Рыба нототения – ценный продукт питания
Общие сведения
Рыба нототения относится к семейству, в котором объединены 30 разных видов. Она обитает у берегов Патагонии, Антарктике и в водах субантарктических островов. Среди этого семейства самой распространенной является чешуеглазая рыба нототения, ареал которой сосредоточен на значительной глубине у берегов Антарктиды. Чаще всего вылавливают следующие виды: мраморную, зеленую и серую, которые стали объектом тралового промысла у о. Кергелен и о. Южная Георгия. Наиболее крупной является мраморная нототения. Длина ее туловища достигает 90 см, а вес нередко составляет 8-9 кг. Самки откладывают до 90 тыс. донных икринок - нерест происходит в осенне-зимний период. Эту рыба пользуется повышенным спросом во всем мире благодаря ее высоким вкусовым качествам. Ее можно жарить, тушить, отваривать, а копченая нототения является изысканным деликатесом. По своей питательности рыба нототения практически не уступает мясу. В ее составе есть жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Она отлично подходит для диетического питания, поскольку менее калорийна, чем мясопродукты. Нототения - жирный сорт рыбы, хотя она отлично усваивается, и в ней большое количество жирных ненасыщенных кислот. В ее мясе содержится много витаминов и микроэлементов.
Жареная нототения
Поскольку этот вид рыб на наших прилавках появился сравнительно недавно, многие хозяйки не знают, как приготовить нототению. Проще и быстрее всего сделать очень вкусную жареную рыбку. Для ее приготовления необходимо взять 1 кг размороженной нототении, 5-6 ст.л. муки, молотый перец, 2 ст.л. семян кунжута, соль, масло растительное (для обжаривания). Рыбу очищают от чешуи, промывают, солят и перчат. Спустя 20 минут обваливают в муке, смешанной с кунжутом и обжаривают до золотистой корочки.
Рыба нототения с овощным соусом
Для приготовления этого блюда понадобится 4 тушки рыбы (без головы), немного муки (для панировки), растительное масло, соль. Для приготовления соуса понадобится 50 г масла сливочного, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 морковки, острый и душистый молотый перец, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. муки, 1/2 пучка укропа, стакан воды, соль. У очищенной рыбы удаляют хвост и плавники. Нототению солят, обваливают в муке и обжаривают до полуготовности на растительном масле. Соус готовят в глубокой сковороде или сотейнике. На сливочном масле обжаривают нарезанный лук, натертую морковь и полосочки болгарского перца - овощи готовятся до состояния мягкости. К ним кладут муку, разведенную небольшим количеством воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. К овощам доливают теплую воду, солят, перчат, добавляют рубленый укроп, майонез. Соус должен протушиться на небольшом огне примерно 3 минуты. Обжаренную рыбу выкладывают с сотейник и заливают ее соусом. Тушат все ингредиенты 5 минут под крышкой.Рыба латимерия – отзвук далекого прошлого
В мире встречается огромное количество необыкновенный живых существ, но открытие латимерии, или как ее по-другому называют – целаканта, стало настоящей сенсацией. С детства нас учили, что за миллионы лет одни виды представителей животного мира постепенно сменяются другими. Так о кистеперых рыбах, к которым относится латимерия, было известно, что они вымерли миллионы лет назад. Считалось, что именно целаканты - родоначальники наземных позвоночных. Эти рыбы обитали в водоемах планеты 380 млн. лет назад. Какой же шок испытал ученый мир, когда в декабре 1938 г. в Южной Африке была выловлена латимерия. Не смотря на активные поиски этой рыбы только в 1952 г. был пойман еще один экземпляр этого живого ископаемого. За 50 лет исследований было выловлено около 200 целакантов. Ареал различных подвидов этой рыбы весьма обширен. Она встречается у Коморских островов и около о. Сулавеси (Индонезия). На сегодняшний день известны только 2 вида этих рыб. Коморские целаканты немного отличаются от индонезийских. Самки всегда крупнее самцов. Длина взрослых особей колеблется от 1,5 до 1,9 м. Вес латимерии может достигать 90 кг. Их сильное тело покрыто четырехслойной, очень прочной чешуей. Коморские целаканты имеют серо-синий окрас со светлыми пятнами. Индонезийская латимерия имеет коричневый оттенок. Отличительными чертами этих доисторических рыб являются: лопастные плавники с костными поясами; наличие нотохорды вместо позвоночника; разделение черепа на 2 части при помощи особого сустава. Целаканты почти всеядны. Они питаются каракатицами, глубоководными рыбами, головоногими моллюсками и анчоусами. Эти рыбы живут группами и относятся к живородящим рыбам.
Похожие статьи
- Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
- Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят?
- Как готовить риет? Что это такое и с чем его едят?
- Рыба на мангале - рецепты приготовления. Шашлык из рыбы на мангале
- Тунец: польза, вред и калорийность
- Кадис, Испания: достопримечательности, отдых, отзывы туристов
- Горбатый кит: фото, размеры, где обитает?