БРГУ им. Пушкина: факультеты, фото и отзывы
БРГУ им. Пушкина - один из старейших университетов Беларуси, основанный в год окончания Великой Отечественной войны. Сразу после освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году началось формирование культурной, социальной жизни страны. Одной из ее основ стало создание новой системы образования.
6 июня 1945 года было принято решение об основании вуза. Через 4 года ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина, в год его 150-летнего юбилея. В 1950 году на его базе был открыт педагогический институт.
С 1999 года вуз носит свое нынешнее название - Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина.
Руководство вуза

Ректор Анна Сендер - уроженка Беларуси. Появилась на свет в День знаний 1959 года в городе Пинске. Там окончила и среднюю школу. Трудовую деятельность начала на прядильно-производственном объединении, затем заочно училась в Брестском педагогическом институте. В 1983 году с красным дипломом окончила физико-математический факультет и пришла на работу в школу.
С 1985-го года продолжила обучение в аспирантуре БРГУ им. Пушкина, через 5 лет успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 году - и докторскую.
База университета

Вуз располагает собственным современным спортивным комплексом, включающим бассейн, обширной библиотекой. В вузе богатый биологический и этнографический музеи, коллекция, посвященная истории развития студенческого спорта в Брестской области. Также университет гордится собственным зимним садом и агробиологической базой.
Для полноценной работы и учебы на базе БРГУ имени Пушкина организованы отделы и секторы воспитательной работы, информационных технологий, международных связей, коммерческой и правовой работы, даже редакционно-издательский отдел, который выпускает собственную студенческую газету.
Физико-математический факультет

Причем помощь в трудоустройстве оказывает зачастую сам вуз с помощью собственного отдела трудоустройства "Бюро карьеры". Несколько филиалов брестский физмат открыл в ведущих современных компаниях, специализирующихся на IT-технологиях.
Студенты факультета проходят стажировку не только в Беларуси, но и в Польше, России и Бельгии. Обучаясь на старших курсах БРГУ Пушкина (Брест), вы можете получить дополнительное образование: активно работают программы по обмену студентами с Португалией, Испанией, Италией, Бельгией и Польшей.
Если вы приезжаете на учебу из другого города, то вам гарантированно будет предоставлено место в благоустроенном общежитии. Для студентов организовано питание по сниженным ценам, а тех, кто успевает в учебе и активно участвует в общественной жизни факультета, регулярно премируют.
Получив высшее образование, вы можете продолжать обучение в аспирантуре или магистратуре. О высоком качестве образования говорит и уровень преподавателей. 60 % из них имеют различные ученые степени.
Для полноценной учебы факультет оснащен современной материально-технической базой. Только на физмате открыты 9 компьютерных классов, лаборатории молекулярной физики, электричества, оптики, ядерной физики и магнетизма.
Биологический факультет

Для студентов открыты три кафедры. Соответствующие специальности они могут получить на отделении зоологии и генетики, ботаники и экологии, а также кафедре химии.
Выпускники этого факультета получают самые различные специальности. Начиная от школьного учителя биологии и химии, заканчивая инженером-технологом производства продукции и организации общественного питания.
Это относительно молодой факультет. Он был создан только в 1995 году. Раньше в вузе было только отделение естествознания. На данный момент на нем трудятся 43 преподавателя, двое из которых имеют почетное звание доктора наук, а 22 человека являются кандидатами наук. Всего на факультете получают образование около тысячи студентов (на очном и заочном отделениях). В их распоряжении почти 20 лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, Музей биологии, агробиостанция, инсектарий - специальная лаборатория, предназначенная для разведения насекомых.
Юридический факультет

Открылся юридический факультет тоже недавно, в 1996 году. Здесь готовят специалистов сразу по нескольким специальностям - это правоведение, организация и деятельность государственных органов, судебно-прокурорско-следственная деятельность, хозяйственное право. Продолжительность обучения составляет от 4 лет (на очной форме) до 5 лет (на заочной форме обучения). На всех специальностях есть возможность обучения иностранных студентов.
Желающие продолжать и совершенствовать свое образование могут перейти на вторую ступень. Здесь готовят магистрантов по специальностям "Юриспруденция" и "Экономика и управление народным хозяйством". После окончания обучения выпускнику присваивается квалификация магистра юридических наук. Это почетное звание, с которым вы гарантированно найдете успешную работу.
Географический факультет

Географический факультет появился в вузе в 1995 году, после реорганизации факультета естествознания, который был одним из старейших в вузе. В наши дни на географических специальностях обучается почти 700 студентов. Причем некоторые из них умудряются обучаться сразу на двух специальностях. Для этого в вузе созданы все условия.
Главной гордостью факультета является учебный кабинет геологии. Он находится в кабинете №123, в главном корпусе университета. Каждое лето студенты проходят насыщенную практику, они отправляются на полевые работы, на которых осваивают географические и биологические дисциплины. Маршруты выездов пролегают по территории Беларуси, Украины и России.
Факультет активно сотрудничает с вузами из других городов и стран. В частности, с Институтом геологии Коми в России, Чешским экономическим университетом, расположенным в Праге, университетом немецкого города Падерборна, Польским институтом туризма, который базируется в городе Бяла-Подляска.
Исторический факультет

На дневной форме обучения студенты могут освоить следующие специальности - ""История и общественные дисциплины", "История религий", "История (политология)", "История (археология)". Продолжительность обучения на очной форме составляет 4 года.
Заочно за 5 лет можно получить диплом по специальности "История и общественные дисциплины".
За полтора года обучения в магистратуре присваивается специальность "Отечественная история". Только заочная форма.
Обучение в аспирантуре проходит как по очной, так и по заочной форме. Специальность "Отечественная история" можно получить за три года.
Филологический факультет
За последние годы существенно изменилось обучение в БРГУ им. Пушкина. Факультеты большого количества специальностей появились в последние 20 лет. Но что остается неизменным, так это филологический факультет. Он существует с 1950 года и за это время только расширяет перечень специализаций, по которым готовит абитуриентов. Причем в первоначальном варианте он назывался "факультет языка и литературы".
Здесь, пожалуй, самый квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Более 80 % имеют высшую научную квалификацию.
Студентов готовят по специальностям "Белорусский язык и литература", "Русская филология", "Журналистика".
Факультет физической культуры
С 1969 года работает факультет физической культуры. Студенты исследуют два направления - естественных и гуманитарных наук.
По первому направлению изучают особенности работы функциональных систем у людей, подвергшихся воздействию радиации, а также возрастные изменения детских организмов с таким заболеванием, как сколиоз.
Областью исследования гуманитарных наук является совершенствование средств и методов физического воспитания школьников и дошкольников, молодежи и работающего населения, а также вопросы спортивной подготовки профессиональных атлетов.
Особо стоит отметить, что все преподаватели в обязательном порядке осуществляют исследовательские проекты.
Факультет иностранных языков
Если вы планируете поступать в БРГУ им. Пушкина, факультеты, расписание - первое, с чем стоит ознакомиться. Например, престижным считается факультет иностранных языков. Он открылся в 1989 году. Сегодня на нем обучаются более 500 студентов.
Отзывы студентов
Большое внимание перед поступлением стоит уделить отзывам выпускников вуза и действующих студентов.
Стоит отметить, что о Брестском университете отзываются в основном положительно, отмечая высокий уровень подготовки профессорско-преподавательского состава, хорошую материально-техническую базу, развитую систему дополнительного досуга.
Похожие статьи
- БГУ, факультет юридический: проходной балл, какие предметы сдавать?
- Гродненский государственный университет им. Янки Купалы: факультеты, правила приема
- РГГУ: отзывы. Российский государственный гуманитарный университет, Москва
- Архитектура Москвы: история, архитектурные стили, этапы застройки столицы
- Детские дома в Москве: адреса, необходимая помощь, советы
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Лингвистические университеты: список, условия поступления