Анализ стихотворения Гумилева "Заблудившийся трамвай". Стихи Николая Гумилева
«Шел я по улице незнакомой» - именно так начинается стихотворение Николая Гумилева, которое будет детально проанализирован в статье. Это стих был написан в 1919 году, когда в стране не было цензуры, и можно было спокойно выражать свои политические взгляды.
Детство и молодые годы Гумилева
Николай Гумилев - русский поэт, который творил во времена Серебряного века. Он считается создателем школы акмеизма, литературным критиком, переводчиком и прозаиком. Мальчик появился на свет в дворянской семье корабельного доктора. Мать Коли была коренной жительницей Львова. Детство мальчика было не очень радостным, ведь он рос слабым и болезненным. Его очень раздражали посторонние шумы и головные боли. Анна Ахматова в своих трудах как-то писала, что прекрасное стихотворение про Ниагару Николай написал в возрасте 6 лет.
В 1894 году мальчик поступил в Царскосельскую гимназию, в которой проучился совсем недолго по причине болезни. Позже семья переехала в Петербург, где мальчик стал учиться в гимназии Гуревича. Вскоре семью постигло горе – у старшего брата обнаружили туберкулёз. Из-за этого все семейство было вынуждено переехать на Кавказ. Здесь Гумилев учился в Тифлисской мужской гимназии. Именно там его стих «Я в лес бежал из городов» впервые был опубликован.
Неожиданно в 1903 году семья вернулась в родные пенаты. Из Царскосельской гимназии его хотели отчислить из-за неуспеваемости, но директор настоял на втором году обучения из-за умения мальчика писать стихи. Через год экзамены были сданы, и только один из на «5» - по логике. После этого парень уехал учится в Сорбонну.
О стихе «Заблудившийся трамвай»
Анализ стихотворения Гумилева «Заблудившийся трамвай» будет приведен ниже, а пока обсудим само стихотворение. Стих вошел в последний сборник автора под названием «Огненный столп». Это произведение очень загадочно и туманно по своему смыслу, его много раз пытались анализировать литературные деятели. Что имел в виду Гумилев? «Заблудившийся трамвай», год написания которого приходился на очень волнительные события (1919), отложил свой отпечаток не только на автора, но и на все будущее поколение.
Предстоящие события
Анализ стихотворения Гумилева «Заблудившийся трамвай» невозможен без рассмотрения событий, которые предшествовали написанию стиха. Известно, что автор очень негативно отнесся к событиям Октябрьской революции. Причина этого состояла в том, что он считал недопустимым строить новое государство на крови, лжи и недоверии. Он не молчал, а открыто выражал свое мнение. Николай много раз публично выступал с таким заявлением, что страна держится в руках жестоких варваров, которые за некоторое время уничтожат все самое прекрасное – то, что создавалось веками. После революции, которую поэт воспринимал очень своеобразно, в стране была полная анархия, которая создавала прекрасные условия для развития гражданской войны. О государственной власти, её принципах и устоях никто не думал в тот момент, потому что люди просто боролись за власть. Борьба была жесткая, злая и беспощадная. Именно поэтому поэту удалось спокойно опубликовать стихотворение, которое ярко показало его гражданскую позицию. Из-за беспорядков, которые творились в стране, цензура почти полностью отсутствовала.
Анализ стихотворения Гумилева «Заблудившийся трамвай»
Начать анализ произведения можно только с названия, ведь оно абсурдно, так как трамвай, который следует четко по рельсам, не может заблудиться. Автор талантливо использует метафору, обозначая трамваем всю страну, которая «заблудилась» - погрязла во лжи, злости и крови, а также безумных якобы патриотических идеях.
Также Николай Гумилев обозначает свою позицию во всем этом балагане: он пишет, что сам не понимает «как вскочил на подножку» трамвая. Ошеломленное состояние Николая понятно, ведь сам он привык жить на Родине по 2 месяца, а все остальное время проводить за границей. И как только он приезжает к себе домой, оказывается, что в стране происходит революция. При этом его сразу же «приковали» к стране – этому послужили его нескрываемые политические взгляды, а также благородное происхождение.
С самого начала революционных событий Гумилев не планировал покидать свою Родину в такой ответственный час, так как считал, что на его глазах творится история, которая принесет России свободу. Но уже через несколько лет его покинули такие наивные иллюзии и он ярко осознал, что теперь будет жить в государстве, которое ни во что не ставит права человека, а у руля стоят вчерашние пахари.
Акмеизм
«Передо мною летел трамвай» - этими словами заканчивается первый куплет стиха. Несмотря на то что данная статья посвящена определенному стихотворению, следует упомянуть и другие творения автора. Другие произведения Николая Гумилева (многие из них) написаны в стиле акмеизма. Это литературное течение, которое противопоставлялось символизму. Течение возникло в начале прошлого века. Акмеизм – это некий гимн материальной стороне мира, а также это точность, конкретность и лаконичность. Кроме Гумилева, основателями этого направления также считаются Анна Ахматова и Сергей Городецкий. В 1912 году была оглашена программа акмеизма, и в это же время Гумилев пишет свой стих в этом направлении, который назывался «Сонет».
Критика
Критики с вниманием отнеслись к новому стихотворению Гумилева. Строгая литературная сторона была практически идеальной, но вот смысл стиха был многим неясен. Несмотря на это, очень многие критики и литературные деятели пытались распознать контекст. Это стихотворение и сегодня привлекает внимание многих критиков, так как это шедевр творчества Гумилева, в котором проявился его новаторский талант. Произведение полностью соответствует своему жанру, потому сюжет разворачивается не вокруг события, а вокруг чувства, эмоции. Также следует брать во внимание тот факт, что стих был написан на одном дыхании под влиянием музы. Это не то произведение, над которым автор долго думал, тщательно взвешивая каждое слово.
Анализ стихотворения Гумилева «Заблудившийся трамвай», который кратко приведен в нашей статье, - это квинтэссенция мнения многих исследователей. Мы привели только самые важные положения, символизм которых должен знать каждый образованный человек.
Похожие статьи
- "Жираф" Гумилева: анализ, обзор, характеристика персонажей
- Какой смысл выражения "мертвое молчание"?
- Анализ стихотворения И. Бунина "Последний шмель": связь с историей
- Гумилев Лев Николаевич: биография, интересные факты
- История создания и анализ стихотворения "Нищий" Лермонтова
- Теннесси Уильямс, "Трамвай "Желание": краткое содержание, персонажи, отзывы
- Как вызвать дождь: от Княгини-Лопаты до современной авиации