Ст. 71 ТК РФ с комментариями
Нынче работодатель осторожничает при приеме новых специалистов, чтобы не платить лишние деньги неумехам. Владельцы предприятий используют ст. 71 ТК РФ, позволяющую назначить человеку испытательный срок. Надо отметить, что такой пункт в законодательстве был всегда. Его правоприменительная практика достаточно сложна, так как изобилует массой нюансов, на первый взгляд простых и незамысловатых. Давайте подробно разберем ст. 71 ТК РФ.
Испытательный срок – что это?
Чтобы подробно поговорить об особенностях увольнения, следует разобраться с позицией участников трудовых отношений в рассматриваемой ситуации. Речь идет об официальном договоре, при котором оговорено условие: срок испытания. Это время, когда работник демонстрирует руководству свои умения, а последнее решает, подходит ли он предприятию, сможет ли выполнять обязанности. Ст. 71 ТК РФ говорит о порядке разрыва отношений именно в этот период.
Необходимо знать, что испытательный срок должен быть заранее согласован. На практике он указывается и в заявлении о приеме на должность, и в соответствующем приказе. В законодательстве написано, что это условие должно содержаться в договоре. Кроме того, есть категории тружеников, которым испытание не назначается, они не подпадают под действие ст. 71 ТК РФ. Это, в частности, несовершеннолетние граждане, люди, пришедшие на службу путем перевода, занявшие выборные должности и некоторые другие. Срок испытания ограничен:
- тремя месяцами для обычных тружеников;
- шестью – для руководителей.
Краткое содержание изучаемой статьи
Этот пункт законодательства описывает порядок отношений сторон во время испытания. В частности, он предоставляет работодателю возможность уволить неподходящего сотрудника. Если человек явно не справляется с обязанностями, то администрация инициирует разрыв договора. При этом ст. 71 ТК РФ освобождает работодателя от обязанности выплачивать труженику выходное пособие. Еще одной особенностью данного пункта законодательства является исключение из процесса увольнения профсоюзной организации. С одной стороны, это упрощает всю операцию, с другой – не запрещает труженику защищаться. Так, администрации запрещен произвол. Руководство обязано уведомить человека о причинах увольнения. Делается это в письменной форме. Не согласному с выводами администрации труженику предложено обращаться в суд. Основания у него будут – это заключение о несоответствии заявленным требованиям.
Ст. 71 ТК РФ с комментариями
Рассмотрев содержание нашей статьи, можем приступать к изучению нюансов. Самым сложным при ее реализации является подбор доказательств неспособности человека полностью выполнить возложенные на него обязанности. Дело в том, что при несогласии труженика это придется доказывать в суде. Доказательствами могут служить такие документы:
- текст договора;
- должностные инструкции;
- акты проверок;
- приказ о приеме на работу и другие.
Необходимо понятно, прозрачно и детально изложить, что требуется от работника. Документ, отражающий эти вопросы, подписывается тружеником. Без его автографа он не будет принят в качестве доказательства. То же самое относится и к другим бумагам. При приеме на испытательный срок необходимо в письменной форме уведомить специалиста, какие обязанности он будет выполнять.
Как доказать неудовлетворительные результаты деятельности?
Пожалуй, самый сложный вопрос, так как он детально в законодательстве не прописан. Ст. 71 ТК РФ с комментариями (2016) обязывает администрацию оповестить специалиста за три дня до окончания срока испытания о том, что он не подходит. Но как доказать его несостоятельность, не описано. К этому моменту необходимо подходить очень внимательно, так как сам труженик может не согласиться с выводами руководства. Например, имеет смысл составить акт о невыполнении какой-либо функции, обозначенной в обязанностях. Желательно делать это комиссионно, с участием непосредственного руководителя и специалистов соответствующего профиля, имеющих достаточный трудовой стаж. С документом следует ознакомить самого проверяемого. То есть требуется организовать контроль за его деятельностью на период испытания, например, в приказе о приеме на службу обозначить ответственных лиц. Они-то и будут свидетельствовать в суде в случае необходимости.
Как проходит увольнение
Ст. 71 ТК РФ предусматривает инициативу администрации при разрыве отношений. На практике отказать человеку в дальнейшем трудоустройстве можно в любой момент прохождения испытания, за исключением трех последних дней. Именно этими сроками законодательство ограничивает оповещение труженика о его несостоятельности. Чтобы его уволить, администрации требуется только обосновать свое решение. То есть человеку передается (или отправляется) письмо-уведомление о разрыве трудовых отношений. Специалисты рекомендуют присовокупить к нему акты проверок, фиксирующие случаи некачественной или недостаточной работы. Важно получить подпись работника о том, что им получено указанное уведомление. После этого кадровик готовит проект приказа. А дальше увольнение оформляется как обычно. В приказе следует сослаться на рассматриваемую нами статью как основание для его создания.
Особенности применения статьи
И кадровику, и самому испытуемому необходимо знать, как подсчитывается время испытания. Ведь если человек проработал дольше даты его окончания, то невозможно его увольнение в порядке ст. 71 ТК РФ. 2016 год не внес никаких изменений в этот пункт законодательства. Практика же показала, что некоторые работодатели ею злоупотребляют. Так, людей набирают на испытательный срок, а затем угрожают уволить по инициативе администрации. Это «портит» трудовую книжку. Чтобы избежать такой ситуации, труженики сами инициируют разрыв отношений, что допустимо принципиально. Получается, что работодатель использовал труд человека, но не предоставил никаких положенных преференций (отпуск, выходное пособие). Регулируется этот процесс только одним пунктом законодательства. Запрещено устанавливать испытательный срок более двух недель при составлении срочного договора (от двух до шести месяцев). Других возможностей защититься у труженика нет.
Время испытания
В приказе и договоре описываются нюансы приема на работу. В частности, эти документы должны содержать конкретные сроки испытания. При их подсчете не учитывается время больничного и отпуска. Естественно, оба периода должны подтверждаться соответствующими документами. Таким образом, срок испытания может в некоторых случаях фактически превышать заявленные три (шесть) месяцев. Однако это не ведет к автоматическому продлению договора. При решении этого вопроса рассматриваются сопутствующие обстоятельства, указанные выше. Если же человек продолжает работать, администрация не предупредила его об увольнении заблаговременно, то инициировать разрыв контракта по нашей статье она уже не в силах.
Рекомендации труженикам
Если вам установили испытательный срок, то старайтесь полностью выполнять инструкцию, не допускать никаких отклонений. Кроме того, опоздания или отсутствие на месте службы могут посчитать нарушением дисциплины, что тоже приведет к увольнению. Необходимо выполнять распорядок. Когда же администрация ставит вопрос ребром, утверждая, что вы не подходите, то есть два пути:
- инициировать увольнение, чтобы не «портить» трудовой;
- бороться.
Во втором случае вам понадобятся все документы, потому следует затребовать их копии у организации. Если существуют акты о вашем несоответствии, то шансов на победу крайне мало. Но решать вам.
Похожие статьи
- Виды дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) и порядок их применения. Статья 192 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания
- Как уволить сотрудника? За что можно уволить сотрудника? Приказ об увольнении - образец
- Увольнение на испытательном сроке. Как оформить увольнение во время испытательного срока
- Правильно оформленный акт сверки - отсутствие ошибок в учете и разногласий с контрагентами
- Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
- Увольнение во время отпуска: особенности процесса
- Что такое испытательный срок по трудовому кодексу