Ростовский заповедник: географическое положение, обитатели
Национальные заповедники Ростовской области созданы для сохранения флоры и фауны степной зоны, археологических и палеонтологических находок. Многое удалось сохранить, а в некоторых заказниках - увеличить численность популяций исчезающих животных и птиц. Одной из крупных природоохранных зон стал заповедник «Ростовский», в сферу интересов которого входит остров с уникальным явлением – дикими лошадьми. Найти такое чудо в России возможно только на острове Водном (озеро Маныч-Гудило).
История
Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» появился благодаря усилиям В. В. Докучаева, ученого-почвоведа, исследователя земель, входящих в современные очертания Ростовской области. Работы проводились им в течение нескольких лет и были замечены многими. Вопрос о создании природоохранной зоны неоднократно обсуждался ведущими специалистами России в течение всего двадцатого века. Необходимость заповедника была очевидна, и в 1995 году появилось соответствующее правительственное распоряжение.
Ростовский заповедник был основан в юго-восточной части области, в том месте, где расположена центральная часть Кума-Манычской впадины, севернее озера Маныч-Гудило, распространяясь на Орловский и Ремонтнеских районы. В 2003 году заповедник вошел в состав ВБУ и попал под юрисдикцию Рамсарской Конвенции. Международный статус Биосферного резервата ЮНЭСКО был получен в 2008 году.
Описание
Заповедник «Ростовский» является государственным и имеет статус объекта федерального значения. Его территория занимает площадь более 9,5 тысяч гектаров. Охраняемая зона составляет около 74,4 тысячи гектаров. Администрация природоохранной зоны находится в подчинении Федеральной службы природопользования, располагает собственной службой охраны. В состав заповедника входят четыре участка:
- Островной. Участок расположен в Орловском районе, его площадь занимает 4,6 гектара. В его зону входит остров Горелый (о. Маныч-Гудило) и 10 гектаров берега озера, а также территория пионерского лагеря и его береговой полосы.
- Стариковский участок занимает площадь в 2,1 тыс. гектара и находится в восточной части Орловского района.
- Краснопартизанский участок занимает территорию площадью 1,8 гектара, находится в Ремонтненском районе.
- Цаген-Хаг – солончак природного происхождения, его площадь – 990 гектаров, расположен в южной части Ремонтненского района.
Климат в заповедной зоне характеризуется как переходный от степного к полупустынному. Зимы малоснежные с низкой температурой (до -35°С) и порывистыми ветрами, а летом жарко с малым количеством осадков. Весна приходит в эти края уже в конце марта, а во второй декаде апреля температура уже не снижается ниже +10°С. В летние месяцы Ростовский заповедник радует посетителей и обитателей теплом, средняя температура июля составляет + 24°С.
Цели и задачи
Цель создания Ростовского заповедника – сохранить в нетронутом состоянии уникальные степные зоны от антропогенного влияния человека. К началу нынешнего века степи оказались в зоне наибольшего цивилизационного наступления, что пагубно сказалось на флоре и фауне многих регионов России. Ростовская область полностью лишилась таких животных, как благородные олени, косули, лоси и множества других, на грани исчезновения находятся популяции выдры, журавлей-красавок и др. Регламентация использования природных зон, охоты и организация заказников в дикой природе начала действовать с 50-х годов, что немного стабилизировало ситуацию.
В задачи сотрудников заповедника входит сохранение на обозначенных площадях естественной растительности, что несет научный и практический интерес. Степные зоны европейской части страны, в основном, занимались под сельскохозяйственные нужды – пастбища, поля с посевными культурами, это уничтожало естественный травяной покров. Оголение почв привело к эрозии, образованию засушливых зон, возникновению пылевых бурь и суховеев.
Ростовский заповедник, сохраняя на своей территории естественный травяной покров, изучает позитивные изменения, которые таятся в гармонии сил природы, например, увеличивается количество грунтовых и поверхностных вод, активно восстанавливается баланс флоры и фауны.
Заказник
Ростовская область располагает федеральным зоозаказником «Цимлянский». В 2011 году он стал частью заповедника «Ростовский». В переходный период для заказника были приобретены автомобили, увеличен штат сотрудников по инспектированию территории. Научные сотрудники заповедника провели инвентаризацию животного мира, населяющего охранную зону.
Результатом стало обнаружение нескольких десятков гнезд орлана-белохвоста, последняя инспекция показала увеличение численности этих птиц и количества гнездовий. На территории заказника к настоящему моменту проживает более 100 особей птиц, являющихся самыми крупными пернатыми хищниками региона.
Основными задачами заказника «Цымлянский» являются сохранение и воспроизводство ценных пород фауны и флоры, бережное отношение к исчезающим видам птиц (дрофы, авдотки и др.) и животных, способствование их естественному воспроизводству и распространению по историческому ареалу обитания.
Научная деятельность
Ростовский заповедник – это уникальное место, где для научной работы всегда есть поле деятельности. Основными направлениями исследований являются долгосрочные наблюдения за природными процессами. Конечная цель нучной работы - прогнозирование экологической обстановки, сохранение биологического разнообразия, создание условий для воспроизводства редких и распространенных видов флоры и фауны, сохранение баланса экосферы.
Сотрудники научного отдела ежегодно составляют программу исследований с постановкой задач, сроками их реализации и графиками работ в полевых условиях. Все результаты проделанных исследований, наблюдений заносятся в отчеты «Летопись природы», которые ведутся с момента основания заповедника. Также, готовятся и публикуются научные статьи, доклады для конференций, собираются фотоматериалы для выставок.
Просветительство
Ростовский заповедник одним из главных приоритетов в своей работе считает просветительство, направленное на распространение идей природоохранения в широких слоях населения, формирование культуры общения с живой природой, развитие экологического сознания в каждом человеке. Работа сотрудников проводится во всех слоях и возрастных группах, много внимания уделяется сотрудничеству с работниками школьных и дошкольных учреждений, библиотекарями, педагогами ВУЗов и т. д.
Приоритетными направлениями являются:
- Проведение праздников, акций и мероприятий. Даты проведения совпадают с экологическими праздниками – «День птиц», «День охраны окружающей среды» и др. В рамках этого вида деятельности проводятся круглые столы, семинары, выставки и пр.
- Проведение научно-исследовательских, практических занятий. Программа предполагает проведение экологических школьных лагерей, где дети занимаются исследовательской деятельностью. Сотрудники заповедника каждый год принимают активное участие в слетах юных экологов Ростовской области.
- Сотрудничество с педагогами средней школы и образовательных учреждений. Проводятся семинары, создаются методические пособия, проводятся совместные мероприятия для детей, участников экологических клубов, учителей биологии, географии.
- Работа с местными, региональными и национальными СМИ. Распространяется информация о работе заповедника, о новостях, произошедших за определенный период, печатаются статьи в научно-популярных журналах, рассчитанных на широкий круг читателей. Для съемочных групп организовываются поездки в заповедник, обеспечивается сопровождение съемок.
- Издательская работа и рекламная деятельность. Выпускаются буклеты, календари, проспекты, флаеры с информацией о заповеднике, распространяется сувенирная продукция с логотипом учреждения.
- Кино- и видеопродукция. В заповеднике снимают собственные видеоматериалы, которые пополняют видеотеку, куда уже вошли материалы, отснятые на местном телевидении. Видеофильмы демонстрируются на выставках, культурно-массовых мероприятиях, экологических конференциях и т. д.
- Музейное дело. С 2005 года в заповеднике был организован музей, где действуют постоянные экспозиции, в которых представлены животные Ростовского заповедника, многочисленные представители традиционной степной флоры, насекомые, минералы, коллекция яиц.
Экологический туризм
Ростовский заповедник разработал программу развития экотуризма, где приоритетными направлениями стали:
- Насыщенные экскурсионные туры для всех возрастных групп населения.
- Для студентов предлагаются экспедиции в летние месяцы.
- Совместная работа специалистов заповедника с научными сотрудниками, исследователями из профильных институтов.
- Сопровождение и генерация киноэкспедиций.
- Разработка и внедрение туристических маршрутов для широкого круга любителей природы.
Все туристические маршруты начинаются с посещения музея и визит-центра, где посетителю рассказывают об истории создания заповедника, о флоре и фауне, устройстве заказника, целях и задачах учреждений. Для туристов создана удобная инфраструктура, включающая комнаты для отдыха, пункт питания, санитарный узел. Прежде чем отправиться на природу, экскурсантов знакомят с правилами поведения и безопасности, после чего, в сопровождении гида, отправляются по одному из двух маршрутов – «Загадки Маныческой долины» или «Лазоревый цветок».
Единственный в России
Ростовский заповедник – единственный в России, где обитают дикие донские мустанги. Раньше по степям передвигались табуны антилоп-сайгаков, но к началу 20 века они все исчезли. Небольшое количество этих животных сохранилось в Казахстане, откуда восемь особей было перевезено в Ростовскую область, в район озера Маныч-Гудило. Теперь в заповеднике проделывается работа по их расселению и адаптации. А на острове Водный этого озера обитают дикие мустанги.
Интересна истории история их появления. В прошлом веке на острове работала животноводческая ферма, но в 50 годы ее закрыли, часть коров и лошадей вывезли на материк, но около десятка лошадей норовистой буденовской породы не удалось поймать. Они ускакали вглубь острова, благо места достаточно, с течением времени они одичали и расплодились.
По другой версии, лошади паслись в тех местах испокон веков, но при строительстве Пролетарского водохранилища уровень воды критически и быстро поднялся, перекрыв перешеек, соединявший остров с «большой землей». Так и остались на острове лошади. Есть еще и народная легенда об их появлении: поговаривают, что еще со времен Золотой Орды заблудился табун в высоких травах плодородной донской степи, и не сумев найти обратной дороги, остался на острове.
Ростовские мустанги
С учреждением заповедника условия для жизни и размножения значительно улучшились, популяция лошадей достигла 400 особей. Но, как оказалось, увеличение табуна не всегда благо. Ученые утверждают, что количество обитателей острова уже в четыре раза превысило возможности замкнутой островной системы для прокорма, что грозит уничтожением пастбищ, а, следовательно, и вымиранием мустангов. Эту проблему сейчас пытается решить Ростовский заповедник.
Интересные факты подкидывают одичавшие лошади. Например, они не убегают от волков, а смело от них отбиваются. Нападения хищников на табун наблюдается в зимнее время, когда озеро покрывается льдом и у волков есть возможность перейти на остров. Защита лошадей - коллективное дело. Они сбиваются в плотный табун, в середине которого находятся кобылы и жеребята, а крупные взрослые жеребцы образуют внешний строй и смело бросаются на волков, забивая их копытами, часто до смерти.
Приручить донских мустангов невозможно, хотя попытки были. В недалеком прошлом выдалась довольно суровая зима, лошади не могли найти прокорм, не было сил даже выбивать («копытить») его из-под снежного покрова, табун практически погибал от голода. По льду озера лошадей перегнали на материк, поместили в конюшню и выходили всех без исключения, потерь не было. Появилась надежда на приручение. Но, как только пригрело солнце, ожила степь - жеребцы разломали все загоны и увели табун на остров, добирались вплавь, чтобы вновь обрести свободу.
Полезная информация
Добраться до заповедника можно двумя способами:
- Проехать через столицу Калмыкии (г. Элиста) в Ремонтненский район Ростовской области, откуда добраться до границы заповедника.
- Доехать до границ Калмыкии и через населенный пункт Приютное, выехать к границам заповедной зоны, что экономит около 160 км, передвигаться придется по гравийной дороге.
Адрес: Ростовская обл., пос. Орловский, «Ростовский» (Заповедник).
От Ростова сколько проехать? Всего 250 километров от города, и любой ростовчанин может насладиться красотами первозданной природы.
Туристический маршрут «Лазоревый цветок» познакомит с флорой степной зоны, историей заповедника и позволит увидеть крупнейшее местное озеро Маныч-Гудило.
Экскурсия «Загадки Маныческой долины» ознакомит с историей, геологией местности, а также позволит увидеть редких представителей флоры и фауны заповедника. В программу экскурсии входит посещение озера Грузское, где представлены минеральные источники и целительные грязи.
Похожие статьи
- Заповедники Краснодарского края: список с описанием и фото, интересные факты
- Кремль Ростовский: описание, история. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»
- Кремль, Великий Новгород: фото, экскурсии, адрес достопримечательности
- Музей-заповедник "Танаис": история, описание, отзывы. Как доехать из Ростова?
- Заказник - это ООПТ, на которой охраняются определенные объекты
- Река Дон: где находится на карте, фото, длина, притоки, города, исток, куда впадает
- Минеральное озеро Маныч-Гудило: описание, флора и фауна