Какие нужны документы для вступления в наследство? Оформление наследства
Практически каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с процедурой оформления наследства. Такая необходимость, как правило, вызвана смертью близких. При этом по завещанию наследство может оставить и совершенно посторонний человек. Сама процедура достаточно четко регламентируется законодательством. В нем определено, какие нужны документы для вступления в наследство, установлена очередность преемников. Стоит сказать, что список бумаг будет отличаться в зависимости от типа имущества, которое передается. Рассмотрим далее некоторые нюансы.
Общая характеристика процедуры
В целом процесс принятия имущества умершего не представляет особых сложностей. В первую очередь нужно выяснить, какие нужны документы для вступления в наследство, собрать их, написать заявление и в установленный срок предоставить уполномоченному должностному лицу. После этого будет назначена дата, в которую следует прийти и получить свидетельство. Нотариус открывает наследственное дело и принимает документы. Он же выдает и свидетельство.
Очередность
Стоит отметить, что в западных странах, как правило, собираются документы для вступления в наследство по завещанию. В России такая практика тоже есть, но она не так распространена. В нашей стране чаще всего люди вступают в наследство по закону. Это означает, что в отсутствии письменной последней воли собственника процесс регламентируется действующими нормами. Прежде чем выяснять, какие нужны документы для вступления в наследство, следует установить, в какую очередь входит преемник. Всего, в соответствии с нормами, их существует 7:
- Ближайшие родственники умершего. К ним относят супругов, родителей, детей.
- Дедушки/бабушки, родные сестры/братья, внуки.
- Тети и дяди.
- Правнуки, прабабушки/прадедушки.
- Двоюродные внуки, дедушки/бабушки.
- Двоюродные правнуки, прадеды/прабабушки, племянницы/племянники, тети/дяди.
- Названные родственники. К ним относят отчимов, мачех, падчериц, пасынков.
Специфика
Преемники из следующей очереди получают наследство в том случае, если из предыдущих категорий родственников никого не осталось в живых или они отказались от оформления. Исключение составляет обязательная доля. От нее нельзя отказаться. Эта доля предусмотрена для несовершеннолетних детей, престарелых родственников из 1-3 очередей. В завещании собственник может передать свое имущество кому угодно, даже посторонним лицам. Однако обязательная доля будет выделена в любом случае, если она не указана в последней воле.
Сроки
Перед тем как собирать документы, необходимые для вступления в наследство, следует обратиться к должностному лицу, уполномоченному вести дело по месту проживания умершего. Это нужно сделать в течение 6-ти мес. с даты смерти собственника. Нормативными актами предусматривается возможность восстановить пропущенный период. Это допускается в судебном порядке, если причины будут признаны уважительными. Как правило, в России нотариусы ведут дела по алфавитным группам. В конторах или на официальном портале можно найти соответствующие списки. Группы составляются по первой букве фамилии.
Общий порядок
Какие нужны документы для вступления в наследство? На первое посещение должностного лица при себе следует иметь:
- Паспорт.
- Справку с места жительства.
- Св-во о смерти собственника.
- Бумаги, подтверждающие родство. В качестве них могут выступать св-ва о рождении, браке/разводе и так далее.
Все документы для вступления в наследство для нотариуса должны быть в оригиналах и копиях. Специалисты рекомендуют сделать по 2 экземпляра во избежание лишней суеты.
Важный момент
Нотариус, получив документы, выяснит, было ли составлено завещание. По возможности он соберет сведения обо всех родственниках. В его обязанности не входит поиск всех потенциальных преемников. В интересах самих наследников своевременно явиться к нотариусу. Для этого и отводится полгода. Между тем нотариус в любом случае спросит о возможных родственниках у явившихся наследников. В этой связи во избежание разного рода проблем, необходимо сообщить всю имеющуюся о них информацию.
Варианты принятия
В законодательстве предусмотрено два способа вступления в наследство. В первом случае субъект собирает требуемый пакет бумаг и обращается к должностному лицу по месту последнего проживания собственника. Второй вариант предусматривает совершение каких-либо действий, дающих однозначное понимание стремления гражданина стать преемником. Это означает, что субъект, рассчитывающий вступить в наследство, оплачивает коммунальные услуги, налоги за движимое имущество, ухаживает за садом, отчисляет штрафы и пр. При этом все его действия должны подтверждаться соответствующими бумагами. По закону такие действия расцениваются, как непосредственное вступление в наследство. Однако на практике они часто квалифицируются как бездействие гражданина. Объясняется это тем, что субъект не имеет никаких правоустанавливающих бумаг на имущество. Это значит, что сам он не может им распоряжаться. У него есть возможность только пользоваться имуществом. Кроме этого, велика вероятность того, что внезапно появятся неизвестные ранее родственники и будут претендовать на наследство. В результате фактический преемник будет вынужден отстаивать свое право в суде. В этой связи эксперты рекомендуют все-таки собрать документы для вступления в наследство. Для нотариуса, в свою очередь, важно, чтобы все преемники успели написать заявления в установленный срок.
Недвижимость
Как выше было сказано, перечень документов для вступления в наследство может различаться, в зависимости от вида имущества. Если это недвижимость, то в список входит в первую очередь св-во о праве на собственность. В документы для вступления в наследство на квартиру включается паспорт объекта. Он выдается в БТИ. При первом посещении уполномоченного лица его можно не приносить. Однако специалисты все же рекомендуют сразу включить паспорт в документы для вступления в наследство. По закону, паспорт БТИ на момент принятия собственности должен быть действующим. Если выяснится, что он просрочен либо в нем отсутствует отметка о выполненной перепланировке, следует устранить эти недочеты. В документы для вступления в наследство на квартиру включают также копии выписок лицевых счетов, справки об отсутствии задолженности по коммунальной оплате. К недвижимым объектам относят и земельные участки. На них предоставляется кадастровый план и паспорт. Эти бумаги также можно получить в БТИ.
Движимые объекты
Оформление наследства на транспортные средства, вклады, ценные бумаги в целом не отличается от процедуры принятия недвижимых вещей. В случае принятия автомобиля, предоставляются также правоустанавливающие документы. Кроме этого, следует провести оценку транспортного средства и зафиксировать его стоимость на момент смерти собственника. Что касается ценных бумаг и вкладов, то предоставляются:
- Выписка из реестра.
- Сберкнижка (если есть).
- Договор на оказание услуг с банком.
- Ценные бумаги и акции.
Оформление наследства
Непосредственно после смерти собственника потенциальные наследники обращаются к нотариусу. Там они пишут заявление и прилагают к нему основной пакет бумаг. При этом преемники могут отказаться от принятия собственности. Исключение, как выше было сказано, составляет обязательная доля. Следует сказать, что отказ должен быть добровольным. Нотариус обязан выяснить, по собственной ли воле гражданин не хочет вступать в наследство. Если выяснится, что отказ обусловлен давлением кого-либо со стороны, то должностное лицо вправе его не принимать. При этом нотариус обязан разъяснить последствия такого действия. Если гражданин принял собственность как преемник, он в любой момент в течение полугода может отказаться от нее. Однако если он сразу написал отказ, отменить его нельзя даже в судебном порядке.
Дополнительно
Еще один нюанс, который нужно учитывать преемникам, касается обязательств собственника. Вступая в наследство, гражданин принимает не только имущество, но и долги умершего. Зачастую именно наличие неподъемных обязательств выступает в качестве причины отказов от преемства. Бывает и так, что собственник жил в помещении в старом сооружении, отнесенном к памятникам архитектуры, или его собственный дом находится в не очень хорошем состоянии и требует капитального ремонта. Это достаточно серьезные обременения, поскольку преемникам придется осуществлять дополнительные траты на содержание таких объектов. Далеко не все готовы связываться с такими "сокровищами", несмотря на наличие завещания.
Заключение
Законодательство о наследстве достаточно прозрачно. Оно четко устанавливает сроки, процедуры, определяет общий список бумаг. В последнее время граждане все чаще пишут завещания. Это обуславливается, предположительно, стремлением уберечь преемников от возможных споров за имущество. Стоит, однако, сказать, что конфликты при наследовании по закону не так часто встречаются в практике, поскольку нормами четко обозначена очередность. Основной задачей преемников является сбор требуемых бумаг и предоставление их в установленный срок. Безусловно, бывают ситуации, когда кто-либо не успевает это сделать в отведенное время. К примеру, гражданин серьезно заболел и провел этот период на лечении. В таком случае через суд вполне можно восстановить пропущенный срок. Для обоснования уважительности причин истцу в суде необходимо предоставить подтверждающие документы. Это могут быть, например, выписки из амбулаторной карты.
Похожие статьи
- Необходимо ли оплачивать налог на наследство?
- Вступление в наследство после смерти: основания, сроки и порядок оформления
- Все по закону: как вступить в наследство?
- Как вступить в наследство по завещанию на дом, квартиру, машину? Как вступить в наследство по завещанию, если прошло много лет?
- Наследование по закону и по завещанию. В чем их отличия?
- Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер. Право на наследство
- Наследники первой очереди. Порядок наследования по завещанию