям Мальмсберийский, отдал изрубленное тело монарха его матери.
Значение сражения
Битва при Гастингсе – одна из немногих, изменивших течение истории. Несмотря на то что сражение было выиграно с небольшим перевесом, оно открыло для герцога дорогу в новое государство. Гарольд и оба его брата погибли, несколько тысяч воинов остались на поле. Точные потери нормандцев хронисты не сообщают. В результате сражения в Англии не осталось больше вождя, способного организовать сопротивление противнику. Это сражение стало поворотной точкой в истории этой страны. После непродолжительного сопротивления Гарольду покорился Лондон. Аристократия была вынуждена признать права герцога на престол.
Заключение
25 декабря 1066 года в Вестминстерском аббатстве была проведена коронация нового монарха. Нормандское нашествие уничтожило прежнее государство. На его смену пришла феодальная централизованная монархия. Королевская власть теперь обладала могуществом, основывалась на вассально-ленной системе, рыцарских традициях. Страна получила новый толчок в своем развитии. За короткое время Англия превратилась в одно из сильнейших государств в Европе. Завоеванные земли были конфискованы и отданы рыцарям.
Похожие статьи
- Битва при Ватерлоо: последний шанс Наполеона
- Битва на Сомме: трагедия одной военной кампании
- Аустерлицкое сражение – битва трех императоров
- Что значит пятница 13-е для тех, кто родился в этот день?
- Раковорская битва 1268 года: предыстория, ход сражения, итоги битвы
- Битва при Гавгамелах: описание, история, интересные факты и последствия
- Уильям Уоллес: история, образ в литературе и кинематографе