Население Пскова: численность и этнический состав
Псков – это российский город, расположенный на северо-западе страны. Он является центром одноименной области, района и округа. В нем проживает многонациональное население. Псков также является одним из древнейших поселений не только в одноименной области, но и в Российской Федерации. Упоминания о нем можно найти даже в Лаврентьевской летописи, датируемой 903 годом.
Общие сведения и население
Псков является самым большим городом в области по численности проживающих людей. Его население составляет около 208 тысяч человек. Город разделен на 14 микрорайонов. Конечно же, на первый взгляд, это не такое уж и многочисленное население, Псков - не Москва. Однако до 18-го века он был одним из самых крупных городов. После основания Санкт-Петербурга его значение уменьшилось. На сегодняшний день он является туристическим центром и важным транспортным узлом.
Исторические сведения
Официальной датой основания города считается 903-й год. Тем не менее известно, что поселения на этой территории возникли задолго до этого. В 10-11-м вв. кривичи составляли основное население. Псков не был основан ими. Раскопки показали, что люди жили на этой территории еще 2000 лет назад. К концу первого тысячелетия здесь появились первые славянские поселения. Точный возраст города по-прежнему остается неизвестным. На протяжении почти 200 лет с 1348-го по 1510-й год он был столицей независимой республики, которая потом присоединилась к Московскому княжеству. До 18-го века численность населения Пскова было одной из наибольших не только в России, но и в Европе. В этот период город являлся важным торговым центром. Крепость вокруг него состояла из пяти колец, что способствовало славе города как оборонительного форпоста. На протяжении истории Псков был завоеван только один раз, не считая периодов оккупации во время обеих мировых войн.
После основания Петром Санкт-Петербурга и присвоения ему статуса столицы, расширения империи на запад, значение города значительно уменьшилось. Хотя он остается крупнейшим городом в своей области. Население Пскова на 2016 год составляет 208,145 тысячи человек. Однако былой славы у города уже нет. Он является на сегодняшний день только одним из множества транспортных и туристических центров России.
Древнейшие поселения
Считается, что первые люди стали жить на территории нынешней Псковской области 10-12 тысяч назад. Это стало возможным после отступления ледника. Однако тогда здесь все еще было очень холодно, большую часть территории покрывала тундра. Климат стал более теплым около шести тысяч лет назад. Поэтому на этой территории стало жить больше людей. В юго-восточной части Псковской области обнаружены свайные поселения, возраст которых составляет около 5-6 тысяч лет. В тот период люди в основном занимались охотой на водоплавающую дичь, рыбной ловлей и собиранием водяного ореха. Около 3-4 тыс. лет назад на территории нынешней Псковской области стало еще теплее, что привело к дальнейшему повышению плотности населения. Постепенно произошло заселение всех неосвоенных земель края.
Дославянский период
Примерно 6 тысяч лет назад с Урала на территорию Псковской области пришли племена финно-угорской группы. Родственными им народами являются современные эстонцы. Также здесь жили чудь и водь. На данной территории были селения и балтийских племен, которые являются родственными славянам по языку. В 6-м веке в край пришли кривичи. Они являются непосредственными предками современного населения. Именно кривичи стали первым славянским племенем на территории нынешней Псковской области.
В динамике
Численность населения города Пскова в начале 18-го века составляла около девяти тысяч. В середине столетия она уже превысила 10 000 человек. В начале 19-го века в городе проживало больше 30 тысяч, а в 1917 году – уже 60 000. За годы оккупации население Пскова уменьшилось в два раза. В 1920 году в городе проживало только 29 тысяч человек. Однако перед Второй мировой была снова достигнута отметка в 60 000. В 1960-е годы в городе проживало уже 100 тысяч человек. На момент распада СССР – уже почти 210 000. На протяжении следующих 10 лет население города немного сократилось. В 2001 году в городе проживало 200 тысяч. Затем за два следующих года население города выросло на 2000 человек. Однако за период с 2004-го по 2009-й оно сократилось до 193 тысяч. С 2012 года в Псковской области фиксируется положительный прирост населения. В 2015-м здесь проживало 207,5 тысячи человек. Большая часть населения является городским. Численность жителей сел с каждым годом все больше идет на убыль. Это не является особенностью Псковской области, а характерно для всех регионов Российской Федерации.
Основные показатели прироста
До начала 20-го века в Псковской области фиксировалась крайне высокая рождаемость. Она была близка к так называемому биологическому максимуму. Это около 40 человек на тысячу жителей. После революции и Гражданской войны рождаемость в регионе уменьшилась. В начале 1970-х прирост стал отрицательным. Демографическая ситуация несколько улучшилась в 1980-е годы. Однако после распада СССР численность населения снова начала уменьшаться.
Псков: население (численность, 2016 год)
Город является самым крупным в области. Население Пскова на 2016 год составило более 200 тыс. человек (точное значение уже было указано). Это практически третья часть всех жителей области. Население Псковской области в 2016 году – 646,374 тысячи. Это означает, что каждый третий живет в административном центре. Трудоспособное население Пскова на 2016 год составляет 122,296 тысячи. Это больше половины всех жителей. Население в возрасте моложе трудоспособного составляет 34 763 человека, старше – 51 086. В Пскове проживает 114 108 женщин и 94 037 мужчин.
Этнический состав
На сегодняшний день Псковская область является мононациональной. Подавляющее большинство в составе населения составляют русские. Их доля – почти 95%. Были периоды в истории края, когда это число составляло практически 100%. На втором месте среди этнических групп Псковской области находятся украинцы. Их доля составляет около 1,64%. На третьем – белорусы. Их доля – 1,27%. Также в составе населения Псковской области представлены цыгане, армяне, татары, азербайджанцы, эстонцы, молдаване, латыши, немцы, чуваши, евреи, поляки, чеченцы, финны, литовцы, грузины, узбеки, башкиры, таджики, казахи и удмурты. Доля каждой из этих этнических групп по отдельности не превышает 0,5%.
В различные исторические периоды
До второй половины 19-го века большинство населения Псковской области было русскими. Другие этнические группы тогда были представлены слабо. Однако за вторую половину 19-го века доля русских сократилась на 3,3%. В начале 20-го столетия они составляли 94,7%. Среди других этнических групп наибольшую долю занимали эсты, финны, латыши, немцы и поляки. За первую четверть 20-го века население города Пскова стало более русским. Их доля даже достигла 96,6%. Однако 1924 год стал своеобразной критической точкой. К Псковской области было присоединено три уезда. Это привело к тому, что доля русских сразу упала до 88,6%. Постепенно белорусы и евреи из Витебской губернии ассимилировались с коренным населением. В 1959 году доля русских достигла уже 96,7%. Следующий виток изменения этнического состава Пскова пришелся на 1960-1990-е. В этот период в область приехало много украинцев и белорусов, а позже - армян, азербайджанцев и чувашей. Последняя перепись населения состоялась в 2010 году. Она показала, что этнический состав области практически не изменился с 2002-го.
Тенденции в регионе
В 2016 году в Псковской области родилось 5986 человек, умерло – 9597. Таким образом, естественный прирост был отрицательным. В 2016-м было заключено 3569 браков и осуществлено 2316 разводов. Среди причин смерти главными были болезни системы кровообращения. Миграционный прирост по области в январе-октябре 2016 года был положительным. Доля мужчин в составе населения Псковской области составляет 46,1%. Этот показатель остается на приблизительно одинаковом уровне на протяжении последних двадцати лет. Население области характеризуется отрицательным приростом. Однако в последнее время ситуация несколько улучшилась. Теперь убыль населения происходит более медленными темпами. Самыми многочисленными городами области является Псков и Великие Луки. Меньше всего людей живет в Красногородском и Палкинском районах. В области проводятся мероприятия по улучшению демографической ситуации. Концепция политики в этой сфере утверждена на период до 2025 года.
Культурные особенности
Сельское население традиционно является менее образованным, чем городское. Характерно это и для Псковской области. На грамотность также влияет этническая принадлежность. В конце 19-го века самой образованной группой в составе населения Псковской области были немцы. Русские находились тогда на самом последнем месте по уровню образованности. Из них грамотными были только 5% мужчин и 21% женщин. На сегодняшний день ситуация намного улучшилась. Около 88% населения имеют среднее, специальное или высшее образование. Это несколько меньше, чем средний показатель по РФ. Более высокий уровень образования имеют женщины.
Русь приняла христианство в 988 году. Однако в сельской местности еще долго практиковались языческие обряды. Особенно популярными они были среди племен финно-угорской группы, которые и населяли Псковскую область. Только после присоединения данного региона к Московскому княжеству они также приняли христианство. Однако с этого времени здесь зародилось «стригольничество». Еретики выступали против части догм официальной церкви и стремились восстановить некоторые обряды. Стригольничество распространилось из Псковской области и по всей России. В 18-м веке Петр I обязал все сельское население посещать церковь. На сегодняшний день в Псковской области преобладает православие. Однако здесь и по сей день живет много старообрядцев, которые в свое время бежали сюда от преследования официальной церкви.
Похожие статьи
- Население Воркуты быстро уменьшается
- Как называют жителей России в различных городах
- Раковорская битва 1268 года: предыстория, ход сражения, итоги битвы
- Самые древние города России. Возраст городов России
- Этнический состав населения России. Сколько народов проживает на территории России
- Год основания Владимира. История города и интересные факты
- Медный бунт 1612 года: причины, течение, итоги